流産や中絶手術後の妊娠検査薬は、いつまで陽性が続くのか知りたいです。
流産や中絶の手術後の妊娠検査薬はいつまで陽性が続きますか?
9月の中旬に無脳症と診断され11週後半で手術を受けました。
ただ、2週間経っても妊娠検査薬が陽性なんです。
基礎体温は手術の後はすぐ低温期になり、生理ももちろん来ません。
なんでそこまでhCGが気になるのかというと、今回の一つ前の流産の原因が部分胞状奇胎だったかもしれないと言われたからです。(自然排出だったので胎盤を検査に出せずにホントのところはわからないのですが、流産後のエコーが部分胞状奇胎の可能性があると言われました)
流産や中絶手術の後、妊娠検査薬がいつごろ陰性になったか教えて欲しいです。
- ままいまい
コメント
はじめてのママリ🔰
私は9週くらいで流産手術をしました。
私の場合は流産後、血液検査でhCGの検査をしてもらっていたので、妊娠検査薬を使ってたらどのくらいの濃さになっていたかはわからないですが、手術の3週間後でhCGは40くらい、6週間後には10くらいで、流産の3ヶ月後、3回目の生理が来てからまた検査しましたが、まだ2くらいありました。
流産から3ヶ月くらい経った時期にやっとドゥーテストを使いましたが、さすがに真っ白でした。
検査の頻度がまちまちでわかりにくくてすみません💦
ドゥーテストは50以上で陽性になるみたいなので、私の場合は手術の3週間後だとまだまあまあ濃い陽性になってたかもしれないなと思います😔
2週間後だったらまだ強陽性だったかもしれません…。
基礎体温は、私は手術後しばらくかなりガタガタでしたが、手術の2週間後にはある程度低温期で落ち着いてきた感じでした。
大変な経験をされましたね🥲
これから順調にままいまいさんのhCGが下がるよう願っています。
はじめてのママリ
私は9wで流産して今ちょうど4週間くらいですが、ドゥーテストで極薄線がでてます。
術後からつわりの症状も軽く
ですが続いてます。
生理もまだです。
-
ままいまい
コメントありがとうございます!
4週間くらいでもまだうっすら反応するんですね...
もう少し気長に陰性になるのを待ってみようかなと思います。
お互い生理も早く始まって安定しますように✨- 9月27日
ままいまい
コメントありがとうございます!
また手術の後は血液検査の値も詳細に書いていただきありがとうございます😭
やはり数週間は妊娠検査薬に反応するくらいはhCGは残っているものなんですね...
もう少し検査薬の状態追ってみて、1週間後の再診の時に先生に相談してみます!
やっぱり術後はホルモン安定してなくて基礎体温はガタガタしてしまいますよね...
差し支えなければ、
術後どれくらいで生理きたかも教えていただけると嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
私は手術の36日後に生理が来ました!
ちなみに、手術後の生理2回目までは基礎体温が大きく乱れていて、担当の先生は基礎体温表を見て、排卵してなさそうだと言っていました😓
でも、3回目の生理周期にはかなり基礎体温の乱れが減り、化学流産にはなりましたが排卵・着床できるまで回復しましたよ😊
私も流産手術の前に自然排出を経験していたのですが、この時も、生理が来るまでの期間が29日、基礎体温がある程度整ったのが3回目の生理周期からで、手術後の経過と似ていました。
私が偶然似てただけの可能性もありますが、ままいまいさんの場合も、もしかしたらご自身の自然排出の時の経験と近くなる可能性はあるかもしれません😣
ただ、hCGの下がり方は自然排出より手術の方がかなり遅かったです!
自然排出の時は自然排出から2週間後くらいに17まで下がり、1ヶ月半後には1を切っていました。
これも偶然かもしれないですが…💦
早く回復できると良いですね!
ままいまい
36日目に生理がきたんですね!
私も今回の妊娠は、流産後3回目の生理周期にできた子なので、偶然ではありますがママリさんと似ていてびっくりです。
妊娠が継続できないのは困ったものですが、先生からも『排卵・着床はできるから気にしないで次を考えてね』と言われてました(その当時は次なんて考えられませんでしたが笑)
自然排出と手術で違いはありますが、前回の流産と経過が似てるなら経過の目処が経ちやすくて少し安心できる気がします!
自然排出は9週相当で成長が止まっていて12週に出てきてくれたので、出てくる前からhCGが減っていたのかな?と思ってます!
なのでhCGは少し気長に待ってみることにしようかなと...
ここまで温かい言葉をありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
実は私、流産手術した子は自然排出の4回目の生理周期に妊娠したんです!
状況がすごい似てて私もびっくりしました!😳
私は今手術後4回目の生理周期に入ったばかりで、今周期もまた妊活です。
2回連続妊娠が継続できないなんて私もあまり想定してなくてショックでしたが、排卵・着床できているということ自体は良いことですもんね🥲
お互い次こそ無事元気な赤ちゃんを出産できますように!🙏