鹿児島市で四十九日法要後の会食をした経験がある方、やり方を教えてください。はいから亭以外でも良いです。荒田、鴨池方面がありがたいです。
いつもお世話になってます🙇♀✨
鹿児島市の方ではいから亭等で
四十九日法要後の会食をした事がある方いらっしゃいますか?
色々やり方を教えていただきたいです。
はいから亭以外でもどこかでした事がある方教えてくださいm(_ _)m✨
できれば荒田、鴨池方面がありがたいです。
- さあこ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はづき🔰
我が家はおはら仕出し弁当や弁当屋さんにお願いしてました。
参考にならなってなくてすみません🙇
ママリ
うちはお寺の目の前がふぁみり庵/はいから亭なので、法要の時はいつもそこで食事します😌
座敷や個室を予約しておいて、食事は予約時に頼んでも良いし、その場で決めてもOKです。
ただ、四十九日はお寺の後にお墓で納骨したり、仏壇を新しくした場合は仏壇に何かしてもらったりがあるので、お寺→そのまま食事ってイメージではないかもです🤔うちは仏壇があったので、四十九日は家でしてもらい、ふぁみり庵で頼んだ精進弁当?を配り解散しました。
その後の一周忌とかからはいつもふぁみり庵はいから亭です。
あと、四十九日なら葬儀場でも会場借りたりお弁当頼んだりできたと思います☺️
-
さあこ
コメントありがとうございますm(_ _)m
田舎のお墓を墓じまいする予定で、
まだ全然進んでないので四十九日は
納骨はしないのでそのまま食事ができそうです🥺
はいから亭良さそうなので調べてみます☺️- 9月27日
さあこ
お返事くださりありがとうございますm(_ _)m
お弁当屋さんでお願いしてるんですね☺️
場所はどこで食べましたか?
今回私の母の四十九日なのですが、
実家も市営住宅で我が家も離れてるため
場所がなくて🥲
はづき🔰
私は市南部に住んでるですけど、父の四十九日法要と祖母の四十九日法要を一緒にするとなって、祖母の家の大隈方面で法要あげたので、人数的にも多く、葬式会場に連絡して場所を借りて食事をして帰りました。
ただメインが祖母だったので、改めて父の四十九日法要を市内に住んでる親戚数名だけ呼んで法要し、お弁当を何時にと場所指定して持ってきてもらって、帰る時にお弁当渡して帰りました😓
さあこ
詳しくありがとうございます( *ᴗˬᴗ)⁾⁾
すごく参考になりました🥰
はづき🔰
四十九日法要迄はドタバタで大変かと思いますが、お身体に気をつけて下さいね😌