1歳5ヶ月の子供がいて、妊娠が分かり悩んでいます。夫は産まない方がいいと思っているが、産むなら全力で支えると言っています。1人目の育児が大変で、2人目は無理だと感じています。1週間以内に決めなければいけないため、悩んでいます。
中絶というワードが出ます。不快な方はスルーしてください。現在1人目が一歳5ヶ月で最近妊娠が分かりました。病院にも行って確認してきました。妊娠を継続するかどうか悩んでいます。夫には最終的には私が決めた答えを尊重すると言われました。夫の本心としては今は産んでほしくないそうです。ただ産むと決めたら今よりも仕事も頑張るし2人目の事も全力で愛情を注ぐと言われました。
私としても産むか産まないかは半々ぐらいなところで正直なところ産まない気持ちの方が今は強いのかなと思っています。1番近くで支えてもらっている、支えてもらっていく夫に産まないでほしいと思われているのはかなり大きいなと思っています。それ以外にも1人目の時は実父がいてかなり育児に協力してくれていました。実母は数年前に亡くなっていていません。私のキャパ的にも1人目がいて2人目が産まれて1人で全部やるのは無理だと思っています。
夫に産んでほしいと強く言われたら産むのかなと思ったりもしましたが、それだと夫任せですよね。
あと1週間ほどで決めなければいけないので本当に悩んでいます。2人目を中絶される人なんてあまりいないですよね。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ピルやミレーナを使ったり、行為をしなかったり、確実な避妊をしなかった時点でお互いに2人目ができても育てたいという気持ちが心のどこかであったのだと思います。
私ならその気持ちを尊重して産みたいなと思います!

あーちゃん♡
中絶して、後悔しないかじゃないですか?主さんの年齢がわかりませんが、私は30過ぎているので後悔したら次はないと思い3人目産む決断をしました。
産んだら産んだで、旦那さんもきっと可愛がるだろうし、、、
ただ、産む産まない決断を主さん1人に任せるのもどうなのかな?って思いました。2人の子供なんだし、しっかり2人で話し合うべきかと
-
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます。年齢は20代前半です。でも、次ほしいって思った時に年齢関係なく必ず妊娠出来るわけではないと思うのでそこは考えています。
一緒に考えてくれてはいますが、最終的な決定権が私にあるという感じです。そこが変でしょうか?- 9月26日

はじめてのママリ🔰
知り合いで3人目ではありますが、色々考えた上で中絶した方なら知ってます
(特に障害が発覚したとかではなく、ママリさんと同じような感じで)
私自身は1人目の時未婚シングルが決定していて中絶をするべきか、産むか悩んだ経験があります(結果的に産みました)
他人から言えることは正直あまりありませんが、真剣に悩んだ結果なら最終決定がどちらになってもそれが正解です😌
-
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます。
みんな言わないだけかもしれないですが、なかなか2人目も中絶したって聞かないですよね。
ギリギリまで考えて決めたいと思います。- 9月26日

ママリ
こればっかりは人それぞれですから何が正解かなんて分かりませんが、私は2人目も産んで心から良かったと思ってます、下が産後5ヶ月です。
正直2人目妊娠するまで、上の子以外に子供はもう無理、1人でこんなにいっぱいいっぱいで専業主婦やらせてもらっててもキャパオーバーなのに、自分がもう1人子供産む想像できない、上の子に対する愛情と同じだけ愛せるか分からないetc.....未知の不安だらけでした💦
妊娠中も楽しみもあるなか不安な気持ちも少なからずありました、一人っ子としてやってきた年数もあった分余計4人家族が想像できなかったのもあります、、、今では本当に無事に産まれて来てくれて感謝しかないです、上の子と同じくらい愛おしい存在です、上の子が当たり前にいるように下の子がいない生活なんて想像できないししたくないです。
ママリさん家族が2人目中絶で結果今はそれが今のベストだったのか後悔するのか、産んで大変で後悔してしまうか又は本当に良かったと思えるのか沢山想像して考えてみると良いと思います。
-
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます。1人目のお子さんはもう大きいんでしょうか?
年齢差があまりない事に対しても不安があります。- 9月26日

猫缶
旦那さんも質問者様と同じく不安なのではないでしょうか?なので少し弱音を吐いてしまっただけだと思いました😢
わたし1人目で産後うつになり、市の保健師さんから目をつけられており頻繁に連絡くるような問題児でしたが質問者さまと同じくらいの歳の差の子どもたちをワンオペで育てています!💪離乳食はBFにしたりミルクを使ったりと手を抜けるところは抜けばやれています💦
文章を読むとお二人ともお腹の子のことをもうしっかりと大事に考えられているのでお二人が納得した答えであればどちらを選ぼうとそれが正しい答えだと思いました!
-
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます。2人目出産すぐは眠れない日々が続いたりとかなり大変ですよね?
自分的に眠れない事がかなり大きいなと思っていてそれだけで決めるわけではないですが、1人目と違って子どもが寝ている時に自分も寝てるなんて出来ないと思うので。- 9月26日
-
猫缶
すぐはやはり睡眠不足だったりホルモンバランスの乱れで鬱々としてしまいましたが赤ちゃんの生活リズムができてくるとこっちも慣れてくるのでやれるようになりました☺️
あとは子によりますね💦1人目は本当に寝ない子で夜間授乳もずっとあったのですが、2人目はセルフねんねしてくれる子で夜も一晩寝る子なので生後3ヶ月ごろから自分も夜しっかり休めたりようになったのが大きかったです
今もキャパはオーバーしてるなぁって感じますがそれ以上に子どもたちが可愛いのでうんでよかったな、とわたしは思います☺️- 9月26日

はじめてのママリ🔰
元々2人希望なら、中絶しない方がいいんじゃないかな?と思いました。
旦那様も産むと決めたらちゃんと愛情を注ぐと言ってくれてますし、歳近い方が子供同士遊んでくれたり、2人がお昼寝で寝る時間休めたりメリットも多いと思います。
我が家は4歳差でもちろんメリットもありますが、お出かけは2人合うところがなかなか難しかったり、お昼寝は上の子はもうとっくにしないので日中休めなかったり、幼稚園でもらってくる風邪や感染症をもれなく0歳の時からもらうので可哀想だったり…
最後に決めるのは、育児をメインでするはじめてのママリさんですが、旦那様お父様以外にも頼れる施設はないかなど調べてみても良いかもしれません。

ママリ
2人目だから中絶はあまりいないとかはお気になさらなくて良いと思いますよ😊
主様と旦那様のお話からですが、お互いに授かるタイミングが少し早かったので戸惑っているのかなぁと思いました。
でも授かったお子さんの明るい未来も感じてますよね。
今一度旦那さんと本心で話し合ってみてはいかがでしょうか?
今は子育て大変でタイミング的に2人目は難しいなのか、協力してチームとして頑張ろう!なのか。
こればっかりは我が子のことなのでご夫婦で話し合うことが後悔ないかと思います😊

はじめてままり🌱
人それぞれキャパは違うので比べることではないし、個人的な意見としてですが、、
私は堕ろす選択肢がないです🥹
せっかく来てくれた赤ちゃんをお別れできないです、、
避妊しなかったのは自分なので精一杯頑張ります😭
次は後悔しないように必ず避妊します。
ただ実際育てるのはママリさんと旦那さんなので納得いくまで話し合うべきだと思います🥹

(女女男男)4兄弟♡ママ
批判でも厳しく言うつもりもありません!!
我が家も核家族で、
ほとんど支援もなく夫婦でやってってます。
2人目より2人目の方が楽になりました。
4人とも、上の子が1歳2ヶ月前後の時妊娠し、2歳になる前に産まれてます!!
2歳差育児楽しいですよ!!
常にキャパオーバーですが
やり甲斐あり楽しいですよ😋
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
ちなみに私も上の方と同じく何人目でもおろす選択肢はないです!
流産や子宮外妊娠で片方卵管摘出してしまったので
その悲しみがあり
命を無駄には出来ません。
私は。
でも考え方は人それぞれなので🫡- 9月26日

はじめてのママリ
こんばんは
少し前の投稿にすいません。
私も同じ状況です。
現在6wですが、継続するか中絶するか迷っていましたが、今回中絶することにしました。
つわりが酷く、気持ちも不安定で上の子に対して優しくできないでいたからです。
それに産んでからすごく手のかかる子なら、やっぱりあの時産まなきゃよかったって思いたくなかったんです。
やはり可哀想と思ってしまいますが、今の状況では上の子を優先してしまいます。
-
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます。2人目妊娠されたという事でしょうか?
自分の中でどうしてもそこにこだわってしまっていて3人目は聞いたりもしますが、2人目ってあまり聞かないよなと思ったり。
でも、上の子に対して優しく出来るって大事な事ですよね。私もそれはかなり思っています。2人目が産まれて育児に余裕がなくて上の子に優しく出来ないとなるとやっぱりはじめてのママリさんと同じように思ってしまうと思います。
私はまだどうするか決められていなくて、次に病院に行った時には伝えなきゃいけないので悩んでいます。- 10月1日
-
はじめてのママリ
遅くなりすいません。
2人目を妊娠しました。
明日中絶手術予定でしたが、ずっと悩んできました。しかし本日出血と共に胎嚢胎芽が出てきてしまいました。
うちはもう2人目は作らないと主人と決めて一人っ子という事になります。
本当に難しい判断だと思います。
私も今日出てきてしまった子はずっと忘れないと思います。- 10月3日
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます。きちんとゴムをつけないでしていた事に関しては本当に妊娠に対して考えが甘すぎたなと反省しています。そういう気持ちがお互いにあったのかは分からないです。