葬儀参列時の手土産について教えてください。親族のみのお葬式へ参列する場合、手土産やお供え物は必要でしょうか。基本的に和菓子や果物を持参し、いくらくらい用意するのが良いでしょうか。無知で恥ずかしいですが、教えてください。
葬儀参列時の、手土産について教えてください!
旦那のおばぁちゃんが亡くなり、今週末に葬儀があります。
お通夜はなく、本葬と火葬を親族のみで行う形です。
私は自分が高校生のときに祖母祖父全員亡くなってしまい、そこからお葬式へ参列したことがなく、マナーが不安です💦
親族のみのお葬式へ参列する場合、各家族へ手土産を用意するものでしょうか?
(旦那側の家族とは毎回会うたびどんなときも手土産をお互い用意しています。)
また、お供え物を持参するとウェブで見ましたが、基本的にお供え物として、和菓子や果物を持っていくものなのでしょうか?その場合、お供え物はいくらくらいで用意するのでしょうか?💦
無知でお恥ずかしいですが、お知恵や経験を教えてください🙇♀️
- ママリ(1歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
***R
香典だけで、手土産用意したことないです!
Natsu
自分の祖父が亡くなった時は祖父から見た孫が私は含め5人居るので、親族で話した結果5人でお花出しました。
今回は葬儀なので無くてもいいのかな?とは思いますが、義母さんにそれとなーく相談されてはどうですか?
楽しい場では無いので、手土産持って行ったら変だと思われちゃいますか?みたいな感じで💡
お花とセットのお供え物もあったりはしますので、義母さんに相談しつつ出した方のがいい気がします!
ママリ
毎回手土産あるなら、手土産あってもなくてもどっちでもいいと思います。
お供物は3,000〜くらいの菓子折りにのしつけて貰えばそれっぽくなります!香典+それって感じですね。
はじめてのママリ🔰
香典+孫一同でお花やフルーツを出しました!
各家族への手土産は用意してないです💦
ママリ
みなさんありがとうございます🙏🏼!!
とても参考になりました!!
お陰様で色々踏まえた上で、義母に相談し決めることができました🙇♀️
ありがとうございました!!
コメント