2歳10ヶ月の言葉の発達について相談です。言葉の理解はあるが、言葉の返し方が難しい。同じ言葉を繰り返し言われると発達障害を心配しています。同じ経験の方いますか?
2歳10ヶ月、言葉ってどのくらい
話せるのが普通ですか?
それと、ちょっと待っててね。も通じなくて
すぐ癇癪起こすんですがおかしいでしょうか、
言ってることは理解してるけど、
言葉のキャッチボールができません
それと、何回も同じ言葉をこちらが同じ言葉で返すまで
繰り返し言ったりします。例えば
アンパンマン!アンパンマン!アンパンマンと
連続で言われてこちらがアンパンマンだね!と返すまで
申し訳ないけど何回も同じ言葉を言われて
発達障害うたがってしまいます
こんな感じだった方いらっしゃいますか?
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
言葉に関しては結構個人差があると思うので一概には言えないですが、うちの子は今の月齢でで3語文です。
癇癪に関してはまだ2歳10ヶ月なので全然あると思いますし、うちの子も同じ事ずっと繰り返してます😂なんならこちらが返してもまだ言います😂けど普段の行動を見てても発達障害だと思ったことは無いです😳
ママリ
うちは発語が遅くて爆発したタイプですが今は3語文です!
ちょっと待ってね〜で本当にちょっとは待てるけどまたすぐ同じこと言ってきます😂
癇癪はイヤイヤ期がまだありますかね??
同じ言葉も繰り返しますよ〜!
うちも発達障害だとは思ってないです🤔これだけでは判断できないと思います!
-
ママリ
言葉の爆発期ってはっきり喋れるようになったらのことなんですかね?結構宇宙語では話すようになったんですが全然聞き取れなくて、、😭
癇癪は絶賛イヤイヤ期もあるかと思います。それと下の子が生まれてからの赤ちゃん返りも。
3、4歳になったら落ち着いてきますかね、。
きょうだいの月齢がほぼ一緒のままさんからのコメント心強いです🥲- 9月26日
ママリ
ご丁寧に回答して下さりありがとうございます(т-т)
繰り返し同じ言葉を言われるとイライラしてしまって、すぐ何か問題があるんじゃないかとか考えてしまう自分が情けないです。。
息子なりに頑張って伝えようとしてくれてるのは分かるんですが、来年から幼稚園だし、同じ年齢の子(月齢は3ヶ月差)は上手に会話もできていてそーいうのを見ていると大丈夫かなとか焦りも出てきてしまって。
旦那がいなくなると、パパ居なくなっちゃったとか、妹と遊んでる時に𓏸𓏸~?ねんねしよ!とかは言うんですがこれは3語文にはならないですかね?
はじめてのママリ
分かります😭私もイライラしてしまって、もう分かったから!と強く言ってしまう事があります🥲
言葉に関しては結構差が出ますよね🥺💦実際私が3歳過ぎてもあまり言葉を話さなかったそうですが、幼稚園に行き出した途端喋るようになったと母が言ってました。それまでは話すということにあまり興味がなかったのかもしれません🥹
曖昧ですが ○○、ねんね、しよで分けられるのでこれは3語文に当てはまる気がします!😳