※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんをハイハイさせるべきか悩んでいます。ベビーサークルに閉じ込めると発達に影響があるか心配です。家具やコンセントの対策が不十分で部屋を自由にさせられません。

日中赤ちゃんを自由に部屋でハイハイさせるべきでしょうか?
ハイハイしだした7ヶ月の子がいますが、ほぼベビーサークル(120×160)の中で過ごさせています。
最近はベビーサークルの柵を握って掴まり立ちをし、大人が離れるとよく泣いています。
檻に閉じ込めているような状態だと発達などに影響があるでしょうか。
家具の角やコンセントなど危険な箇所の対策が不十分のため、部屋を自由に行き来させていないのですが…

コメント

まむまむ(25)

発達に影響は出ないと思いますが、部屋の中を探検していろんなのに触れさせた方がいいと思います!
もちろん毎日ではなくてたまにと数時間でもいいと思います😊

キッチンと玄関と階段だけベビーゲートつけてサークルは使いませんでした!🙆🏻‍♀️💓

コンセントいじるような事は一度もなかったし、家具の角に頭だけぶつけたのは1回だけです☺️

発達に影響はないと思いますが、自由に家の中ハイハイできた方が運動量も上がるかなと思ったのでそうしました!

はじめてのママリ🔰

運動発達を勉強しているような人(複数人)から、つかまり立ちよりハイハイをたくさんさせて!!と言われてました🙋‍♀️体幹が作られて成長には大切らしいです!
ただ、安全第一だとは思うので、お家の対策を見直すか、涼しくなってきたのでお外の芝生などでハイハイたくさんさせるといいかもです!

はじめてのママリ🔰

うちはベビーサークル使わずに自由にさせてました!
親はたいへんですが😂
たくさんハイハイさせたほうがいいみたいですし、いたずらは赤ちゃんの脳の発達にもいいみたいなので余裕がある時は好き放題させてました笑

家具の角もコンセントも100均のもので簡単に対策してました!

ももも

もちろん広いところを自由に動き回れる方が良いと思います。
が、安全第一ですから余裕がある時はサークルから出して自由に探検させてあげる。とかでしょうか?
うちはそもそも狭くて動き回るスペースがないので、支援センターとか広いところに出かけて、放牧してました笑
他の方も書いてますが、つかまり立ちより、ハイハイが大事らしいので、できる範囲でハイハイの機会は作ってあげると良いのではないかと思います!

でも、ママのストレスが少ないことも大事だと思います!!