コメント
はじめてのママリ🔰
外国人だと戸籍謄本ないと思いますけど💦ハーフで日本で出産届だしてたら日本人だと思います
はじめてのママリ🔰
外国籍なら戸籍謄本に本籍書いてあると思います。
日本産まれでとくに国籍変更などの手続きしてなければそのまま日本国籍です。
-
まむまむ(25)
ありがとうございます!
- 9月26日
伊織
戸籍謄本が取れるなら、日本国籍です!
わたし自身、日本国籍じゃないので戸籍謄本ありません💦
-
まむまむ(25)
その場合お子さんは二重国籍ですか?!
よければ国教えてください、、
お子さんのパスポート関係どうしてますか??- 9月26日
-
伊織
わたし韓国です!
夫は日本人で出生届は日本にしか出していないからか?特に二重国籍とかもなくそのまま日本国籍です。
子どもたちのパスポートはまだ取得していません💦
わたしのパスポートは出入国許可を取らないと日本に戻れないです😥- 9月26日
-
まむまむ(25)
ありがとうございます!!
私も日韓ハーフで大使館にいくと韓国のパスポートも取ってきてと言われ、ちんぷんかんぷんです。笑- 9月26日
-
伊織
両方のパスポートですか?
二重国籍なら、22歳くらいまでに国籍どちらを取るか選ぶと思ったのですが…
今までに手続きの案内が来ませんでしたか?
お住まいの地域の民団には行かれましたか?
わたしはパスポートや婚姻届の手続きの時に仲介してもらっているので、色々教えてくれるかもです!- 9月26日
-
まむまむ(25)
案内来なかったんですよ、、👀
だからほんとは国籍の離脱みたいなのをしなきゃなのにしてないからその手続きもわからなくてしかも韓国語のやつを日本語に訳してとかもあるんでほんと難しいです😅- 9月26日
かびごん
入籍するときに大使館いったか
役所で完結したかで帰化してるかどうかわからないですかね?🥺
はじめてのママリ🔰
子どもがハーフです。日本国籍です!
まむまむ(25)
日本にも韓国にも出生届だしたって母が言ってて、調べたら韓国に出入国する時両国のパスポートが必要ってでてきて、国籍日本だったら必要ないよなーとか思って、、難しいです😓
はじめてのママリ🔰
韓国が二重国籍がokなだけじゃないですかね?うちはブラジル人夫ですがブラジルはもらえるみたいですが、めんどくさいので取ってません。いく予定もないので💦旦那の戸籍謄本はないので、普通に戸籍謄本があるなら日本国籍だと思います