※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
ココロ・悩み

育児での不安や心配、神経質になることについて相談したい。家族の理解が欲しいが孤独を感じる。ママリでの相談も怖くなってきた。不安や心配とどう向き合っているか知りたい。

育児で、どうしようもなく不安や心配や神経質になってしまうことないですか?
子どものこととなると、些細なことで不安や心配になり、自分でもおかしいと思うときがあるのですが、心配な気持ちはどうにもなりません。
例えば、今日は予防接種打たせてきましたが、同調圧力やみんな打ってるからといって本当に打たせていいのか最後まで調べたり悩んじゃいますし、副反応が出ないかドキドキしますし、予防接種前はいつも憂鬱です。

せめて家族とかが寄り添ってくれたら気持ちが救われるのですが、夫も母も、気にし過ぎ、心配し過ぎ、と言った感じで、一緒に心配したり調べたり考えたりしてくれるわけではなく、孤独を感じます。
ママリで「こんなことがあったのですが大丈夫でしょうか?」といったことを相談すると、
温かいコメント、共感コメント、寄り添ったコメントもいただけてありがたい反面、
不安神経症なんじゃないか、と病気にされたり、
生きづらそう、といったなかなかにダメージがくるパワーワードなコメントをいただいたりして、
とにかくそんなことを気にしてる私がおかしい、という趣旨のコメントもまあまあいただくので、(気にしなくて大丈夫ですよ、ということではなく。)
ママリで相談するのもだんだん怖くなってきました。
なら投稿しなきゃいいのですが、
最後に、
育児って不安と心配だらけだよって方はいらっしゃらないかなと思い、投稿してみました。
もっと大らかだったはずなのに、あれ?子どものこととなると神経質で気にしちゃって、何かしら不安や心配を抱えているなーって方お話しできると嬉しいです。
そういった不安や心配な気持ちとどう折り合いをつけられているかも教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれてからずっと不安です!(笑)
予防接種も上の子の時は打たない選択肢は無かったですが、いっぱい調べましたし副反応が怖くて打つ前は気分がソワソワしていました。
同じく心配しすぎ!神経質!と家族から言われママリで何度か質問させていただきましたが優しい言葉に救われた事もあります😊
私は幸いこちらで落ち込むようなコメントはもらった事ありませんが、そういうのを見かけるたびに心狭いなーと思ってます(笑)
分かんないから聞いてて、心配だから聞いてるのに不安や辛さを煽るような人って余裕ないんでしょうね🥹

• ハム

ハム

不安ですよね。
    はい、私も打たない選択肢はよっぽど強い意志を持たないとできないなと思い、心配ながら今のところ打っているのですが、やはり心配で不安で、いいのかなって思います。
    自分のことなら強くいられるのですが(いくら上司や親にコロナワクチン打てと言われてもスルーし続けられました)、
    子どもが予防接種打ってないことでつらい思いしたらなぁーとか色々考えちゃいます。

私もママリで助けられたこともたくさんあるので、活用させてもらっているのですが、
    たまにくる人格否定みたいなコメントにずどーんて余計落ちてしまうので、どうしようかなぁという感じです。

コメントありがとうございました♡

• 9月26日
ママリ

心配、不安になっちゃいますよねー!わかります…!
私も妄想が膨らんじゃって自滅すること多々です💦

わたし的に思考の持っていき方は何個かあるので、どれがひとつでも楽になる糧になればいいなと思い綴らせて頂きますね!

・運を天に任せる
神様が決めたことは私には為す術なし。そうなった時考えよう。

・私と私の子は強運だから絶対大丈夫。もし何かあっても、乗り越えられる。私が最後まで絶対守るから大丈夫。

・心配や不安を感じてる時間と労力が勿体ない。その間に少しでも子どもと向き合いたい。今しかない可愛い時間をモヤモヤした気持ちで過ごしたらきっと20年後後悔する。

・不安になるのは子どものことが大切だから。愛ゆえ。母親頑張っててえらい。こんなに大切に思ってるんだから心配になって当たり前。私の感覚は普通。

• ハム

ハム

ありがとうございました😭
    お礼が遅くなってしまい、すみません。
    いただいたコメント、涙が出るほど心に沁みました。
    とくに4つめの、不安になるのは子どものことが大切だからだし、普通の感覚、というのは、励まされました。
    家族や病院スタッフ、市の保健師や保育関係のスタッフなど、面倒くさそうな態度を取られたり、ママリでおかしいといった趣旨のコメントをいただいたりで、傷付くことが続いたのですが、
    自信を持って育児していきたいと思います。
    ありがとうございました♡

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

ほんとですかー!よかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)心が楽になるのもコツがあるなぁと思います。色んな人の言葉の中からハムさんに合った言葉だけを引き出しにしまって、辛くなった時のお守りにしてみてくださいね😊

わーそれは酷いですね。傷つきますよね〜元気な時だとこれ以上追い込むお前は鬼か?!と思えますが、心が辛い時って自分でも負い目を感じてるからか、深く刺さってしまいますよね( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )皆が自分にも周りにも優しくあればいいのになぁと思います😔

こちらこそお役に立てて嬉しかったです^^ベストアンサーまでご丁寧にありがとうございました❁⃘*.゚

• 9月29日
Natsu

不安と心配だらけなのは当たり前だと思いますよ!
自分の判断の結果子供がどうなるか変わる事ですから

予防接種に関しては調べた結果打たせたくないならそれはそれで良いと思いますが、お子様の進路によってはいずれ打たないといけない時が来る事もあります。その時に実費のお金を負担してあげれば良いと思いますよ🙆‍♀️

共感コメントばかりじゃないのは仕方ないと思います。
もちろんだからと言って攻撃的な内容を書いて良いわけではありませんが。

お子様のことで考える事はいい事だと思いますが、もう少しだけ力を抜いてもいいと思いますよ!✨
ハムさんが疲れてしまうので、少しだけ力を抜いてみる事も考えてもいいのかな?とは思います

• ハム

ハム

コメントありがとうございます😭
    はい、こういった交流掲示板の性格上、否定批判コメントも受ける覚悟を持って利用しないとと思うのですが、
    なにぶんメンタルが弱っている時に投稿することが多く、必要以上にダメージ受けちゃいます。。

力を抜く。難しいですが、心がけてみます。
    ありがとうございました♡

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
わたしは妊娠する前までほんとに適当でなんとかなるさ精神で生きてましたが妊娠〜出産〜育児で心配や不安がありすぎてほんとに悩んでました💦
副反応もドキドキします。
私はもし自分が病気になったらどうしよう、旦那が娘と2人で出掛けた時にもし事故に遭ったらどうしようと毎日考えちゃう時もあります。
大きなことから小さなことまでほんとに不安だらけです。
最近は前より少なくなった気がしますが💦
親なので子どもの心配をすることは当たり前だと思うしちゃんと子どものことを思っている素敵なお母さんだと思います✨
ただ毎日不安ばかりだと自分がしんどくなるかもしれないのでこの本をおすすめします
「心配事の9割は起こらない」です!読んだことあったら申し訳ないですがまだだったらぜひ🥹

• ハム

ハム

ありがとうございます😭
    私も自分が事故や病気になった場合のことを考えたりします。
    子どものことを心配に思う気持ちは、おかしくないですよね!コメント読ませてもらって一気に元気になったし、自信も湧いてきました!素敵なお母さんやってるんだって思うことにします。
    本当に素敵なコメントありがとうございました♡感謝です。
    ママリで傷つくこともあれば、救われることもありますね。

心配ごとの9割は起こらない、聞いたことがあります!
    見てみます、今の私にピッタリなタイトルです!

お礼が遅くなってしまいすみませんでした、ありがとうございました♡

• 9月27日