※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
ココロ・悩み

幼稚園で他のママとの関係やPTA、ママ友について悩んでいますか?

幼稚園ってママ友いらないとかじゃなくて
我が子からよく出るお友達の名前のママには声かけなきゃいけない!みたいなのない?

⚪︎⚪︎ちゃんママ!うちの子がよく名前言っててー
って言われてもうちの子1人しか名前出ないんです、、
なんていえないし

同じ幼稚園の習い事しててお迎え行くと他のママ達いるから挨拶→おしゃべりしなきゃみたいになるじゃない?

でもママ友まではなれなくない?(LINE交換してランチするとかのイメージw)

預かり保育はその時間にがっつり働いてる親以外使えないし。。。
専業主婦だとPTAのボランティア参加されられるし(任意とかいいつつ強制w)幼稚園もなかなかめんどくさい。

専業主婦してる幼稚園ママどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

パートですが働いて幼稚園に入れてます!
専業主婦さんと仕事してるままさんどちらとも仲良くしてもらってるんですがランチ行ったりとかしたりもあるんですけど正直何話そうってのは毎回思ってます🤣

• 🎀

🎀

幼稚園入る前から習い事が一緒だった子のママとはめっちゃ喋るんですけど、幼稚園で知り合ったママって何話したらいいかわからないですよね😅
    旦那さんの職業とか興味ないけど聞いとくべきなのか?とか育児の話とか?って毎回悩んで疲れます😂
    超おしゃべりなママさんいるとありがたい、、🤣

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で年少のクラス役員もやってます。
よく名前聞くんですと言われれば、挨拶はするものの特に長々とお喋りはしないし、LINE交換もしてないですよ。
幼稚園は、一人っ子は少なくて上や下に兄弟姉妹いる方が多いので専業主婦でも忙しい方がほとんどですよ。

• 🎀

🎀

習い事のお迎えまでの待ち時間とか、PTAとかのイベント結構あるのですがやっぱり挨拶だけって訳にはいかないことが多いです、、、
    幼稚園によるのかな、、って感じですが😅

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

分かります😂
去年まではなんだかお喋りしきゃいけないような雰囲気がありました💦
ママ友って程まではいかなくてその場で話す程度でしたw
最近はもうほとんどの人はさっさと帰ってってます🤣
兄弟多い人が多いし、専業主婦でもなんだかんだみんな忙しいのか長話はないですね。

• 🎀

🎀

年少ママはみんなママ友作らなきゃ!!??って必死?なんですかね😅😅
    挨拶だけじゃなくて話題ふられることが多いけど盛り上げられなかったらどうしよう、つまんねーやつだなと思われるかな?とか思うと話すのがめんどくさくて😂😂😂

習い事のお迎えは10分前には行かないといけなくて、、
    その時間はみんな来るから喋らなきゃと毎週必死です😅😅

• 9月29日

自分の子どもが仲良い子の保護者に対しても特に話しかけないです!

挨拶するかしないか?くらいの距離感なのでラインの交換もしません🙃

一人っ子ですが、園とは別に習い事の送迎あるし、何もない日は帰宅後にドリルやワーク、プリントやる習慣なので、そんなにママ同士で駄弁るくらいならはやく帰りたいです😅

• 🎀

🎀

すごいですね👏
    色々やられてるみたいですごいです、、、👏

幼稚園の習い事のお迎えだと終了10分前には来てて欲しいってことになってるのでその10分はどうしても話さないと!っていう雰囲気になるんですよね😮‍💨💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

話しかけなきゃ!みたいなのありますし、年下ママのほうから挨拶をして話しかけなきゃみたいなのもあるし、他のママたちと話しても話さなくてもどんな状況でも悪口言われる時は言われるし💧

幼稚園のママ友関係が今まで生きてきた中で1番面倒だなと思ってます。
保育園はみんな働いていて暇な人いなかったのでさっぱりでよかったです。

下の子関係はほとんど関わってないです。挨拶ぐらいですね🤣

• 🎀

🎀

保育園だとお迎え時間もバラバラだからあんまり会わなそうで良いなーと思ったり、、😅😅

懇談会などの幼稚園のイベントが毎月あるし、幼稚園の習い事のお迎えで、結構話す(話さなきゃいけない??w)機会が多いのがコミュ症には辛くて😅💦

同じ小学校のママとは連絡先交換してた方が良いのかなー?とか考えると病みそうですw

• 9月29日
亜美子

バス通園なので私が園に足を踏み入れる事がないです
=他の子のママと接する機会ないです!

• 🎀

🎀

バス停から乗るの1人だけですかね、、、?😳
    うちは同じバス停の子が何人かいるので朝、迎えの時間に話さざるおえなくて、、、

• 9月29日
🎀

習い事のママ達、1人だと気を遣ってすごい話しかけてくれるからかもですね、、😅😅
私の事は透明人間だと思ってくれて良いですよ、、、と思うけど😮‍💨😮‍💨
数人で喋ってたら、その人たちみんなで囲んで話しかけてくれる感じだから挨拶じゃ済まないのかな、、、

まぁ嫌な感じの人がいないし、みんな余裕がある感じだからしつこかったりはしないけど他人と喋るって行為がそもそも陰キャのコミュ症には辛いってだけだから、、、