運動会に元夫と新しいパートナーが来るので、どう対応すればいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
アドバイスください...
離婚してシングルです。
月に一度面会してます。それまで住んでた家を元夫が出てます。実際は近い距離に住んでますが、遠くに住んでることにしてます。
去年の子供の運動会前日に、話し合いをしたので
運動会は元夫、元夫の母、私、私の母が参加しました。
最後かもしれないと思い、予定してませんでしたが、
クラス集合写真では夫に参加を譲ったり、、しました。
連絡がなかったので、9月の面会どうするか確認連絡したところ今週末になったのですが、
来月運動会(月末)だから、結果的に今月月末で良かったか、あれ運動会10月だよね??
と返信が来ました。
元夫、来るつもりですよね、、
慰謝料ありで、私の母にもとても嫌な思いをさせたので
昨年は特別、今年以降はもう行事に声をかけるつもりはありませんでした。
また、少し前から再婚考えてくれる人がいて、
その人は子供の面倒見るのが私なんかよりずっと上手で、
これから少しずつ一緒の時間を増やしていこうと思っています。
七五三も色々探してくれたり、子供のこともちゃんと考えてくれると分かってるので、運動会も来てくれようとしてるのですが、、
その方のことはさすがに元夫には話していませんし、
運動会も実母が来るのでできれば遠慮してほしいのですが、さらっと来ないような流れにしたいのですが、
なんと返せば良いか、思いつきません、、
アドバイス頂けたら嬉しいです😣
- ママリ
コメント
Chocolat🍫
今園で○○が流行ってて中止になる
体調が良くなくて〜と言い、前日くらいに連絡して明日の運動会子供休むからという
自分が体調良くなくて実母に行ってもらう
ママ友と待ち合わせていくからと拒否る
このどれかかなぁ🤔💦
ままり
去年離婚の話でもう再婚考えてる方がいらっしゃるんですか?💦
どんな理由かわかりませんが、元夫さんが理由なのであれば面会は月一なので、運動会は遠慮してほしいと伝えれば良いのでは!(お母様の事もハッキリ言うと良いかもですね)
お子さんは今のパートナーさんと元夫さんどちらに来てほしいんでしょうか...?
-
ママリ
再婚はまだ先の話ですが、可能性はあります。
離婚の理由は色々ありますが、両家の親立ち会いの話し合いの際、結婚当初からのモラハラや不貞の証拠を出したので、元夫の母親からは本当に申し訳ないです。
と何度も頭を下げられました。
養育費も払いたくないと発言してましたが、そういった事実があるので慰謝料ありです。
また、自分にとって子供が大切なように大切な親を貶すようなことを言った元夫のことは許す気も、水に流して顔合わさせる気はありません。
どっちに来てほしい??
と聞くには子供には酷かなと思って聞いてません、、
父親の話をタブーにしてるわけではないので、
来てくれるかどうか気にしてるとは思うのですが、
そのような聞き方、してみた方が良いですかね😣- 9月26日
-
ママリ
もちろん、再婚可能性がある人との話は離婚成立後なので、
こちらに落ち度はありません。
むしろ不倫して離婚直切り出したのはあちらです…- 9月26日
nn
質問から離れてしまうと思いますが、
運動会に元旦那さんに来てほしい、来てほしくないと決めるのはお子様だと思いました😣😣😣😣
お子様が来てほしいと言えば呼ぶ、来てほしくないと言えば呼ばない
シンプルな答えだと思います😣😣😣
-
ママリ
本来はそうですよね、できればそうできる人なら、と思います。
ただ、誰より祖母を優先にしたいです。
まりさんのところに返信したように、夫としては本当に色々あった人なので、私が苦しい時沢山助けてもらいました。
異性にだらしないのは途中から何も感じませんでしたが、モラハラは何年も続いたので本当にしんどい時は生きるのが辛い時もありました。
立ち位置が絶妙なので、
夫婦のことは口出しはせず、
でも夫よりいつも真剣に孫のこと気にかけて、孫のことを1番に考えてくれています。
子供にとって良い父親であれば良かったですが、子供に対しても大事じゃないんだろなと思うことや言葉は沢山あり、見ていて辛かったです。
最終的には子供より不倫相手を選んだ人です。
ただ、その事実は子供には明かしてませんし、どんな親でも子供にとっては大好きな親。
長くなりましたが、、
そんな父親でも子供に選択させた方が良いんでしょうか。
父親くるなら良いわと祖母は来ないかもしれませんが。- 9月26日
-
nn
なるほど…
それだったらお子様には選択肢を与えずにおばあちゃんとママで行くね❤️でいいですよね
↑パパ不参加の方沢山いますし、変じゃないです
元旦那さんには運動会のことは触れないってことはできないですかね…
淡々と面会の日にちを決めてはどうでしょうか- 9月26日
-
ママリ
さっき、運動会誰に見てもらいたいの??と軽めに聞いたところ、ばーば!と母より先に祖母が出てきました笑
後付けでお母さんもだよ!
なんて言ってましたが😅
運動会など行事の時は父親不在を実感しやすい場なので、
傷つかないかなという心配も少しあるのですが、
不参加のお家もありますよね!
いま返信せず止まってるのが、
「運動会もあるから必然的にこのタイミングか!
運動会って10月だったよね??」
という内容です。。
必然的というのは、今月の面会が月末ギリギリになっちゃったけど、来月運動会月末だからちょうど良いかって意味だと思います、、
良い聞き方が思い浮かばず聞けてないのですが、保育園からのお知らせや登園状況が分かるアプリ、たぶんまだ見れてると思うんです。
もう一年前に出て行ってるので見ないようにしてほしいのですが…
なので予定は把握されていると思います。- 9月26日
-
nn
運動会や音楽会の行事に父親不在の方めちゃくちゃ多いです。全然大丈夫です😊😊😊
それなら運動会は私と母が行くから面会日は別日にしましょう
とハッキリ言った方がいいですね😊- 9月26日
-
nn
仮に、俺も行きたい!って返信が来たら
今回子供に誰に来てほしいか聞いたらおばあちゃんとママと言われた。今はそう言う気持ちみたい。来年になればパパに来てほしいというかもしれない。
親の都合で家族がバラバラになってしまった。今回は子供の意思を尊重してあげたいからと。
言ってはどうでしょう- 9月26日
-
ママリ
どんな親でも、離婚で子供を傷つけてしまったことは間違いないので、改めて心苦しくなりました...
そうですよね、不在の方いますよね💦
アドバイスありがとうございます。
何も思いつかなかったですが、
事実ですしはっきり伝えた方が良いですよね、nnさんのアドバイス通り伝えてみます!
本当にありがとうございます😖💦- 9月26日
-
nn
子供への愛情って必ずしも両親が与えるってわけじゃなくて、おばあちゃんとか、近所の方とか幼稚園、小学校の先生とかそういう大人の方からの愛情も大切だと思ってます😊😊😊
夫婦の関係が悪い中育つより、そういう旦那さんと離れて暮らすという選択は自分のためでもありお子様のためでもあったと思います
パパ不在の行事事は全然違和感ありません、大丈夫です😊- 9月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
私の親はじめ親族、保育園のお友達とも休みの日に過ごすことも少なくなく、色んな方に気にかけてもらえて有難いなと思ってます。
離婚願望はもう何年も前からあったので、転居先の保育園や仕事も整えて、いつでも切り出せる状況を作ったこともありましたが、最終的に子供の気持ちを考えると、どんな父親でもいない方が悲しませるよな、、となかなか踏み切れなかったので、理由は最悪ですが、元夫から切り出してもらえて、環境が悪い中過ごすよりずっと良かったなと思ってます。
明日の面会のためやり取りしたからか、昨年不倫した相手への誕生日おめでとうLINEを私に誤送してきました...
ちゃんとその相手と続いてることが分かりました苦笑
もうどうでも良いですけど、
疲れが溜まってるから明日はゆっくり目に待ち合わせにしてほしいってと言われてましたが、、理由…
もう、もやもやなくなりました😅
父親不在でもたくさん応援して笑顔納めてきます😁- 9月28日
退会ユーザー
お子さん何歳なんですか?
私も離婚理由を子供に言うつもりもなければ、元夫の悪口を言おうとも思ってません。なので、子供が来て欲しいと言えば来てもらうし、微妙なら来てもらわない。離婚に子供は関係ないし、まずは子供の気持ちが優先です。
養育費払ってないなら、親として何もしてないので来させませんけどね。
たぶん、子供も父親が微妙な反応なら来て欲しいと言わなくなると思います。
もしそれでも来て欲しくないなら「前回が最後だと思っていた。面会は面会、学校行事は行事として分けたい。それが不服なら面会調停して欲しい」とでも言いますね。強気に出ます。
調停証書や公正証書に学校行事について何も書いてないこと前提ですが。
とはいえは、再婚してない人をそこまで信じて、学校行事に来させようとするのも???です。離婚して一年もたってない?のに、子供が混乱して可哀想だと思いました。子供は、遊んでくれたら男友達でも女友達でも誰でも喜びます。そこを勘違いして欲しくないですね。モラハラも最初は優しいですからね。
ママリ
実母が来るのは伝えてないので、伝えたら控えてもらえるかな、、
あまりそゆところ遠慮がないので伝わらないかな💦
11月以降の面会の時に子供が話すと思うので、中止系は嘘だと分かってしまうかなと😣