妊娠発覚から出産までの経過について教えてください。
妊娠発覚〜12週〜出産当日、と出産予定日を何度か提示されて最終決定、実際に出産!となると思うのですが、
各タイミングごとにどの程度変化しましたか?
(うまく説明できずすみません)
妊娠検査を病院でした時(9/11)は5w4d、
心拍の確認をした時(9/21)では成長具合から6w2dと言われ、出産予定日が5日遅くなりました。
前回の診察の通りで行くと、ちょうど明日が7wになるのですが、この後はどのくらい前後するのかなぁと興味が湧きました。
皆さんの経験を教えて欲しいです!
- チョキ(妊娠31週目)
コメント

ママリ
6週4日で初めて受診、
2週間後8週で変更なしでした。
予約の電話の段階で6週まで待ってもらうと言われてそれより前には受診していませんでした。

ママリ
1人目も2人目も生理予定日の計算から1週遅れの週数で心拍確認の時(8週頃)に予定日決定しました😄
-
チョキ
1週前後するくらいがやはり多いのですね、ありがとうございます!🙏🏻
- 9月26日

はじめてのママリ🔰
6週で初診に行った際、前回生理日から計算して予定日はこの辺りかな〜と言われ、
8週で心拍確認した際に確定の予定日言われて、そのままずっと変わりませんでした!
確定した予定日は初診の際にこの辺りと言われたところだったので、ずっと予定日変わってないです!
-
チョキ
ありがとうございます!
8週で予定日がある程度決まるものなのですね😮💨🙏🏻
初診の時から変わらないこともあるんですね、勉強になりました!- 9月26日

はじめてのママリ🔰
基本は2回目の心拍確認で予定日確定、母子手帳交付だと思います。
直前では予定日は変わらないですよ!
-
チョキ
2回目の心拍確認で予定日が決まるのですね!勉強になりました!
予定日と生まれた日がどれくらい変わるのかな〜と思っての質問でした!- 9月26日

はじめてのママリ🔰
予定日は1日くらいしか変わらなかったので、1日なら誤差だからそのままにしとくねーって感じでした😌
ちなみに、初期に予定日確定して母子手帳もらってきてねってなってからは、予定日は変わらないですよ!
-
チョキ
ありがとうございます!
私の説明が下手ですみません、12週とかまでは前後して、確定したら変わらないのは勉強してたのですが、予定日と実際の出産がどれくらい変わったのかなーというのが気になっての質問でした😭- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか!
息子の場合はずっと小さくて、早産で36週で生まれたので4週早かったです😂- 9月26日
-
チョキ
説明下手で失礼しました🙏🏻
そうですよね、早産の場合もありますもんね。
4週間早いとこちらの準備もまだまだな状況ですよね。
早め早めに動いておこうと思います!ご丁寧にありがとうございました!🙇🏻♀️- 9月27日

mamari♩°*
1人目は8wで確定してから変わらなかったです!!
ずっと頭だけ大きめだったんですが、もしかしたら3〜4日早いかもね〜分かんないけどね〜と先生に言われたこともありましたが、大幅に変わることなく、本当に予定より4日?早く生まれました!
-
チョキ
先生の予想、すごいですね😌
頭が大きいと早めになるんですか?🤔- 9月26日
チョキ
予定日変更にならない方もたくさんいらっしゃるんですね、ありがとうございます😌