幼稚園見学で風邪をひいた女性が、免疫を高める方法を知りたいと相談しています。インフルエンザワクチンの効果についても質問しています。
免疫を高める方法を知りたい
上の子が来年年少なので、先週幼稚園見学に行ってきました。
そこで園児と関わることはほぼ無かったのですが、寒暖差もあってか風邪をひきました😫
子どもの風邪だから…と油断してたら私にも下の子にも移りました。
育休中の旦那だけ平気だったのでなんとか回ってます。
年少の予定でしたが、プレ年少コースがあるのを知って随時募集中との事で11月からの入園を検討していました。
ただの風邪ですら参っているのに病気を持ってくるのが怖いです😨
免疫を高める方法なんてあるのでしょうか、、
R1ヨーグルトとかプラズマ乳酸菌なんて気休めでしょうか?
何か良い免疫力を高める方法をご存知でしたら教えてください🙇♀️
あとインフルエンザワクチンは感染を抑えるのではなく重症化を抑えるのでしょうか?
打っておいた方がよいですね…?💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も毎日R1飲んでます。
夜に飲むと良いとか…。
あとはトイレに行くタイミング(二回に一回ぐらい)で、イソジンでうがいしてます!
「最近うがいサボってるなぁ」と思ってたら、先日私が手足口病なりました😂
rsa
免疫力の高め方は 、
栄養バランスのよい食事
適度な運動をする
体を温める
生活リズムを整える
屋外で遊ばせるとかですかね 。
すぐに免疫力が高くなる訳じゃないので日々の積み重ねで 、何回かは風邪や何かしら菌をもらって免疫力はつくものです 。
なので風邪を貰わないようにするなど出来ないです 。
いくら予防してもなるものはなります 。
インフルエンザのワクチンは重症化を抑えるだけです 。打ったからといってかからない訳じゃないので打ってかかったときにガッカリせずに仕方ないと気持ちを持っていけるのであれば全く打っていいと思いますよ 。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫
保育園だったら病気になるから…と自宅保育にしてましたが、先延ばしにしてただけですよね😭
子どものインフルの重症化も怖いので打っておいた方が良いですよね💦- 9月25日
ママリ
年少で入園してからすごかったです💦
熱を出して私にもうつって、、みたいなのが毎月、多い時は月に1〜2回でずっと風邪ひいてる感覚でした😓
下のお子さんまだ小さいのでRSとか心配ですよね💦
免疫高めるのは睡眠と食事をしっかり摂ることかなと思います!
免疫は腸内で作られてるので乳酸菌もいいと思いますが気休め程度かなと、、。
あとはしっかり治ってから登園させないとまたすぐ弱ったところにもらってくるので症状が落ち着くまでお休みさせることですかね。
インフルエンザワクチンは感染を防ぐわけではなくて重症化する確率を下げるという感じですかね。
-
はじめてのママリ🔰
保育園より幼稚園の方が少しはマシかなと思ってましたが、集団生活だと避けられないですよね😞
下の子も小さいので途中入園させるか迷っているのですが、2人を自宅保育だと旦那がいて協力的でも2歳児に手がかかりすぎて …大人2人がゲッソリで😱
仕事中では無いので、しっかり治ってから登園させるようにします!
インフルエンザのワクチンも下の子の予防接種の時に一緒に行ってみます💉- 9月25日
3人のママリ🔰
残念ながら、幼稚園に入園したら風邪、感染症の類を避けて通るのは難しいと思います。保育園、幼稚園の「洗礼」と言われるくらいですしね。
インフルエンザ、胃腸炎、新型コロナ、おたふく風邪…長男次男が幼稚園の頃には、瞬く間に拡がり、もらってきましたし、小学生になった今も現在進行形です。そして最後に私か主人が罹るのが常です。毎回「勘弁してくれー」と思いながら、乗り越えてます。
でも、子どもはそうやって感染症に罹りながら、免疫をつけていくものだと思います。
R1やプラズマ乳酸菌がどのくらい効くのかはわかりませんが、もちろん取るに越したことはないでしょうし、基本的な外から帰ってきたら手洗いうがい、感染症の時期にはマスクをして自衛しながら、それでも罹ってしまったら、これでまたひとつ強くなると思うしかないのではないでしょうか??
あと、インフルワクチンは重症化を防ぐためのもので、罹患を防ぐものではないです。
いろいろ罹りながらも、我が子達3人はみんな元気です!
-
はじめてのママリ🔰
私が子どもの頃は年中入園で名前が付く様な感染症にかかったことが無かったので、、
今では洗礼は当たり前なんですね😩
大人の方も乳酸菌などで対策してみようと思います🙏
インフルワクチンも下の子の予防接種の時に受けられないか確認してみます!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりR1良いんですかね🤔
結構な頻度ですね😳
でも私も「一緒の空間にいたら無理…」と思ってたら案の定移りました😫
手足口病は大人がかかるとえげつないみたいですよね😨