人の外見について傷つける言葉を使ってしまう癖を直したいと思っています。4歳でも理解できる方法はありますか?
思ったことをすぐ口に出してしまうので、ふくよかな方や頭髪の薄い方のことを「あのひとかみのけないよ?ふうせんみたい!」とか結構なボリュームで言います😭
人の見た目のこと、言われて傷つくことは言ってはいけないと注意したのですが、4歳でも分かるような伝え方ありませんか?😭
- ママリ(妊娠35週目, 4歳2ヶ月)
コメント
ミニー
例えばですが
お子さんは
ブスとかデブと言われるのは気にならないですか?
姪っ子は
言われるのが嫌だったので
そう言われたら悲しいから言わないよって言ってました☺️
ママリ
絵本はどうでしょうか?
ダイバーシティ 絵本 とかで検索すると色々出てきますよ。
うちの子達は私が口で説明するよりも絵本を読んでそれについて話し合う方が理解できるみたいで困った時は絵本を探します。
-
ママリ
絵本大好きなのでそれとてもいい作戦です!!!
ありがとうございます😭✨
早速調べてみます!- 9月25日
ママリ
そう言う言葉言われたことないんです😭
○○もきらい、とか言われたら悲しい気持ちになるでしょ?だからそう言う言葉は言わないんだよ、とは伝えましたが容姿に関わることとなるとピンと来てないみたいで😢
ミニー
可愛いくないとかは
分からないですかね🤔
ママリ
経験ないのでピンとこないかもです😭
ミニー
お子さんの持ってるお人形とか
可愛いって言いませんか?🤔
ママリ
可愛いとか可愛くないの概念は分かってます!
それを人に言ってはいけない、ということがまだ理解出来ないです😢
ママリ
ちなみに「きらい」って言われたら悲しい、言っちゃだめなことだっていうのは理解してます!
「言っちゃいけないことだよね」って本人も言ってるくらいです!
人の見た目をそのまま言うのがなんでダメなのか理解出来てない感じです😭