※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

吐き戻しでシーツやバスタオルの洗濯が大変。ミルクをやめて処方薬を飲ませるが、匂いが苦手。解決策やアドバイスをお願いします。

吐き戻しによるシーツやバスタオルを洗うのに疲れました
解決策は無いですよね??🥲

消化器官アレルギーでミルクを全てSTOPして、
処方されたミルクと同成分の薬を飲ませることになりました。

うつ伏せが大好きで、
とにかく至る所に吐き戻ししてしまい、
ミルクと違ってそのお薬の臭い+離乳食でちょっと拭くだけという訳にもいかず、ほぼ毎日シーツやバスタオルを洗濯するような事態になって心が少ししんどくなってきました。
(私自身がそのお薬の匂いが苦手なこともあり…🥹)

何か解決策やアドバイスあればお願いします。

※すみませんが、
赤ちゃんにイライラするなんて可哀想…という方はコメント無しでお願いします。
私だって仕方ないことだって分かってますが、
生理前などどうしても感情のコントロールが難しい時だってあるんですー🥲

コメント

ママちゃん🐻

まじで臭いですよね\( ᐛ )/
うちの子は新生児から吐き戻し酷すぎて、洋服緑や黄色になってますwww

うちもうつ伏せ好きなので、うちはスタイをつけて、スタイに受け止めてもらってます😭
スタイだったらすぐ軽く洗って一日の洗濯にポイッてできるので🙋🏻‍♀️

ベビー布団も大人の布団も授乳クッションも臭すぎて、貰いゲロしそうですよねぇ🥹🥹笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    あ、普通のミルクや母乳の方でも臭いんですね🫢
    てっきり薬のせいだと思ってました🥹

私もスタイ付けてみたんですけど、スタイ短くて結局スタイの外にやられるか、いったん受け止めても垂れていきませんか??🥲
    もし良ければ、
    どこのスタイ使ってたか教えて欲しいです🤣
    (今使ってるのはお祝いで頂いたものだったりしてなんだかなと……( -ω- `))

• 9月25日
ゆず

娘も吐き戻しが多かったです💦
ドラム式洗濯機の乾燥機能をフル活用でした!ガーゼやバスタオルを大量に買い、3日に一回くらい洗濯乾燥し、畳まずにカゴごと保管、そこから取るみたいなズボラ生活でした😂吐き戻しはなくなりましたが、タオルや下着類の洗濯は今もそうです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドラム式羨ましい🥺
    うち縦型なので乾燥機能付いてるんですが、使ったことなくて😂

バスタオル追加購入します!!
    西松屋とかなら安いですかね??🤔

• 9月25日
  • ゆず

ゆず

干す畳むの作業がないだけで本当に楽になりますよ😁
    私はAmazonのセールで買いました😉吐き戻しがなくなった今は風呂上がりのバスタオルとして使っています!

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど10/19,20がプライムセールみたいなので見てみます!!
    ありがとうございます😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

ペットシーツとかを赤ちゃんスペースに敷くのはどうですかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

提案ありがとうございます🙇‍♀️
    ペットシーツ考えたんですけど、なんでも口に入れちゃうんです🥲

• 9月25日
みなみ

私も一時期吐き戻しで毎日シーツ洗濯してて気が狂いそうな時ありました...🥲🥲
替えもないし、急いで洗濯してコインランドリーに毎日のように行ってました。

解決策としては、はいはい出来るようになるまでは仕方ないと思って、ミルク飲んだ後は30〜40分はバウンサーに乗せてました。
ミルク後に休ませるようにしただけで、かなり吐き戻しは改善しました。

もちろん、バウンサーに乗せて泣く事もありましたが、私自身も毎日洗濯してて気が狂いそうだったので「ごめんね」と思いながら乗ってもらってました。
もちろん乗せてる間はそばにいるし声かけたりおもちゃ渡したりしてなんとか機嫌保つようにはしてます。

そんなこんなしてるうちに、あっという間にはいはいとつかまり立ちが出来るようになりもう何ヶ月も吐いてないです。

長くなってしまってすみません。

はいはいが出来るようになるのを待って、その間はバウンサーで過ごさせるのおすすめです。
ビョルンと西松屋の物どっちも持ってますが、西松屋のは少し本体の縦の長さが短くて足がついてしまうのでそこに枕を置いてかかとが床に当たらないようにだけしてますが、安い物でも少し工夫すれば十分使えますので調べてみてください

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!😮
    はいはいし出したら改善されるのですか!?😳
    次の授乳までの間のどのタイミングでも吐くのでバウンサーに乗せても意味ないと思ってました🤣
    ベビービョルンのバウンサー持ってるので、明日からすぐにやってみます!!🥹
    ちなみにバウンサーは揺らさない方が良いですよね?💦

• 9月25日
  • みなみ

みなみ

多分、うつ伏せだと胃が圧迫されるけどはいはいだと床に胸がついてないので圧迫されなくなって吐き戻しがなくなったんだと思います🥹

バウンサー、わたしが揺らすことはしませんでしたが自分で足漕ぎして揺れてました🤣
    でもバウンサーで揺れてても乗りながら吐くってことはしなかったのであまり気にしなくて大丈夫です👌🏻

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    希望が持てました(笑)
    ありがとうございます😭

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
めちゃくちゃ分かります、本当しんどいですよね😢
使い捨ての防水シートやペットシートがおすすめですが、7ヶ月なら自分で掴んだり千切ったりしてしまいますかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また優しいお言葉まで…🥺

ペットシーツ考えたんですけど、回答頂いた通り何でも口に入れちゃう時期なのでちょっと厳しいかなと思って…🥹

• 9月25日
みなみ

あとはシーツの上からさらに防水シーツを被せて吐いてしまったらその被せてある防水シーツだけを洗ったりもしてました。
西松屋で1枚1000円もしないので3枚くらい買っておけばいつ吐かれてもシーツ自体は足りるのでこれもストレス軽減には良かったです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    良い情報ありがとうございます!!
    さっそく明日、西松屋で見てみます!

• 9月26日