みなさん新築時に地盤調査は必要です。7軒目の家が地盤調査をしていない可能性があります。
みなさん新築するとき地盤調査しましたか?
分譲地で、うち含め6軒みんなして地盤改良してるはずなんですが、7軒目のお家が新築するみたいなんですがもう枠が組まれてました!
地盤調査しないとかありますか??🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
しました🌸
はじめてのママリ🔰
うちの分譲地も、元々不動産屋さんに絶対地盤改良必要と言われていたのに、1軒だけしてないです💧隣はしてるのに変だなと思ってます💦
はじめてのママリ
地盤改良の有無って結構区画によりますよ🫢分譲地全体が必要だろうと思っていても、調査したら1区画だけ大丈夫とかもあります💡
あ
しないわけないと思うんですけど、なんかでも調査のやり方?によって差が出るらしいですよね💦
だからセカンドオピニオンてきに2社に頼むと結果が違う時もあるとか🥺
だからその方は結果的に改良は不要とでたのかもですね?
退会ユーザー
地盤は区画や土地の中でも全然違うので、宝くじみたいなもんと言われました😂💦
同じ土地でも家の位置で地盤改良ありなし変わってくるみたいですし、7軒目の方は必要なかっただけかと思います🙌🏻
ままり
地盤調査しませんでした。古い地図で確認して地盤は強い方だとわかっていたのでしなくていいかな?と夫婦で決めました。分譲地の10件中4割くらい地盤調査してるみたいで、お隣とお向いさんが地盤調査してたので大丈夫だなと今も思ってます笑
周りがしててそこだけ埋め立てたりしてるわけじゃなければ、大丈夫かなと判断したんじゃないですか?
はな
地盤調査は法律で義務化されてるので建築時に必ずしますよー。
ただ、調査結果として、お隣が地盤改良必要でもこの土地は大丈夫、ということはよくあります。
あと、建てる建物の材質や工法によって建物の重さも変わるので必要性はそういうのでも変わります。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます😊
知らなかったこともあり勉強になりました!
たった数メートル先でもしなくていいなんてこともあるなんて思ってなかったです😳!
コメント