※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッシー
ココロ・悩み

8才の娘が勉強や家事で急に機嫌を悪くし、反抗的な態度をとることに悩んでいます。娘の性格や行動に振り回される日々で、どう接していいか迷っています。親として必要なことを教えたいが、どう接すればいいのかアドバイスを求めています。

8才の娘の子育てで悩んでいます。

娘は私が注意したり、勉強を教えようとすると急に機嫌が悪くなり「面倒くさい、もうやりたくない!」と一気にやる気を無くしてしまいます。
私もあまり上からにならないように言い方には気を付けているのですが、、

勉強だと間違ってる箇所を指摘しただけで機嫌悪くなるし、分からないという問題を優しく教えようとするのですが、教えてる途中で「もぅやりたくない!」と寝転がったりダラダラして勉強も中途半端に終わったり、、

今夜お料理も久々にお手伝いしてくれたのですが、
人参を包丁で切るのも危なっかしい切り方をしてたので「その切り方だと危ないからもっとこうした方がいいよ」などとアドバイスして正しい切り方を教えようとしたところ、突然「もう終わりたい」と面倒臭そうな表情と態度を見せてきて、また中途半端に終わろうとしたので、流石に私もその時は強めに注意しましたが、それでも反抗的な態度でした。

それだけでなく、他にもいろいろ娘の態度や言動に私が振り回されてしまっています、、

これくらいの年齢の女の子ってこんな反抗的なものなんでしょうか?
娘は、インドア派で消極的、ゲームTV大好きです。パパの事も大好きなんですが、変に気を遣っていて本音で自分からは話せないんです。

なので、娘が感情を素直に吐き出せる人は私しかいません。私が受け止めてあげないといけないんでしょうが、娘がそんな性格なので私もついついカッっとなって言い方キツくなったりバトルすることも度々、、

こういうタイプの女の子に対して、親はどういう対応をしていくべきなのか、悩みます。
煩く言わない方がいいのは分かってるんですが、やはり親として必要最低限の事は教えたい、分かってもらいたい、、

経験談、アドバイスなんでも教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

二年生でしょうか?
うちは反抗的ではないですが、小さな嘘言い訳屁理屈が酷いです😭
周りは言葉遣いが悪い、親に偉そう、家と外でキャラ違う(家いい子、学校いじめっ子)といった話を聞きます💦
いろいろと難しいですよね🥺

• イッシー

イッシー

二年生です!
    小さな嘘や言い訳屁理屈は娘もありますね😩
    いろんなタイプの子がいるんですね、、ほんと子育ては難しいですね😣

• 9月25日
なつ

自己肯定感が低くいんですかね(><)?
父親は厳しめなんですかね?
上記文でいうなら、注意する前に褒めてあげるのが良かったんじゃないでしょうか👀?切り方上手だね!でもね、それだと指を切ってしまう可能性があるから、こう切った方がもっといいかも!やってみようか!!など。
私もついつい強い口調で言ってしまい、反発されって感じで、、、😂
先ず、自分を変えようと努力してます、、、。

• イッシー

イッシー

自己肯定感きっと低いです。
    父親は全く厳しくなくて、殆ど怒ったこともありません💧
    だからパパ大好きで、変に恥ずかしがったり嫌われたくないという気持ちもあるようです。
    たしかに、先に褒めるの忘れてました!😅自分を変える努力、私も頑張ってみます!

• 9月25日
  • なつ

なつ

パパさん優しいんですね?!
    逆にその年齢でパパに嫌われると思う気持ちがあるのがビックリ😳!
    優しいパパなら、何しても私の事を嫌いにならないでしょ?くらいに思うものなのかと思っていました😅

• 9月25日
  • イッシー

イッシー

多分パパからの愛情が足りてないんだと思います。パパは飲食店で働いてるので仕事も帰りは夜中、朝も家出るギリギリまで寝てたり、、休みの日も疲れ切ってずっと寝てることも多く、、赤ちゃんの頃から娘との会話やスキンシップも少ないんです。パパはそういうの苦手みたい、どう接したらいいのか分からないみたい。そんなパパなので、たまーに娘と過ごすと娘は嬉しそうだけどちょっと遠慮気味。慣れるまで時間かかる感じです😅

• 9月25日
  • なつ

なつ

飲食業の仕事は大変ですよね。でも父親ですし、家出るギリギリまで寝てるのはいただけないですよね💦
    1人で暮らしているのではないですし、娘さんと関われる時間は限られてるので、大切にして欲しい気持ち大きいですよね。もう少ししたら、塾だったり、部活だったりで一緒に過ごしたくても過ごせなくなりますよ(><)
    イッシーさんの中で愛情が足りてないと思うなら旦那さんと話し合うのも1つかなと思いますよ☺️

• 9月25日
  • イッシー

イッシー

ありがとうございます💓
    本当にそうですよね。私も主人に何度も話してきましたが、基本常識が通らない人なんです😓真面目な話も噛み合わないことも多く、40過ぎてから発達障害ということが分かりました。我が道を行く、自分が一番。子供の為に、親らしく、そういう考え一切ない人です。こちらのアドバイスもまともに受け入れません。
    なので主人には何も期待しなくなりました😑娘には申し訳ないですけどね、、

• 9月25日
初めてのママリ🔰

うちの子は男の子なので、こうやったほうがかっこいいよと言う声かけをするようにしているのですが、かっこいいの部分を素敵に変えてみたらどうでしょうか。

• イッシー

イッシー

素敵は思いつかなかったです!良い言葉ですね✨今日から意識して使ってみます😁
    ありがとうございます!

• 9月25日
ちゃま

うちも同じ感じです!
今一年生ですが、年中くらいから反抗的です。
間違いを指摘するとすぐ機嫌損ねます。保育園時代は折り紙をいっしょにやると自分がキレイに折れない、出来ないと悔しいのかぐしゃぐしゃっとしたり、手伝おうとすると嫌がるし、じゃあもうやめようと言うと怒って泣くみたいな。
なんでも1人でやってみたい、という気持ちは尊重してきたつもりで、失敗してもやらせたり上手く出来なくても褒めたりしてました。機嫌損ねると聞く耳もたないですね😅
私もなるべく手出し口出しはしないよう我慢、耐えてるつもりですが、感情的になることも多々です😂バトルもしょっちゅうやってます💦

危険なことや守って欲しいことは分かるまで口煩く注意してますが、勉強などはもうこっちが言っても聞かないから分からないと聞いてきたことだけ教えてます。あとは学校や習い事に任せてます😅

うちは少し繊細ぎみで内弁慶、外では我慢してたり頑張ってるから家では甘えが出て反抗的だったりするんだろうな、と思ってます。ですが、本当振り回されますよね💦憎たらしいときはクソガキ!と暴言吐いたことすらあります😂

何の解決にもなってなくてすみません🙇‍♀️💦

• イッシー

イッシー

娘さん同じタイプなんですね、
    共感していただけて嬉しいです💓😢
    うちの子も繊細な子だと思います。そしてかなりの内弁慶💧バトルも分かります!笑
    勉強も分からないというから教えるのに、教えてる途中でやる気を無くし、ダラダラし始めてこっちもイライラ😩

一人っ子だから1対1でどうしても目に入っちゃうんですよね😓気にしないようにしたいんですけどね、言わないと気が済まない性格でして💧

クソガキ!気持ち分かります。笑

• 9月25日