卵管造影検査について、卵管が詰まっている可能性があるか不安です。自然妊娠ができない原因についても心配です。流産経験もあり、タイミング法を試していますが、痛みや体調不良が続いています。卵管造影検査は怖いですが、状態によっては必要かもしれません。
卵管造影検査について質問です。
卵管造影検査をしたことが無いのですが、
卵管が詰まっていると自然妊娠ができないとネットで見かけました。
卵管が詰まっている(卵管閉塞)原因として
・クラミジア感染症
・子宮内膜症
が挙げられると思いますが、どちらも該当しません。
それでも卵管が詰まっていることってあるのでしょうか🥲❓
昨年のGWに1度妊娠をしましたが流産してしまい、そこから妊娠することができていません。
今月からタイミング法を試していますが、今月は体温も下がりお腹も痛いのでダメそうです🩸
痛いとみんな口を揃えて言うので怖くてできればやりたく無い卵管造影検査ですが、自分の状態でも卵管が詰まっていることがあるのならこの際勇気を出してでやってしまった方がスッキリするのかなとも思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽにぽに
卵管造影痛いと聞きますが私は全然痛くなかったです🤔めちゃくちゃ身構えていたので拍子抜けでした。詰まってたりはしなかったからそのせいなんですかね??多少の圧迫感とかイテッくらいはありますけど、いつもの内診と大して変わらなかったです😂もちろん個人差あると思いますが。二度とやりたくない!みたいのはなかったです。昔した大腸検査のほうがよっぽど地獄でした😂
私も原因とされてるものは特になかったですが散々タイミング頑張ってたのに卵管詰まってましたとかだったら嫌だなと思ってとっととやりました😂原因不明の閉塞もなくはないようなので。これは後から知ったのですが造影やると卵管の通りが良くなるので妊娠しやすいとか言われました!本とか定かでは有りませんが!
はじめてのママリ🔰
全く痛くなかったです!身構えてましたが、流れてる?え?くらいの感じでした😂
前の方は、終わった後に旦那さんに痛すぎた。やばい。って言ってたので、心臓バクバクでしたが、痛くなかったです😂
原因が特になかったのに、卵管詰まってて、すぐに体外しました😄先生に、半年間タイミングしたのにねって言われました😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰さんもそうなんですね…!!
YouTubeや周りの人たちに聞いたら口を揃えてやばい!覚悟しといて!と念を押され笑
とにかくビビリなので怖くなっていました😖
原因が特に無いのに詰まることあるんですね…
安易に詰まってないだろうと自己判断で考えるのは良く無いですね😵💫
私もそれが1番怖くて…
今タイミング試していてまだ一回目なんですが、もともと詰まってたらこれも意味なくなっちゃうよなあと😣💧
ちなみに流産をしてから自己流タイミング法で1年半やっていましたがダメで、今病院に通ってタイミング法をしています。
病院🏥でのタイミング法は1回目なのですが、卵管造影するなら本格的な不妊治療の病院に移ろうと思っていて…
もしはじめてのママリ🔰さんならもう少しタイミング法試してみますか?
それとも卵管造影できる病院🏥にすぐ移りますか…🥲- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
私もビビリなので、わかります😂
原因が無かったです💦
私ですが、自然妊娠後に流産→自己流タイミングで1年→クリニックで半年→卵管造影→FTを勧められましたが、自宅近くの有名クリニックに転院。
ここが私には合ってました‼️
初回診察で、FTしても必ず妊娠できるわけではないし、確率が低い。卵管詰まってるから、体外が1番早く確率も高い事を説明してくれました。選択肢は2つ!
①FTして自然妊娠を目指す
②体外
でした!
ママになるのが夢で、とにかく早く子どもが欲しかったので、②を選択しました😄
卵子は老化していくばかりなので、早く妊娠したかったし、毎回涙するのが嫌でした。また、タイミングが1日違ったかな?妊娠出来るかな?とか、不安が嫌でした😭
その日に出来る検査(内診も)してくれて、なんと奇跡的に1体外回目で妊娠出来ました☺️
私なら、すぐに転院し卵管造影して結果を知りたいです‼️
私みたいに、卵管詰まってるのに、タイミングしていた1年半を無駄にして欲しくないです🥺- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまいすみません🥲💧
そうだったんですね…!!
体外受精1回目で来てくれたんですね🧚✨
ずっと避けてきた卵管造影ですが、最近はモヤモヤしながら妊活するのもストレスだよなとわかってきて😥
早めの転院🏥を前向きに考えてみようかなと思います💭
色々教えてくださり本当にありがとうございます😭🙏- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
1回目で来てくれました😌💓
個人差がありますから、クリニックの先生の方針・考えが合うクリニックを選んでくださいね😆👌
体外は、自己注射や薬飲んで…薬の時間も決まってて…
負担が大きかったですが、
クリニックの先生・看護婦さんが毎回、沢山前向きな声を掛けてくれて、嫌な思いが減りました🥰
旦那にも、身体・精神的にきついですよ。奥さんを支えられますか?って聞いてくれたり、どんだけ大変な事を体にしているか、旦那に説明してくれたり…笑😆
妊活がうまくいきますように⭐️😌- 9月26日
はじめてのママリ
友人が初期流産をして卵管に炎症が起きて片側閉塞になっていました🥲
自分は気付かすにクラミジアになっていて卵管狭窄でした!かなり狭いのか激痛でした。
通りが良い人ほど無痛なイメージです。
病院の腕にもよると思いますが、、😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
ご友人の方流産お辛かったですよね🥲
流産が卵管が詰まる原因になるんですね…私も詰まってるのかな…💧
はじめてのママリさん頑張られたんですね😭
本当尊敬します😖✨
やっぱり詰まっていたら痛いんですね…うぅ😰
卵管造影検査を受けるとなれば痛くありませんように!!!ともう卵管が詰まって無い事を祈るしか無いですね…笑
腹括ってやる時は頑張ってやってきます😢😢
ありがとうございます🙇♀️- 9月25日
-
はじめてのママリ
流産されても卵管は綺麗な通りのままの方もいるので絶対では無いですよ😳!
私の場合はX線で撮影した卵管が肉眼ではあんまり見えないくらいほっっっそかったです😂造影剤は2回目の撮影で全部無くなってたので通ってるけどほぼ詰まりかけみたいな…感じです😂
それに、ママリさんは一度妊娠されたみたいなので卵管が詰まってたら排卵はできても着床がほぼできないので両側閉塞は無いかなって思いました☺️✨
大丈夫です!!ママリさんなら出来ます🔥- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません😢💦
そうだったんですね…!
病院🏥の先生にも1度妊娠をしているから少なくとも片方の卵管は通っていると思うので…とは言われたものの😖
こればかりはもう検査してみないと何ともですよね😖💧
元気が出るお言葉ありがとうございます🥹✨
みんながついてる!1人じゃないと思って頑張ります🔥- 9月28日
ままり
詰まってたら痛いらしいですが、私は通ってたことがなかったので、痛かったです…。
痛みに弱いタイプでも耐えられない程痛いわけではありませんでした👍
1回目→右閉塞・左狭窄
2回目→両側完全閉塞
2回目は圧力をかけても、造影剤が全く入っていかず、子宮がパンパンになり、バルーンの方が限界で膣側からバルーンが出てきて中止。
1回目の後に両側FTをしましたが、多分すぐ再発していたように思います。結局FTをしても体外受精以外の方法では1度も妊娠できませんでした。
2回目は2人目不妊の時にやりました。
痛みは個人差があるので何とも言えませんが、殆どの病院は痛かったら手を挙げたらやめてくれるし、大丈夫だと思います。
機械で造影剤を注入するタイプと、注射器で先生が手動で注入するタイプとあるそうですが、前者は一定のごく少量の造影剤で調整してくれるので、後者より断然痛くないらしく(私は前者でやりました)、機械で注入するタイプの方法をとってる病院を探すのもありかもです。
因みに、クラミジアも内膜症もありませんでした。
両側卵管に問題のあった私としては、絶対にやった方がいいと思います。問題がなくてもゴールデン期が得られますし✨
あと、1人目はスムーズに自然妊娠された方で、2人目不妊になり、調べたら両側卵管に問題があった人も知っています。卵管自体が繊細な組織の為、ちょっとしたことで、詰まったりしやすいそうです😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
そうなんですね…!
検査お辛かったですよね🥲
本当にお疲れ様です😣
私も卵管造影をするのであれば機械で入れてくれる病院🏥にお願いしようと思っています。
特に思い当たる原因がない人も詰まることがあるんですね…該当しないから詰まってないだろうと思っていたのですが、それは浅はかすぎました🥲
ちなみに流産から1年半ほど自己流のタイミング法を試していましたが授かれず、今回から初めて近くのレディースクリニック🏥に通ってタイミング法を試しています。
まずは近くのレディースクリニックを選んだのも卵管造影が嫌だったからなんです😖
(本当は不妊治療専門の病院に行こうかと思っていましたが、そこは卵管造影必須で。その時は勇気がなく逃げてしまいました)
まだ病院🏥に通ってタイミング法を試して1回目なのですが、今回は基礎体温も下がって腹痛もあるのでリセット🩸かなと…
色々と考えているうちに卵管造影を結局した方がいいのでは無いかと視野に入ってきて。
もしままりさんならもう少し近くのレディースクリニックで後2回ぐらい(タイミング法は大体健康な人で3回までにほとんどの人が妊娠するらしい)試して、不妊治療の病院に移るりますか?
それとももうすぐにでも不妊治療の病院へ移って卵管造影をしますか🥲❓
卵管造影の話から少しずれてしまうかもしれませんが、すみません…もし良かったらお返事いただけると嬉しいです。お待ちしています😢- 9月25日
-
ままり
痛みは個人差があると思いますが、卵管造影は心配されてるより大丈夫だと思います。
…と言うのも、私自身、膣口が狭く、痛くて夫の…どころかエコー棒すら入らず、しばらく肛門側からエコー棒を入れてもらって検査してた人です💧
エコー棒が入るようになるまでは普通の産婦人科に通い、入ってからは不妊治療専門院に通い、FTや高度不妊治療が必要になってからは同系列の不妊治療専門の大きい病院に転院しています。
その上で、思うのが当たり前ですが、やはり一般産婦人科より不妊治療専門院の方が専門的でした。
とにかく急ぐのなら不妊治療専門院をお勧めします。
私が通っていた時は保険適用ではなかったため、ある程度治療に選択肢があって選べていました。
上述した通り、入るようになったとは言えエコー検査ごときで激痛だったので、事情を話して卵管造影は保留にしてもらった上で、不妊治療専門のクリニックでタイミング法からやってました💧
今は保険適用なので、ある程度病院側から検査の指定をされるのかもしれませんが、卵管造影を不安に思っていることなど話して、不妊治療専門のクリニックで卵管造影は保留にしてタイミングで試してみることは可能か直接聞いてみるのはどうでしょうか?
とは言え、仕事と両立しながらとなると近い方がいいと思いますし、あと2回試すのもアリだと思います。
年齢、環境、旦那さんはどう思っているかなど、人によって事情は様々だと思いますし、一概にどちらが良いとも言えないですが、何を優先するかで変わってくると思います。
旦那さんともゆっくり話して、ご夫婦決めるのが良いと思いますよ😊- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません😢💦
そうだったんですね…💦
色々とお辛い経験乗り越えられていて本当に尊敬です🥲
ままりさんがおっしゃられているように、仕事との両立を考えると遠いクリニック🏥に通いづらいのもあり…
なかなか夫との妊活に対しての温度差に腹が立ち😣💢💢
でも喧嘩ばかりしてても良くないよね…と反省しています。
その辺りも含めて夫ともう一度ゆっくり話をしてみようと思います🗣️
嫌なことから逃げてもういいやと諦めちゃったら赤ちゃんに会えないですもんね…!
私も諦めず頑張ろうと思います🔥- 9月28日
-
ままり
とんでもないです💦
とりあえず、私のような痛がりのケースでも卵管造影はできたので、多分いけると思いますよ。
無理だと思ったら先生にアイズして、途中でやめることも可能ですし👍
仕事との両立や、旦那さんの理解…本当に不妊はいろいろとストレスですよね…😔
たとえ男性不妊だったとしても、スケジュール調整も身体的負担も女性側に偏りますし、腹が立ったり喧嘩が多くなるのは仕方ないと思います💦
旦那さんとよく話し合って方針を決めて、お2人で頑張って下さいね。
応援しています😉- 9月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!
やはり個人差が大きいのでしょうか🥲💧
私も大腸検査したことあります…なんか腸の中にぐにょぐにょ機械が入ってくるのが気持ち悪かったのと、カーブになっているところがすごく痛くて。検査台の上で叫んで泣きました😭笑
そうですよね…
やって損はない検査💉ですよね😖
ゴールデンタイム✨本当にあるみたいですよ!!
卵管造影躊躇っていましたが、少しだけ自分でも耐えられるかも知れない…と思えてきました🥹
ありがとうございました✨