※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小規模保育園で働きながら自分の子どもも通わせる方いますか?保活と転職を両立中で、同じ園で働くのは楽だけど、気を遣うかな…?

保育士や看護師の方で、小規模保育園で働きながらご自身のお子さんも同じ園に通わせている方いらっしゃいますか?

保活と転職活動同時に行っているのですが、そういった求人を見つけてどうかなーと思っています。

一緒に出勤して楽だし安心だけど、自分の子が勤務先しかも小規模だからきっと同じスペースにいるって自分も周りの先生も気を遣ってしまいますかね…?

コメント

ままり

私は同僚の立場でしたが、正直気遣います💧叱りにくいし💧でもベテランのおばちゃん先生とかは遠慮なく叱ってたので人によるのかなと!
ただ「家で〜しないとね!」とか「もっと〜してた方がいいね!」とか色々言われやすくはありますね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり気を遣いますよね!
    参考にさせていただきます✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

第一子の時、小規模保育園で看護師パートで就職し、子どもも預けました!クラスは別でした。泣き声が聞こえたりすると、最初のうちは心配でしたが、先生たちとの信頼関係が築けてからは、全く気にならなくなりました。みんなに育ててもらっている感じで、とってもありがたかったです😊体調不良の時も、すぐに帰れるのもメリットだと思います!
周りの先生たちは、気を遣ってくれて、後追いが酷い時期や、朝大泣きの登園の時などは、私が子どもの目に入らないよう、工夫してくれたりしました。都度感謝の気持ちを伝えました。

デメリットとメリットだったら、断然メリットの方が多かったので、私はおすすめします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    メリットたくさん教えていただけて嬉しいです☺️
    私も看護師なのですが、保育園の看護師の役割がいまいちイメージがつかなくて、どんなお仕事されていましたか?
    小児科の経験もないので務まるのかなとちょっと不安で💦
    もし教えていただけたらありがたいです🙏

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小児科経験はないので不安でしたが、子育て経験の方が役に立つと思います‼︎
    主に保育士さんの補助業務で、子ども達と遊んだり、オムツ替えや食事介助、赤ちゃんにミルクをあげたり…
    他に、看護師業務として、保健だよりの作成や、発熱や怪我をした場合の対応です。
    あとは掃除などもします。
    小規模、とても子どもたちとゆったり関われるし、バタバタと仕事に追われることもないので、子育て中はおすすめします😊

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

私ではないのですが職場に数名子どもを預けながら働いているママさんいます!
広いとはいえませんが教室が2つに分かれていて、自分の子どもと同じ教室は受け持つことが基本ないようになっています!
(ただ職員の欠勤などによっては受け持つこともあります)
トイレが共用なのでトイレからママが見えるとギャン泣きする子もしばしばいて、他の子のお世話をしながらそれを横目にみるのはしんどいかもなぁと思い、私は自分の園に預けられていません💧
それでも結構預けているママさん多いからか、特にうちは気を遣ったりはそんなにないですが、リフレッシュ目的で預けたりがしにくい雰囲気はあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子の幼稚園にも先生のお子さん通ってたりして、どうなんだろう〜って思ってたんですが、小規模だととても距離が近いですもんね!
    参考にさせていただきます✨

• 9月26日
はじめてのママリ

元保育士で託児所付きの保育園で子連れ出勤で働いてました。

色々ずさんでしたが何も言えませんでした。部屋の滑り台から落ちたときも、トイレに行ってて誰もいなかったと言われても何も言えませんでした

子連れ出勤のお母さんが喧嘩して、もう辞めますってなったとき、新しい保育園を探さないといけなかったので、そこはデメリットだと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々ずさんだったんですね💦
    働いていなかったらそれもわからなかったかもしれないし、それはそれでよかったのかもしれないって思ってしまいました💦

• 9月26日