※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実父母に頼んだが対応が不安定で困惑している女性。母親が手足口病の息子を預かれないと言い、心配とストレスを感じている。義母に頼むも、母親からのメッセージに混乱し、悲しい気持ちに。

これでひどいって思うの大人気ないですかね。

実父母についてです。
昔から毒親気質で超が付くほど気分屋です。
そして自分たちの過去が一番可愛そうって思ってます。
妊娠中にも言いたいことはたくさんあったんですがとりあえず陣痛の時だけは息子のことお願いするように頼みました。

理由としては
・立ち会いが夜中になると息子次の日保育園に行かせられなくなる
・夜中だとまず寝れなくてそこから私が入院となると息子の生活リズム壊れて入院中にお願いする義母に迷惑をかけると思ったため
・私がお産中叫ぶタイプなので敏感な息子にとって怖いしトラウマだろうとおもったため
です。

これもきちんと説明した上でお願いしたのですが「えー、じゃあ夜中起こされるってことね😂はいはい。」と嫌味は言われました。
でもとりあえず私が入院中は義母が息子と旦那のご飯を作ってくれたりするので実父母にしか頼る相手がいなかったので
お願いしました。

が、明日が予定日なのですが、息子がまさかのこのタイミングで手足口病にかかってしまいました。
そして今日は朝から生理痛ぽいのがきてるし粘液栓もドバッと出てたりするのでそろそろというのと
陣痛が来てバタバタと手足口病息子のお願いをするわけにも行がないと思ったので電話したのですが母から
「手足口病ならお父さん(自営業)がかかったら大変だしむりだねー。ちなみに明日は末っ子(私の13個離れた中学生不登校の妹)の精神科で1日いないから陣痛今日きても預かれないよー😅」とあっさり言われました。

ちなみに産まれたらすぐ旦那が上の子迎えに行くといってますしせめて生まれるのまでの数時間…
母親ならそれくらいどうにか父と隔離したりしてもらえないものでしょうか。自営業といっても普段父の気分で休んだりももちろんあります。

こんなのありなんですかね。

ちなみに不登校の妹は誰がみてもただのスマホ依存症と
親の甘さが原因で不登校になってるだけです。
精神科に行く分にはいいとしても精神科行く必要ないくらい中学同じ子で毎回違う子が泊まりに来たりもするし
平日は母と常にデパートいって推しのグッズを買い漁ってます。

だからこそ私の予定日に予約入れるなんて親としてどうかしてるし、なんだろう。娘と思われてないんだってやっぱり悲しくもなっちゃって。

つい一昨日もその末っ子のためにと2時間の距離に遠出してたのでその日に陣痛きたら無理だからねーと当日に言われてます。

もう呆れてものも言えなくて泣きそうになりながらはーいといって電話切りました。そしてすぐに義母に陣痛の時お願いしますと連絡をしました。

が、気分屋というかメンヘラの母。
何を思ったか「今日陣痛きたら連絡していいよ!」
とラインが来ました。
いつもこうです。
なんであなたに振り回されなきゃ行けないのか。
「義母にお願いしたからもういいよ!」といったら既読ついたのに
時間がすごく空いて「了解!」と。

多分「なに?こっちは色々考えて対応してあげてるのに」ってきもちだと思います。こんな捻くれた考えしないだろうと言われるかもですが長年娘やって来たのでわかります。

なんか久しぶりに大泣きしました。
陣痛がきたら息子どうしよう,とか
手足口病お腹の子にうつってしまったらどうしようとか。
わたしにうつったら隔離されてしまって母乳すらあげれないんじゃないかとか。
なんで私この人の娘なんだろう。

すみません、私こそメンヘラっぽいですよね。
吐き出させてもらってありがとうございます。

コメント

ままり

私の出産の時思い出しました…

なんだかもう悲しくなりますよね…
私は予定帝王切開だったのですが…
「いつ行けば良いの?病院」と言われ、
面会制限があるので、何日と何日は旦那が来るからその日以外で。と言ったら、
「ふーん、あんたの言いなりになればいいわけね(笑)指示に従えってことねー」と言われ…

いつ来る?と聞くと、
「別にいつでも良い。赤ちゃん、行っても私のことなんてわかんないし。私と会ってわかる上の子に会いたいから、上の子に会いに行くわ。」とか言われ…
泣きました…

そんな実母にお願いしたくなくて、お義母さん呼びました。上の子はすべてお義母さんにお願いしました。
ちなみにうちも実母メンヘラです。

もう考えるのやめましょ!!考えたら精神的に良くないです!
無事に出産できますように♡

• ママリ

ママリ

同じような方がいて…なんかすごい気持ちが楽になりました。
    ほんとに悲しいですよね。
    子供育ててると私ってやっぱり愛されてなかったなーと思います。
    母の人生のおもちゃのようなものでした。
    いまは末っ子がおもちゃなんだと思います。
    おままごとかのように精神科に連れて行ったりしてるので。

これを機にちょっとずつ距離置こうと思います。
    わたしも義母に全てお願いしました。きっと息子も義家族に育てられた方が素直な子に育つので。

たしかに、上の子との一対一の時間もあと少ししかないのにスマホばかり見ててそれも今日の反省というか後悔になるところでした。

息子は父母のこと大好きなのに彼らは自分勝手。

ありがとうございます😊
    悩んでても時間の無駄と思えて来ました!
    私たちの人生たのしみます☺️

• 9月24日
  • ままり

ままり

そうですそうです!!
    言い方悪いですけど、もう好きにしてー勝手にしてーであまり考えないようにしたら一気に楽になりました😅
    今では自分からは連絡することはほぼないです笑
    連絡あれば返しますし、会いますが💦

ほんと、時間の無駄ですよね〜😵
    私達の人生楽しみましょうね!!♡

• 9月24日