子どもが先天性欠如歯と捻転歯があり、大学病院を受診することになりました。同じ症状の方はどちらに通院していますか?
先天性欠如歯について質問です!
先日子どもが、永久歯の先天性欠如歯があると判明しました。
近所の歯科医院をフッ素とクリーニング目的で受診しました。まだ乳歯が抜けていなかったので、レントゲンを撮ることになり、そうしたら永久歯がない歯があるとわかりました。
永久歯が曲っている捻転歯?も一本あるようです。
こちらも乳歯がまだ抜けているのでまだ、永久歯は出てきてません。
今後はこちらの近所の歯科医院ではなく、大学病院の受診を勧められました。突然大学病院に行ってくださいと言われたので驚きました。
調べたら先天性欠如歯は10人に1人いるらしいです。同じ先天性欠如歯の方、又はお子さんがいらっしゃる方、近所の歯科医院と大学病院等大きい病院どちらに通院していますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘の前歯2本が先天性欠如歯ですが大学病院言われたことないです💦
ずっと近くの歯科クリニックで診てもらってます💦
うちは大きくなったら矯正する予定なのですが今行ってる歯科クリニックの姉妹病院で矯正できるので診断されてからずっと近くの歯科クリニックに行ってます🥺✨
そめ汰
私自身がたぶんそれです🤔
私の兄妹も下の歯で出てきてない歯があります。(私の父が元々そんな感じです)
子どもに遺伝するかを、歯医者さんに聞き「生えてこなくても、今時の子は顎が狭かったりしてない方が綺麗な歯になる子もいます」
と言われたのでまだのんびり構えてます笑
小さい頃行ってた歯医者さんからも何も言われませんでしたし、歯科矯正しようか相談した時は「ない歯があれば抜く歯も少なくて済むから楽だよ」とも言われました。
はじめてのママリ🔰
私が欠損歯ありです🙆♀️
同じく子供の頃に永久歯が一本無いと分りました。
私は特に大学病院とかは紹介されませんでした。
治療とか特に出来ることがないですよね?(歯生え薬はまだ治験段階ですし)
乳歯をいかに長くもたすか、抜けた後どうするからくらいだと思うのでずっと普通の歯医者に通っています。
私は捻転歯はないのでその差もあるかもしれませんが😌
びび
私自身が永久歯欠損です!下顎の5番目が左右なくて、乳歯でしたが、虫歯のため27のときに1本抜いてブリッジ、37で根元が溶けてグラグラして痛みが出たので最後の乳歯を抜いてブリッジにしました。(インプラントは高くて😂)
通院は普通の個人歯科医院です🏥
幸い、幼い頃から歯並びが良かったので特に治療もなく😌いつか抜歯だよということは予告されていました🦷
虫歯にならなくても、乳児自体が脆いので、歳を取ると何かしらの処置は必要だと思います💦
大学病院になんのために受診するのかをちゃんと聞いてみた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます!
大学病院を紹介された方がいなかったので、なぜうちだけ?と思ってしまいました😅
虫歯など無く、診断された歯医者に今後行く機会が無いので電話で理由を聞くしかないのですが、このまま大学病院に行くよりは、ちゃんと理由を聞いてからの方が良いですよね!
理由によっては、大学病院又は別の近くの歯科医院で診てもらうのもアリなのかなと思っています。
いろいろ教えてくださりありがとうございました!!
コメント