※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

犬のしつけに悩んでいます。過去の犬は大人しく、今の子はやんちゃで困っています。大きくなれば改善するでしょうか?

犬のしつけについて長文ですが相談させてください😭

生後7ヶ月になるミックス犬を飼っていますが、もうやんちゃすぎて困ります😭
過去にわんちゃん2匹飼っていたのですが、ものすーごく静かで本当手のかからない子たちでした💦
1匹目はトイレは外でしかしなくて、家の中で走り回ったりせず大人しくて、知らない人が来た時だけ吠える子でした。
2匹目は犬なのに散歩が大嫌いでトイレは家の中ですが、ちゃんとトイレシートにしてくれて、失敗もほとんどなく、初めは今の子みたいにシートを引っ掻いたりしたのですが、半年くらいになるとやらなくなり全然吠えないし走り回らず本当人間で言うとめちゃくちゃクールな子だったので吠えた声が貴重なくらいでした🥹

そして今の子は…
まだまだ子犬なのでやんちゃなのはわかりますが、下の子に戯れて噛み付くし、ゲージの中でも左右に飛んだり跳ねたりして落ち着きないから水も下に置けないのでゲージに取り付けるタイプのをつけてますがそれさえも暴れて脚を入れてしまいビシャビシャ…
いろんな物を噛んでボロボロにしてティッシュなんて忘れて近くに置いてしまったの時には瞬殺でボロボロにされます💦
トイレシートもメッシュしてるのになんとか引っ張り出してビリビリに破くし、失敗してゲージの床をおしっこだらけにするし、一緒の部屋に寝ないと一緒に寝るまで一生泣き叫ぶし、一緒に寝たら寝たで朝方5時前にトイレのメッシュをガリガリしてうるさいし…って言ったらキリがないくらい大変です🥲
同じような感じのワンちゃん飼っている方、大きくなったら少しは良くなりますか😞?

コメント

ルーパンママ

散歩が足りてないとかないですか?

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

散歩は朝10分〜15分、夜は1時間〜1時間半くらい行っています!
    朝は私も仕事があるので長い時間行けない分夜長くしているのですが💦

• 9月24日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

うーん…
    おそらく、運動量が足りてないんだと思います😣
    (特に朝…)
    朝は歩くだけですか?
    走ったり、ボールを追いかけたりとかは?

我が家には中型犬2頭います。
    (1歳3ヶ月の子と、10歳の子です。)
    基本的には1日1回の散歩ですが、朝しか行けない時は20分ひたすらボールのレトリーブか、自転車引きです。
    涼しくなってくると昼1回で、30分ほどレトリーブして、20分ほど引き運動って感じです。

日中はサークルでお留守番ですか?

• 9月24日
  • mama

mama

前までは散歩の時走ったり、夜寝る前30分ほどボール投げて取りに行かせてをしていたのですが、最近避妊手術をして病院から抜歯が終わるまでは暴れたり激しい運動はなるべく避けてと言われてるので、朝も夜も今はあまり走らせないようにしてるんです💦

トイレの粗相も多く、家具なども噛み付いてしまうので日中は私が仕事行ってる時やお出かけ・ご飯食べる時など見てられない時はゲージの中に入れてます😣

• 9月25日