※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通の絵本は読んであげるだけで触らせていなかったが、最近お気に入りの絵本ができ、自分でめくりたがる。内容理解前にボロボロになりそうで悩んでいる。

絵本って好きに触らせてますか?
うちではボードブックは自由に触らせ、普通の絵本は読んであげるのみで触らせていませんでした。

ですが最近お気に入りの絵本ができ、自分でめくりたがります。一度試しに渡してみると秒でグシャッとしてしまいました。それでもなんとかめくっており息子は楽しそうでした。

触らせるとなると、内容理解する前にボロボロになっちゃいそうです。マンガと違い1冊がすごく高いし…😅
だけど触らせてあげようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

触らせてます!
3歳くらいまではクシャってしちゃったりページを破ってしまったり…
絵本高いし気持ちすごい分かります😖

でも自分のペースで見ながら、触りながらの方が集中してみてくれるし、耳も傾けてくれてる気がしてそこは利点なのかな?と思います😊

もし躊躇があるならハッピーセットの絵本とか、高価でない本を触らせてあげるといいかなと思います🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッピーセットの絵本…!
    色々探してみますね😳ご回答ありがとうございました☺️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

同じようにボートブックのみ触らせてました
元々絵本が大好きで趣味で集めていたので読み聞かせ用は触らせてませんでした😅
絵本や本はおもちゃではないことを必ず伝えてます
まだ力加減が難しいので絵本をくしゃっとしてしまうことはありますが、だいじだいじ〜と言いながら本をめくってます
なので絵本を破ったことはないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な趣味ですね☺️
    私もおもちゃではないと伝えてみようと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 9月24日
あくあ

好きに触らせてましたよ〜
子どもの絵本なので☺️
絵本修復用のテープ常備してました。さすが専用テープは目立たずキレイに貼れます(笑)
先日、絵本の整理をした時に修復だらけの絵本見付けて、読んでた頃を思い出しました。
懐かしく愛おしかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子どもの物ですもんね。そのことすっかり抜けていました😅
    修復用テープいいですね…!😳
    ちょっとAmazonで探してみようと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 9月24日