※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

赤ちゃんができないことで悩み、不妊治療が苦しい。他人の出産に焦りや嫉妬を感じ、自己嫌悪も。メンタルが不安定で、生理が辛い。

なぜ私には赤ちゃんができないのでしょうか。

もうメンタルが上がったり下がったりもしんどいです。
このメンタルのジェットコースター🎢はどうしたら良いのでしょうか。

周りは出産ラッシュで2人目できる人もちらほら。
自分よりも後に結婚した人がどんどん子供を産んでいく。

私は1人目もできないのに。
不妊治療をしなくても子供を授かれる人が羨ましいです。
だって不妊治療って辛いことばかりじゃないですか。

痛い検査や注射、時間もたくさんかかる😢
仕事を早退して病院に通ったり、土日も病院に通って。
別に不妊治療はしなくても授かれる人だっているのに。

友達の『ご報告』の投稿だけではなく、芸能人の妊娠報告や妊娠や出産のドラマやCMも受け付けません。
↑そんなことすら許せない小さい心の人間だと思うとなんか自分って最悪だなと思います。

旦那には意味が分からない八つ当たり。
焦らなくてもいいとか人と比べないとかそうすれば良いって1番分かっているのに、余裕がなくて焦って人と比べて落ち込みます。

毎回毎回生理がきて、あまり好きでない仲良しを何回もして、また結局生理がきて🩸
どんどん赤ちゃんができない期間が伸びていく程、自分の心が汚く悪くなってしている気がします。
そんな自分が嫌になります。

吐かないとメンタルやられそうで…
不快に思われた方がおられたらすみません🥲

コメント

👧🏻

わたしも同じでした。
職業的に接客業だったので妊婦さんも沢山見てましたが自分はそうなることもできないんだって悲しくなってました🥲
なにも気にしない、転職をしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙂‍↕️

そうだったんですね…
    お辛かったですよね。。。
    私も何だか妊婦さんを見ては傷ついてを繰り返していて🔁
    なかなか前向きにと言われてもって感じです…

お話聞いてくださりありがとうございました🥲

• 9月24日
  • 👧🏻

👧🏻

不妊治療って人格変えちゃうくらい辛いですよね。
    世界一頑張ってるって不妊治療中は思うしか無かったです🥲

きっと赤ちゃん来てくれます👶🏻頑張ってるのですから👶🏻
    ストレス抱えずってのは難しいですが、上手く息抜きして頑張って下さいね🙂‍↕️
    赤ちゃん来てくれるよう願ってます!!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

数年前の自分を見ているようで、コメントさせていただきました🙇🏻‍♀️

今お辛いですよね😢私も最初が子宮外妊娠で、そこから暫く授からず、不妊治療していたので…まさに、友達のインスタや芸能人のインスタを非表示にしたり、芸能人のニュース見て落ち込んだりしたことか💦気晴らしに出掛けても、ショッピングモールで子連れや妊婦さんばかり目について、私とあの方達の違いって何なんだろうと答えも出ないことを考えてしまったり…

私は結局、治療をお休みした周期に授かりました。私にとっても薬や注射などの治療がかなりストレスだったようで😣年齢や周りと比べての焦りで休むのも勇気がいるかもですが、お休みして日頃我慢していることを思いっきりするなんていうのもありかもです💭

考えないこと、悩まないことって無理だと思うので、集中できること没頭できることに時間を使って、少しでも考える時間が減るといいですよね😢なかなか身近な人には話しにくかったりもするので、こういう場にも何度でも吐き出してください🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉をたくさんかけてくださりありがとうございます🥲✨

はじめてのママリ🔰さんと全く同じ状況です…
    買い物に行ってもどこに行っても妊娠さんが目についてしまって、その度に落ち込んでいます。
    エスカレーターですれ違うマタニティマークをつけている人に対しても落ち込むぐらいです…💧(ほんの数秒なのに…)

私も友達のインスタは全てミュートにして、昨日も夫がYouTubeで子供の動画を見ていて。
    それに対して『こんな状況なのに子供の動画なんて見ないでよ!』と意味分からないキレ方をしたばかりです😢
    夫は何げなく将来のために〜と思って見てたのかもしれないですけど、私からしたらそれさえプレッシャーでイライラしてしまって😖💢

本当心が小さい…

そうだったんですね🫧
    はじめてのママリ🔰さんが仰られるように少し気を抜くというか休憩☕️するのも良いかもしれないですね☺️

もしかしたらまた吐き出させていただくかもしれませんが、その時ははじめてのママリさん🔰が気が向いたらで良いので相談乗ってください…
    ありがとうございました😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何なら未だに、芸能人とか周りの人が結婚してすぐ、子どもを授かってたりしても“すぐできていいな”とか思ってしまうくらい、私の方が心が狭いので大丈夫です😅👍🏻

私もその状況、ご主人に怒ると思います💦せめて、自分の居ないところで見てよって感じですよね🥲でも心が狭いのではなくて、それだけママリさんがお子さんが欲しい思いが強くて、一生懸命な証拠だと思います🌱

“こんな風に思っちゃダメ”とか思わなくていいと思います☺️自分を責めず、マタニティマーク見ると辛いのも、芸能人やお友達の報告聞くのが嫌なのも…それだけ赤ちゃんが欲しい気持ちが誰よりも強いって胸を張っていいんだと思います✨

ぜひぜひ♥︎またその時はお話聞かせてくださいね🙆🏻‍♀️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
私も同じような状況でコメントさせていただきました!🙇‍♀️

私の周りも結婚したらみんな授かり、今では私より後に結婚した方のほとんどが授かってます🤣💦
正直、妊娠報告など心からは喜べず毎度羨ましいと思う気持ちが大きいです、、、
今も陰性になっては落ち込む日々、、、😵‍💫💦
私もはじめてのママリ🔰さんのように、最初は自分を責めたりしてましたが、不妊治療頑張ってる人ってそういう気持ちになって当たり前なんだ!ってママリで気付かされました!なので自分の事を最悪なんて思わないでください!それだけ不妊治療に向き合って全力で頑張ってるって事です💪✨

不妊治療って本当に終わりが見えず苦しいですよね😵‍💫😵‍💫
私もこの先、あとどのくらいクリニック通えば良いのか、、、どのくらいの検査をしないといけないのか、、、など色々考えると毎度病みそうですが、それよりも子供が欲しい!!という気持ちが勝つうちはできるだけ頑張ってみようと思っています💪これだけ望んでる方の元に来てくれる赤ちゃんは幸せですっ👶🌈
ママリには悩んでる方沢山いらっしゃるので、頑張りすぎず!自分を労わってあげながらできる時は一緒に頑張りましょう🔥✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん優しい言葉をかけてくださりありがとうございます🥲✨

はじめてのママリ🔰さんも妊活中ですか?
    なかなか経験した人じゃないと分からない辛いものがありますよね…

親族や友人から色々励まされるものの、やっぱり経験した人の言葉が1番力になります😢
    なんか言葉の重みが全然違うんですよね…
    不妊治療してないひとに限って、私が自立してないからとか子供すぐできるよとか言ってくるし。
    全然子供に対しても温度差が違いすぎて正直話しててもイライラして😖💢

はじめてのママリ🔰さんの考え方とても素敵です☺️✨
    本当先が見えなくて、このまま一生赤ちゃんできないのかなと不安ばかりが募っていたのですが、はじめてのママリさん🔰も含め1人じゃないって思うとここでクヨクヨしてたらダメだなと思ました😃

はい!
    一緒に頑張らせてください🔥
    赤ちゃんに会える日まで絶対に負けません😠

はじめてのママリさん🔰もお身体大切にしてくださいね☀️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    私も今不妊治療頑張ってます!
    もう、体外、顕微受精にて挑戦中です💪正直自分が授かるためにここまでの治療をするなんて思ってもいなかったです🤣💦
    はじめてのママリ🔰さん今どのような状況かは分かりかねますが、自分より色々な経験をされてる方もママリには沢山いるので、上手くいかない度に私もママリに吐き出させてもらってます。💦それで毎度、身近にはあまりいないだけで1人じゃないんだ!って思えてます( ˃ ˂ )✨

本当に不妊を経験された方じゃないと当事者の本当の気持ち分かってもらえないって私も思ってからは、あまり周りに言わないようになりました。周りに言えない辛さよりも言わない方が私は何だかラクになりました!✨なので未だに聞かれることはありますが、頑張ってるんだけど中々ね~ってサラッと言ってます!笑そうすると周りも気を使ってくれてあまり聞いてこなくなりました!笑でも気にはなると思うので、期間空いたらサラっと聞かれますけど🤣

お辛い中、こちらのお気遣いまでありがとうございますっ🥹🌈
    一緒に頑張りましょうっ💪✨

• 9月25日
いちご🍓

私も1人目がなかなかできず苦しみました。。
周りはすぐ妊娠してるように思えて私の何がいけないの、、子供1人も産めないなんてと女として自信を無くしました。
不妊治療始めてもすぐにはできずストレスばかり溜まる日々。
1年がすぎた時はもう限界だ、貴方との子供1人さえ私は見ることが出来ないんだと旦那の前で大泣きして困らせました。
その後一旦気持ちを整理して来月は治療はお休みして好きなことして過ごそうと旦那と山登りしたり居酒屋行ったり温泉行ったりしました。
そしたら次の月妊娠がわかりました。やはり、ストレスが1番の敵だったんだと思わされた出来事でした。あなたも今すごいストレスが溜まってると思います。上手くリフレッシュしながら時には休んでもいいし、たくさん頑張ってる自分を褒めて、甘やかしてあげてくださいね。妬んでも、黒い感情が出てきてもいいんです!人間だもの!
大丈夫、きっときっときてくれます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    お辛かったですよね🥲

私もこのまま夫との子供を産んであげれなかったらどうしよう、お母さんって呼ばれないお父さんって呼ばせてあげられないのかと不安で辛くなる時があります。←よく夜1人で布団に入ってる時に考えてしまいます。
    夫はその横でイビキかきながら寝てます😑

不妊治療の検査で夫には全く問題が無く、私に問題があるパターンだったのでそれも少し申し訳なさを感じてしまって…💧

ストレスが大敵なんですね…
    私もリフレッシュも兼ねて旅行計画してみようかな。
    今晩早速夫に来月旅行行きたい✈️と話してみようと思います!!
    優しい言葉をたくさんかけてくださりありがとうございます🙂‍↕️✨
    はい!
    母は強くないとダメですよね。きっときっと大丈夫と信じて頑張ります。

• 9月24日
ぽてと

お気持ちとてもわかります。
私も今1人目妊活中で、不妊治療に通っています。
私の周りも妊娠出産ラッシュで、先日親友が2人目を自然妊娠して、本当に辛かったです…

不妊治療に行く前は、生理来る度に泣けてきて、自分を責めていました。
結局男性不妊とわかり、検査する中で私も低amhで急ぐ必要があるとわかりました…(まだ26歳ですが😢)
職場にも妊婦さん複数いて、数ヵ月後には順に産休。
妊娠してない身なので負担は回ってくる一方。(上司は配慮がある方で感謝はしていますが🥲)
妊婦さんのうち1人は妊活しようかなーと思ってすぐ妊娠できた方で、本当に羨ましいの一言に尽きます。
私は来月再来月あたり、採卵して顕微授精予定です。
本当なら自然に妊娠したかったし、周りがぽんぽん妊娠していくのを見て本当に辛いです。
芸能人のキラキラマタニティライフも本当に見てて辛いです。
辛いけど、夫の方が辛いと思って、極力抑えているので余計つらいです。
友人で不妊治療をしている子はおらず、同僚で1個下の子が不妊治療の末授かって妊娠中なので、色々話せるのはその子だけです。
でもはけ口があるだけ、とても救われています。
ぜひママリさんも、ここでたくさん吐いてください。
吐いていかないとやっていけないですから😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂‍↕️

そうなんですね…
    不妊治療頑張られていて本当にすごく尊敬します。
    ぽてとさんが書いてくださったこと心が痛いほど分かります。

私も先日友達が2人目を出産し、インスタにご報告投稿をあげていました。
    (私よりも後に結婚した友人です…)
    ちょうどその日は私のリセット🩸が始まった日ですごくすごく泣いて落ち込んでいたので、耐えれずすぐその子をミュートにしました。
    仲が悪いわけではないのですが、当分ミュートは外せそうにないです。

私も職場に妊婦さんいますよ…最近辛かったのは男性の同期ですが先日の研修に来ていなかったのでどうしたのかと心配して聞いてみると、「育休中」とのことで…
    こちらの同期も私より後に結婚した人です😢
    あまりにも辛くて自分を責めて職場のトイレで1人泣きました。
    何で自分にはできないんだと、意味が分からなくて、とにかく何もかも嫌になりました。泣くしかできませんでした。
    こんな事言ってはダメかも知れませんが、妊娠さんは周りから配慮される事も多い中、私は上司に理不尽に仕事を振られ、嫌なことも引き受けてクレーム対応。毎日パソコンに向かって仕事をこなす日々で…終わらなかったら残業。
    本当嫌になります。

本当に本当に辛いですよね。
    私は1度流産をしてからなかなか授かれずいます。
    今回も生理痛のようにお腹が痛いので、またリセットかと思っています…🩸

ぽてとさん、芯がある優しいとても素敵な方なのできっと良いお母さんになれますね👩🏻

顕微受精、頑張ってください!良い結果になる事を願っています!微力かもしれませんが、応援していますよ📣

私も周りになかなか不妊治療の話をできる人がいなくていつもママリに書き込ませていただいていて…皆さんに元気をもらっています🥲
    私も年齢が27歳でぽてとさんと年が近いので、私で良ければいつでも吐いてくださいね。
    私も来月からまた再度頑張ろうと思います🔥

• 9月24日
  • ぽてと

ぽてと

年齢が近くて勝手ながら親近感を感じてます😂

私も子育て中の友人と会ってた時にリセット来て、その時本当にショックでしたし、まさかのその頃に2人目妊娠したっぽくて、もうそれもショックでした…
    その子は親友なので今も連絡取り合っていますが、他の同級生とかは結構ミュートして見ないようにしてます😭
    一時期デジタルデトックスでインスタ消したりもしてました!
    たまに子育て中の子から「妊娠したの?」とか聞かれることあって(お恥ずかしながら、胃下垂で写真撮るとたまにお腹出ることあって😂)何でそんなこときいてくるのかわからないし、ホント傷つく一方です💦

同期の産休育休、なかなかメンタルきますよね…😢
    私も仕事柄夜勤があって、こんなにやってたら授かるものも授からんくないか?と思う程で…
    ホントに嫌な仕事ばかり回ってきますよね😭

応援のお言葉、本当にありがとうございます🕊
    以前、同窓会で助産師になった同級生に会ったのですが、その時に「赤ちゃんは空かどこかで待ってて、誕生日いつがいいかなーとか考えて、タイミング見てお腹にきてくれるんだよ!」という話をしてくれて、とても泣きました😭
    リセット来る度辛いので、早く来てと思いつつ、でもいいタイミングで来てくれるのを信じてます🍀
    お互い頑張りましょう✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません🥲💦

こちらこそです🥹✨

この辛さって当事者じゃないと分かってもらえないですもんね…仮に職場の第三者に言ったとしても『この人悪口を言ってる』と思われてしまう可能性もありますし。
    ずっとこのイライラというかもどかしさを言える人がいなかったのですが、ぽてとさんと共有できて良かったです😂

同級生さんのお言葉素敵な言葉ですね🧚
    私もウルウルしてしまいました…😭😭

そうですよね…!
    前向きに考えて頑張ります☺️
    はい!
    辛くなっても1人じゃないですからね✨
    お互い頑張りましょう🔥
    諦めないぞーーー!!

• 9月28日