新生児がおっぱいとミルクを併用しているが、飲み終わるとすぐ寝てしまい、ミルクまでたどり着かない。1時間後に泣いて起きることが続いている。夜中の授乳がしんどい。対策を教えてください。
生後7日の新生児です。
まだおっぱいがしっかり出ている感じがしないので、ミルクと併用しています。
産院からは、3時間おきに5分ずつおっぱい吸わせて足りなさそうなら2.30mlミルクをあげるように言われています。
ですが、5分ずつ飲み終わる頃には、赤ちゃんが寝落ちてしまいミルクまで辿り着きません。また胸も張ります😭
結局お腹空いて1時間後あたりに泣いて起きてしまいます💦
日中はまだいいのですが、夜中1時間置きに起きてしまうのがしんどくて…
みなさん頑張っている事だとは思うのですが、、
どう対策されましたでしょうか??
- misa(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝ても十分な量飲むまでは起こして飲ませてました😣なかなか起きませんが、そのまま寝かせて1時間後に...ということはあまりしませんでした!
mama
夜中はミルクをあげて、3時間置きに搾乳してました!
-
misa
搾乳いいですね!明日搾乳器が届くので一度腹持ちの良いミルクをあげて私は搾乳器を使って保存しておいてみます!🥹
- 9月24日
のり
足の裏をくすぐったりして刺激して起こして飲ませていました🙌
それでも起きない時は1度やめてました🙌
1時間くらいで泣いて起きるのなら起きたらまたおっぱい飲ませていました!
夜中に辛い時は1度ミルクだけの回を作ってもいいと思いますよ😊
-
misa
くすぐりですか!😳
やってなかったのでやってみます〜!
ミルクだけの回必要だなと思って、お昼に練習したらおっぱいが痛くなり過ぎてしまって急遽搾乳器をネット購入しました笑
1時間後でも母乳あげていいかも分からないままだったので、ありがとうございます😭- 9月24日
y
うちの子も直母が苦手なようで授乳できず痛いくらいにおっぱい張ってしまったので3-4時間に1回くらい搾乳してあげています!足りない分はミルクであげています!
-
misa
搾乳にはどれくらい時間かかりますか??🥹
- 9月24日
-
y
搾乳の基準?を助産師さんに相談したところおっぱいの張りが楽になるくらいまでと言われました!個人差になるとは思いますが私は左右それぞれ5分くらいで楽になるので10分くらいです!
- 9月24日
-
misa
母乳あげるのと同じくらいで終わるんですね!
夜寝るのにあんまり長いと嫌だなあ…と思っていたので良かったです☺️
ご丁寧にありがとうございました!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私も同じような経験ありました( ; ; )今は大きくなってきたのでうまく飲んでくれるようになりましたけど生まれて2週間あたりまで2500グラム程度で産まれたので吸う力も口も小さく授乳に1時間かかってしまい赤ちゃんも疲れてしまい、、という感じで夜中は胸がカチカチで寝れませんでした、うちの子の場合は寝ていても哺乳瓶は飲んでくれるので搾乳して夜中はそれでよく寝てくれました!今すでに胸が張っているなら電動の搾乳機少し高いですがとても楽なので検討してみるといいかもしれないです!常温でも4時間は大丈夫なので赤ちゃん起きたらそのままあげれて便利でした!
-
misa
私も2500g程度です😭
コメントありがとうございます!
手動の搾乳器を先ほどネット購入してしまったので、とりあえず手動で頑張ってみたいと思います!
4時間大丈夫なんですね!すごくありがたい…1階までミルクを作りに行ってスチーム消毒して…と効率が良いようには思わなくて助かりました🥹
じきに上手に吸えるようになるんですね、ずっとこれはキツイ…ってなってたのでありがとうございます😌- 9月24日
misa
やっぱり起こした方がいいんですよね、ほっぺたをつんつんしたり、声かけをしたりはしているのですがなかなか起きてくれず…🥲