コメント
はじめてのママリ🔰
家から近いところが早い週数で予約しないとすぐいっぱいになるので、胎嚢確認の段階で先生に伝えておきました!(先生からも聞かれました)
不妊治療だと紹介状にも色々書いたりすると思うので、早めに決めるに越したことはないと思います!
私は家から近い、NICUがある、できれば個室、で選びましたよー!
ゆ
早いに超したことはないのでいいと思います!
わたしは里帰りで妊婦健診受けてた病院と産むところと違ったんですが、産むところは予約しないとダメでいっぱいになったら受け入れてもらえないので
早くて問題ないと思います☺️
基準は近さでした!🙆♀️
-
ままり
教えて頂きありがとうございます✨
私も里帰りを考えてるのですが、心拍確認出来てからの予約ですよね?- 9月24日
🔰まま
妊婦検診するところも決めた方がよくて不妊クリニック卒業するときに紹介状を買いてくださるのでそこで宛名をかいてもらうために必要です!
そしてどこで分娩するかは決めた方がいいと思います
里帰りするのか、検診をする病院でそのまま産むのか
里帰りの場合は妊娠中期〜後期にかけて転院しないといけないのでそれは何週までに受診しないといけないのか聞いてください🌼
わたしは今住んでいるところの近くで検診をうけていましたが実家近くの病院で出産したかったので下の子の分娩の予約は9週くらいで電話で予約しました
しかし、上の子の時は不妊クリニック卒業が12週で勝手もわからず電話したのが遅くて人気の産院だったので分娩の予約とるのがギリギリでした💦
わたしは総合病院ではなく個人産院でうみました!
ご飯が美味しいことや無痛分娩ができるところ、面会ができることを選びました!
-
ままり
詳しくありがとうございます!!
里帰り予定なので、次の受診で心拍確認できたら先生に聞こうと思います🥰
私も不妊クリニックの卒業が12週なのでギリギリですかね💦
そういう、ご飯とか面会とかの情報って調べたらわかるものでしょうか💦- 9月24日
ゆ
わたしは
同じ病院内ですが
生殖医療科(不妊治療)
⬇️
産科
⬇️
里帰り先の病院
という感じで進んだので
産科に移動してから
地元の里帰り先の病院に予約取りました!
なので心拍確認出来てからでしたね!
産科に移動したときに
最初から里帰りすることは伝えてます✨️
-
ままり
同じ病院だとスムーズに妊婦検診に移れていいですね🥺
ありがとうございます✨
やはり心拍確認出来てから、先生に確認してみます♬- 9月24日
ゆ
はい!☺️✨️
ファイトです〜
ママリ🔰
希望院の分娩予約締め切りにもよるといいと思います☺️
最近、里帰りで妊婦健診のみのところが減っている気がするので目星はつけておいた方がいいかな🤔
料金は部屋、ご飯や面会・LDRなどはホームページにも記載あると思います☺️
-
ままり
締め切りがあるんですね🥺
ありがとうございます!✨
妊婦健診だけしてくれるところって減ってるんですか?これまた知りませんでした💦
色々調べて見ます😭- 9月24日
-
ママリ🔰
早いところは早いみたいなので、いつまでにってのがなかなか難しいと思います🥹この辺もホームページに記載あるかもです!
分娩してる所で健診のみってところが昔より減ったなぁと…2人目の時が里帰りで3人目も迷ってて調べてたんですが近隣は減ってました😂夜間対応とかが心配で婦人科のみではなく、分娩も出来る所で探してたからかもなんですが🤔- 9月24日
-
ままり
なるほど😳!!
なんかせっかく待望の妊娠でワクワクなのに妊婦検診のクリニックで悩むとは思ってませんでした😂どこも同じかと思ってました…
ちゃんと対応してくれるところがいいに決まってますもんね🥺- 9月24日
-
ままり
うえの方にも質問したのですが、ちょっとでも情報がほしくて立て続けになってしまいすみません💦
妊婦健診の費用って、病院によって高い安いがあったりするんでしょうか?(例えば駅近や綺麗な病院だと高いなど)- 9月24日
-
ママリ🔰
病院探すのも楽しかったりします☺️笑
自費なので違います!😂もう個人、総合病院、大学病院と色々りますが高いところは高い、安いところは安い!って感じです!ママリ内で検索してみると費用なども出てくるかなぁ🤔都会は高いと思います。- 9月24日
-
ママリ🔰
里帰りで出産病院の自治体が別であれば、
①自費で一旦支払い後に戻ってきたら手続き
②そのまま使える
の2パターンあります☺️これも病院が決まってから「〇〇市の妊婦健診補助券は使えますか?」と確認すればいいかと思います😋- 9月24日
-
ままり
周りにいい病院ない気がしてきました😂車で行く妊婦さんって結構いるんでしょうか?
自費だから値段の差が出るんですね💦兵庫県なんですけど良さそうな所は車で2.30分くらいかかるのでお腹が大きくなってきた時のことを考えると通えるのか迷います🥺
里帰りは全然違う自治体なので、一回全額払うことも覚悟しとかないといけないんですね😱恐ろしい…
妊娠するまでに時間がかかったので、妊活の事ばっかり調べてて、妊娠した後のことなんて全然考えてなくて焦りますね😂- 9月24日
-
ままり
たくさん教えていただきありがとうございます!わかりやすくてめっちゃ勉強になりました🥺✨
- 9月24日
-
ママリ🔰
そりゃ近い方がいいですが、近くて嫌な所よりは2.30分でもいい所の方が私は好きかなって思います😂
使用可能か一度聞いてみるのがいいと思います🙆♀️実家が田舎なので里帰りが多いのか対応してました☺️
急ますが嬉しい焦りですよね☺️
車の方もいるとおもいますし、同じく関西の大阪ですが自転車で行ってました😂- 9月24日
-
ままり
自転車ですか!!私陽性が出てから怖くて自転車乗れてません😂
そうですね💦近くのところは辞めておきます🥺
里帰り予定は九州なので、もしかしたら使えるところ多いかもですね!それも予定日が確定すればまた聞いてみようと思います♬
ご丁寧にありがとうございました😊💖- 9月25日
-
ママリ🔰
私も九州でした☺️九州は使える所多いかも知れないです😋
歩く方がしんどくて😂10分歩くなら3分自転車の方が楽でした笑
車があれば車の方がいいと思います☺️- 9月25日
-
ままり
同じですね♬里帰りの人も多いはずですもんね💦
ちなみに、産むところの値段も病院によって違ってきますよね?💦
最高いくらぐらい手出し分用意されてましたか?🥺
今は歩けるけど、お腹大きくなったら確かに歩くのしんどいかもしれないですね🌀- 9月25日
-
ママリ🔰
多いと思います!
分娩費用(入院費用)も違います😂
①50万〜で10万予約金で+10万準備で50万だったので2万お釣り
②一時金で収まる産院で+10万準備で41万行かず1万お釣り
③50万〜て10万予約金で55万で5万お釣り←ここだけ一時金50万
こんな感じでした😊予約金はあったりなかったりですが、〇〇円〜は時間内・会陰切開や縫合なしの金額なので+2-3万は加算されるイメージです!
③は一万円で任意の拡大新生児マススクリーニング検査+時間外(3万)でした。
大きくなってからも悪阻の時期もしんどかったです😂- 9月25日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
予約金はもちろん出産一時金はまだ降りてないので手出しで先に出す感じですよね?💦
追加料金とかもあるんですね…
知らない事ばっかりです。
はぁ〜お金かかりますね😂💰
お腹大きくなっても悪阻になることあるんですか?😰
私今のところなんの症状もないんですが、待ちに待った妊娠でつわりすら楽しみにしてる自分がいます💦想像以上にきついかもきれないのに💔- 9月25日
-
ママリ🔰
ですね😂ない所もありますよー2人目のところはなかったです!退院時にお釣りが来る(来ず追加の所もありますが九州はほぼないのかな…?)ので私は予約金タイプが好きです😋かかりますけど、一時金も増額されましたし補助券もあるし…有り難み感じましょ😉笑
今なかったら後期も無いと思います!初期はつわりで10分歩けなかったです😭あっても辛いし、なくても心配で…人間ってわがままですよね🤣- 9月25日
-
ままり
えぇー😰不妊治療でだいぶお金使ってるのできついですね😅
もう出産の時はその時でなんとかなりますよね!!笑
でもまだ5週なのでこれからの可能性ありますよね😹ママリ🔰さんは辛い妊婦生活だったんですか?30歳でやっと1人目なので2人目なんて産めるのだろうかって感じですけど兄弟は居た方が楽しいですよね♬- 9月25日
-
ママリ🔰
昔は補助券なし全て自費だったと母から聞いてるのでありがたいなーと思います☺️
お金がご心配でしたら、病院の費用もチェックした方がいいです!私はめっちゃチェックします🤣
5週だともうガッツリ吐いてたので、今なければそこまで強くはないのかな🤔
吐けば済むなーと思って吐いてましたが「2度と嫌!」とまでは辛くなかったかな🤔
私はあと何ヶ月かで30になる29歳でした☺️近いですね☺️
兄弟も楽しいし居なくても楽しいのかなって思いますよ〜☺️沢山欲しかったんですが、3人で終わりかな…もう1人欲しいなって感じです😆- 9月25日
-
ままり
病院の費用もネットで見れるんですね😳何から何までありがとうございます🙇♀️
じゃあ同い年ですね✨
先輩ママさんのお言葉とっても参考になります🥳- 9月26日
-
ママリ🔰
自費なので殆どの産院は記載あると思います☺️里帰り先はなかったので聞きましたがぼんやりと「一時金で足りる方が多いです〜」でした😂
ごめんなさい…1人目が29だったので今はもっとお姉さん(つまりおばちゃんw)です🤣🤣- 9月26日
-
ままり
今日心拍確認の予定で受診するのでちゃんと育ってたら産院探し本格的に始めます🥺
でも心拍確認できるか怖いです😨笑
そうだったんですね!!勘違いすみません💦でも、同い年くらいで1人目が同じって事で、なんか2人目の希望が持てました!🥺私一人っ子なので出来れば子供には兄弟居た方が楽しいよなーって思ってたんですけど年齢的に悩んでました😅- 9月27日
-
ママリ🔰
ソワソワしますよね🥹私も3人目はつわりがなかったので、「つわりないんやけど…」って気持ちでした😂信じてはいますがソワソワはしてました🥹
いえいえー!若見えってやつですかね🤣違いますね笑
えー!まだ全然お若いです!!むしろ悩むの勿体ないぐらいぴちぴちで羨ましいです🥰- 9月27日
-
ままり
無事心拍確認できました!!!
胎芽は3mmとちと小さめ?ですが、信じようと思います🥺
つわりはまだないです😅笑
赤ちゃんによって本当に違うんですね😫
27から妊活始めてやっとなので自分的には遅くて悩んでました😢そう言ってもらえて勇気でました!ありがとうございます🥺- 9月27日
-
ママリ🔰
わぁ☺️ご無事に確認できてよかったです☺️かわいいですよねぇ🥰
つわりなしはラッキー過ぎます🥹✨出てくる前から個性あるんですねぇ🥹
27歳からしてらしたんですね!その頃って個人差大きい割に比べがちになっちゃいませんか??自分の中のリミットもあるし、私めっちゃ結婚したかったので比べたりして勝手に落ち込んでました😂😂- 9月27日
-
ままり
良かったです🥺✨まずは一安心です😩
結婚したのは24なんですが、すぐ子供できるだろって思ってて💦でも全然でかなり焦ったし周りはどんどん親になるしで、何人と連絡取らなくなったか分かりません😂
今となってはそのストレスが原因の不妊だったのかと思うので本当に比べるのは良くないですね😢でも比べちゃいます笑- 9月27日
ままり
詳しくありがとうございます✨
妊婦健診の予約が取れないこともあるんですね💦
家からめっちゃ近いクリニックが、口コミがあんまり良くない(愛想が悪い、院内撮影禁止、助成件使えない)のですが、どうですか?笑
出産は里帰りを考えているのですが、その場合出産する病院も今のうちに決めないとって感じですよね?🥺
心拍確認出来てからの予約でも遅くないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
あ、私の場合健診も分娩も同じところでした!
分娩予約は地域や病院によってはあっという間に埋まってしまうので、里帰り先の候補の産院がどうか調べてから動かれた方が良いと思います!(心拍確認が6週とか7週の早めにでできれば大抵のところは間に合うと思いますが…)
健診の病院はストレスがないところが良いと思うので、激近に拘らず通いやすいところ探された方が良いかと😂
ご近所のクリニックやばめですね😂
助成券使えないと手出しもとんでもないことになっちゃいますし…
ままり
明明後日、ドキドキの心拍確認の予定なのでもしちゃんと順調に育ってればその時点で里帰りのところに連絡してみようと思います🥺
歩いて行ける距離なので運動にもいいかと思ってたんですが、ちゃんと調べるとそんな事が書いてあって悩んでます💦いい所と言えば4Dエコーしてくれる。くらいでしょうか…
助成券は使えないけど、あとで返ってくるみたいな事書かれてました💦どっちにしても助成券は使えるところがいいですよね😭
ままり
立て続けにすみません💦
妊婦健診の費用って、病院によって高い安いがあったりするんでしょうか?(例えば駅近や綺麗な病院だと高いなど)
はじめてのママリ🔰
心拍確認、緊張しますよね😭
無事赤ちゃんがすくすく育っていることを祈っております🙏💕
ドクターの愛想がなくても腕がいいならいいかもですが、大事な赤ちゃんに関わることなので、他に良さそうなところがあればあんまり口コミが良くないところは私なら選ばないですね💦
立地や綺麗さはあんまり関係なくて、妊婦健診の内容が病院によって微妙に違ったりするので費用も違うかと!それこそ4Dや3Dエコーが毎回あるとその分嵩みます💦
ままり
心拍確認できるのか不安すぎて検索やばいです😂
なるほど🥺めっちゃ勉強になります!費用は行ってみたいと分からないですよね💦
でも4Dとかも見てみたいです✨