保育園入所について、校区内の保育園が激戦区で悩んでいます。校区外の保育園も考えるべきか、同じ小学校に進学する友達の問題も心配です。どちらに申し込むべきか迷っています。
保育園について
来年度の保育園入所に向けて見学に行っているのですが、今住んでいる家の校区内に3つあり、そこは希望で申し込む予定です。
...が、住んでいる市が保育園激戦区らしく、さらにその中でも私の住んでる校区内がより激戦と聞いて、校区外の保育園も見学に行って申し込んだ方がいいのか?と悩んでいます😂💭
ただ、校区外になってしまうと、小学校に上がる時に同じ園から同じ小学校に行くお友達がいなかったりする問題も出てくるのかな?と思い迷っています。
皆さんなら、校区外の保育園も見学に行って少しでも多く申し込みしますか?それとも、校区内の園だけ申し込みしますか?💭
(最悪は育休延長になっても仕方ないかなぁと考えている派です)
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
激戦区なので校区外も申込みました!
そして校区外に通っていますが、同じ学校行く子いますよ😊

はじめてのママリ🔰
校区外でも無理なく行けるなら第4希望以降で記入してはいかがでしょうか?
私が小さい頃幼稚園に行っていましたが、同じ小学校の子が誰一人いませんでした。最初は同じ保育園の子たちが固まっていましたが、すぐ友達ができました。意外とどうにでもなると思いますよ。
0歳児4月入園は1番入りやすい最初で最後のチャンスですので、作戦を立ててみてください。
もし4月の認可保育園がダメなら急いで再来年の認可外保育園の問い合わせ(予約)をした方がいいですよ!

はじめてのママリ🔰
学区外です
結構、激戦区だと、みんなバラバラの場所から来てるから、あんまり校区関係ないです
ただ、幼稚園は、やはり小学校行っても、幼稚園ママは固まってるから、幼稚園なら校区を気にしたほうが良いかも。
保育園、こども園なら、激戦区になればなるほど、校区はさほど気にしなくて良いかと。

はじめてのママリ🔰
皆様、ありがとうございました!
激戦区だと校区外でも同じ小学校に行く子がいる場合もあると知り安心しました✨️
もし居なくても新しいお友達が作れる楽しみもあるのかなぁと感じたので安心です😊
まとめてのお礼で失礼致します🙇🏻♀️
コメント