精液検査の結果が悪く、人工授精を考えています。数値で可能かどうかと、(百万)の計算方法について質問しています。
精液検査の結果が悪かったです。。。
精液量 3.4ml
総精子数(百万)1.13
精子濃度(百万/ml) 0.33
精子運動率 50%
前進運動率 33.33%
総運動精子数(百万)0.57
でした。私は一通り検査をしていて問題なしでした。
もうすぐタイミング法半年経つのでステップアップを
考えています。人工授精を考えていますがこのような数値で可能なのでしょうか?🥲
また、(百万)というのはどう計算すれば良いですか?😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント

ママリィィ@元培養士
(百万)は、数値×百万してね!ってことですね🙂
例えば総精子数は
1.33×1,000,000=1,330,000(個)
です!
人工授精するなら総運動精子数が100万(1.00×百万)個以上は欲しいかな?って思います💦
ただ、数値が低いからと言って妊娠しないというわけでもなく、
総運動精子数が50万(0.5×百万)個の人で人工授精で妊娠された患者さんがいました👀

ママリ☺︎
私の夫も、最初の検査は同じくらいの結果でした。
人工授精までしかやっていないクリニックで検査した時、医師から、男性不妊ということで体外受精をしている病院に行ったほうがいいと言われました。
が、食事改善や運動、サプリ等を頑張り、3ヶ月で
【濃度】
50.5M/ml→144.3M/ml
【総🐍数】
227.25M→649.35M
【運動率】
56%→96%
【前進運動率】
36%→96%
【正常形態率】
3%→6%
になり、人工授精で2度授かってます。
その日の体調によって結果も変わると思いますし、これから良くなりますように𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ 🕊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そうなんですね!!!色々調べてたら主人の数値では体外の方がいいのかなと思って…。😭
人工授精で2度授かってるのですね👶🏻✨🩷
はい、まだ検査初回なので重く捉えずにいようと思います😢- 9月24日
-
ママリ☺︎
ちなみに、私たち夫婦でタバコを吸っていましたが、妊活するにあたり禁煙しました🐻❄️𓈒 𓂂𓏸
最初はキツかったですが、ニコチンなしの煙だけ出るもので誤魔化したりして禁煙できました!
夫は頑張れば頑張るほど数値が良くなっていくのが楽しい&嬉しかったみたいで、凄く頑張ってくれたと思います。
湯船に浸かるのが好きだったのを我慢したり、パンツをトランクスに変えたり…
本当に小さなことから変えていきました。
初めての精液検査とのことですので、少しでも良くなりますように🫧- 9月24日

ぽてと
夫が乏精子症で不妊治療に行っています!
精子濃度363万/ml(基準値1600万/ml以上)、運動精子濃度158万/ml(基準値670万/ml)、総運動精子濃度269万(基準値2000万以上)。
自然妊娠は厳しく、体外受精も厳しいと言われ、顕微授精に向けて準備中です😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね…!私も自然妊娠はとてもじゃないけど難しい数値ですよね💧💧?
今月末には生理が来る予定なので
来月からでもステップアップしたいと考えていて、元々は人工授精する予定でしたが生理来る前に
もう一度精液検査した方がいいですかね?🥲- 9月24日
-
ぽてと
なかなか厳しいかもしれませんが、精子がゼロじゃない限り可能性はあります🥺
精液検査の結果はその時の体調等でだいぶ変わるそうなので、何回かはやった方が良いと思います!
私の夫も今度また検査します👌🏻´-- 9月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨
無知ですみません💧
私の主人で言うと33万ということですね😔
今回が初回で、次回人工授精の際にまた精液は提出するのですが
それでも数値が低ければ体外、顕微にした方が望みはありますかね…。😭
ママリィィ@元培養士
33万は濃度ですね!1mlの中に33万個の精子がいるってことです!
これは動いてないのも含まれてます☝️
一番下の総運動精子数(57万)のところが該当項目です🙂
精子の結果って、ご主人の体調とかでも大きく左右されてしまうので
次は良くなるかもしれないし同じくらいかもしれないです
人工授精って自然妊娠と同じくらいの確率とも言われているので体外の方が確率は上がると思いますが
病院ごとで色んな基準があったりするので医師と相談して検討した方がいいと思いますよ😊!
はじめてのママリ🔰
すみません💧!!総運動精子数でしたね😣!!
そうですよね…。普段タバコを吸っているので、今回ばかりはせめて減らすよう言いました…。
次の結果次第で体外も検討しようと思います💧
ママリィィ@元培養士
いえいえ!数値の見方って慣れてないと難しいですよね😅!
タバコ吸ってても妊娠する人がいるのはそうなんですが、
タバコはできれば吸わない方が良いのも確かです👍🏻
頑張ってください🙂!