不妊治療をしていた43歳の女性が妊娠検査薬で陽性反応が出ています。通院していた病院に行くべきか、新しい病院に行くべきか、またいつまでに病院に行けばいいか悩んでいます。
6年前から不妊治療を出来る限りのことは全てという程やってきました。
今は不妊治療や通院を身体作りの為数ヶ月お休みしています。
同じ病院内でやっている漢方と鍼灸には通っていますが。
それ以降は自分達で何となく排卵日辺りにタイミングを取るなどやっていました。
今月も同じ様にタイミングを取ったのですが、待てど暮らせど生理が来ません。
43歳という年齢も年齢なので生理周期が乱れているのかや何かの病気等も考えたりしました。
しかしあまりにも遅く体調も悪くなってきたりもしまさかと思い色々検索してみると、今まで自然妊娠をした事がないので全く知らなかったのですが、生理予定日を1週間過ぎていれば妊娠検査薬が使えるとの事、急いで買いに行き調べました。
結果は陽性でした。
今まで不妊治療の病院で色々な先生から自然妊娠は無理だと思うなどと何度言われたことか…
それでもそんな事は分からない、と思い出来る限り自分達でもタイミングを取って子作りしてきました。
ここで質問なのですが、妊娠検査薬の結果が陽性だと病院に行かなければいけないのですが私の様な場合通院していた不妊治療の病院に行くべきなのでしょうか?それとも普通の初めていく病院で良いのでしょうか?又妊娠した事を直ぐに通院していた不妊治療の病院に言うべきなのでしょうか?
あと病院は陽性判定後どれくらいまでにいかないとダメなのでしょうか?
なんせ高齢な為色々びびっています。
不妊治療も出産まで至った事はなく、初期も初期で何度か流産しているので。
- はじめてのママリ(妊娠12週目)
はじめてのママリ🔰
できれば通ってたクリニックがいいと思います!
今まで色々な検査もしてきただろうし、うまくいけばクリニック卒業のタイミングで紹介状に過去の血液検査結果等も引き継いでくれます。
そうすると妊婦健診の時にいくらか検査安くなることもあります!
あとはクリニックのほうがホルモン補充とか、何かしら必要であれば早めに処方があるかもしれません。
まずは5w0d以降に一度受診されるといいかと思います!
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😊✨️
私なら不妊治療で通院していたクリニックに報告も兼ねて受診します◎他の方もおっしゃる通り、ホルモン補充等何か必要かもしれないですし、まずはクリニック受診でいいと思います😊
その時に紹介状を書いてくれると思うので、転院先でもこれまでの経緯が分かりますしいいと思います😊
胎嚢、心拍同時に確認するのであれば7~8w越えてからの受診が確実だとは思いますが、先に胎嚢確認だけでもということであればすぐに受診でいいと思います✨️
分娩希望の病院が人気の産婦人科ですと、分娩予約取れない可能性もあるので早めに行動して損はないと思います◎
ママリ🐈⬛
まずは妊娠おめでとうございます。
初期は不安な事も多いと思いますので安静にされてくださいね。
定期的に飲んでいる薬等がなければ不妊治療の病院へ行く必要も連絡する必要もないように感じます。
私は体外受精で妊娠に至ったのですが、初期は着床が不安定で投薬が必要なこと+産院へ妊娠経過をまとめた紹介状を書いてもらうために不妊治療病院へ8週頃まで通っていました。
妊娠検査薬が陽性でも子宮外妊娠の可能性もあります。その場合母体に危険もありますので生理予定日から3-4週間程度の間には行かれた方がいいかなと思います。
さやまめ
ご懐妊おめでとうございます☺️
このまま順調に育ってくれるといいですね!
自然妊娠で授かったなら私なら不妊治療していたクリニックには連絡したり行ったりしないです。
私も体外受精で授かりましたがクリニックを卒業してから母子手帳をもらいに行くことになっていて初期の血液検査に助成券が使えず、けっこうな出費になったので💦
(しかも検査項目が足りないとかで卒業後に別の産院で再検査になりました😭)
ただ、自然妊娠が難しいと言われている理由が甲状腺機能とか子宮内の血流の問題とかで妊娠継続に関わる問題なら不妊治療のクリニックに行って投薬等してもらいます。
初診は心拍確認が出来る7w頃で良いかなと思います☺️
遅すぎると万が一にも子宮外だった時に大変なので💦
人気の産院で無痛分娩をご希望とかだと6wくらいでないと分娩予約が取れないことも多いので、その場合は早めに行きます🙆♀️
コメント