※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

北海道の保育園1歳児クラスの服装について、いつから長袖長ズボンに変えるべきですか?

北海道の方いますか?

保育園1歳児クラスなんですが、まだ半袖➕7部丈ズボン(外遊びと行き帰りはウィンドブレーカー羽織る)で登園しています!

いつから長袖長ズボンに変えますか!?

コメント

もちこ

札幌ですが今日は下2人長袖➕7分丈ズボンです!(小一の長男は半袖で行く!と言って上は半袖+上着で登校していきましたが😂)
天気次第で長ズボン履かせて、完全に長袖➕長ズボンは来月あたりからかな~と思ってます!

• ママリ

ママリ

私も札幌です!もう長袖デビューしていい頃なんですね✨
    保育園に通わせてから初めての冬なのですが、長袖は真冬でもトレーナーのようなものを着せていますか?それともニットですか?

秋口はタンクトップ肌着の上に長袖で、冬は長袖肌着に変えようかなーと思っていたのですが…🤔

• 9月24日
ちょこ

北海道住みです🙋‍♀️

今日から薄い長袖+ウィンドブレーカーに長ズボンにしました!

• ママリ

ママリ

ちょうど今日から!急に寒くなりましたもんね💦
    保育園に通わせてから初めての冬なのですが、真冬はどのような格好をされてますか?
    保育園からの案内には、「薄着で過ごすことに慣れてもらいます」というような記載がありました!

• 9月24日
  • ちょこ

ちょこ

雪が積もる前は半袖肌着+厚手の長袖+リブなどの厚めの長ズボン+ダウンジャケット着せてました。
    雪が積もってからはスノーウェアを着用なので+帽子や手袋をしてましたよ〜☺️

園内は暖房で結構暑いので、長袖肌着や裏起毛は使用したことないです!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

わかりやすく教えていただいてありがとうございます!!
    自宅で過ごすときより薄手を着せる感じですね。冬の園内の様子も見て用意したいと思います!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちはもう長袖長ズボンです😊
今日は半袖にするか迷いましたが、朝寒くて長袖にしてしまいました!笑
プラス、行き帰りはもう寒いので薄手のジャンパーも着せてます✨
(園で遊ぶ時は着てないみたいです)

• ママリ

ママリ

今朝すごく寒かったですよね!
    まだ日によって最高気温にばらつきがあって、お着替えに置いておく服もどうしよう💦と迷ってました。笑
    お返事ありがとうございます!!

• 9月24日
めんごち

先週とかは最高気温も18℃とかで寒かったので長袖長ズボンにしてました!🤔
今週は逆に昼間だけ23-28℃とあったかいので、薄めの長ズボンとTシャツに、朝と帰りは寒いのでジャケット羽織らせてます!
この季節ほんと困りますよね😅