※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
妊活

30代前半の女性が、夫の精液検査結果が低く、自身も不妊治療中。体外受精へのステップアップに不安を感じ、顕微授精のリスクや育児への不安があります。対策やリスクについて相談したいと思っています。

今全くわからないことだらけなのに、周りに聞く人もおらず、ここで質問をすることで、できるだけ多くの方の状況が知れたらな、と思いました。

来週、タイミング法からステップアップし、体外受精専門の不妊治療クリニックに行く予定の30代前半のものです。

[背景]
夫が過去2回コロナにかかったことがあったからなのか?精液検査をしたところ、3回とも濃度の基準値が15(1500万)に対し、1(100万)でした。また、運動率もそこまで高くなかったようです。

そのため、泌尿器科の先生で、男性不妊に知見のある先生は、この値で自然妊娠は厳しいとアドバイスくださりました。

私も私で甲状腺の数値も妊娠に最適な2.5以下を抑えるため薬を飲んでおり(以前はバセドウ病の疑い?がありました)、かつAMHが10以上、と高かったことから、排卵はしていますが、PCOSの疑いがあると診断されたことがありました。(長年ピルを飲んでいたので、その影響と思いたいですが…)
今通っているクリニックの先生曰く、女性側の状況的には妊娠に問題なさそう?らしい?です。

[質問]
特に夫の数値が1と低い方なのかな、と思いますが

①運動率や濃度が悪いと言われ、何か対策をして、数値を改善された方はいますか?

②タイミング法からいきなり体外受精へステップアップしようと考えていますが、精子の数値的に、もしかすると顕微授精にしなくてはいけない?と少し不安になってきました。いきなり顕微授精を案内された方はいますか?その場合、どうしてだったでしょう?

③(失礼承知ですが、命の問題なのでリスクがあるのに軽々しく妊娠したいから!というわがままな理由だけで顕微授精に移れないため)顕微授精のリスクはやはり大きいものなのでしょうか?よく顕微授精と調べるとダウン症、という言葉や発達障害、という言葉が並びますが、そんなにリスクを伴うものなのに、決断に勇気は必要なかったのでしょうか?もしも、を考えると育てる自信が正直なく、子供を持たない人生もありなのではないか、と思ってしまいます。

コメント

まめちんママ

運動率6%でほぼ死滅、泌尿器科の男性不妊の治療をしている所も紹介されましたが正直治る見込みはあまりない、体外受精のほうが確実で時間も金銭的にも1番近道と医師に言われたのでしませんでした。

運動率的に顕微一択でした。ですが夫の体調で運転率が変わるから一回の検査で決めないでまずは人工受精してみようかとなり3回やりました。
結果授かれずです😭
運動率が悪すぎて人工受精中止の時もありました💦
でも体外受精へのステップアップの心の準備期間にもなれました。

調べると色々なリスクが出てきますがそれは自然妊娠も同じことと思い顕微授精することにしました✨

• みかん🍊

みかん🍊

ご回答ありがとうございます。◯◯が低いから、といって悲観的にならず前をみたからこその今なのですね!お疲れ様でした。

ちなみに、顕微授精は何回目で授かったのでしょうか?また、肉体的な辛さはありましたか?(まだ色々情報を調べきれていませんが、体外受精はかなり体力的にハードだと理解しております)

ご妊娠されたのは保険適用の前でしょうか?後だった場合、ざっくり妊娠までどれくらいお金はかかりましたか?

• 9月24日
  • まめちんママ

まめちんママ

1回目の移植で妊娠しましたが9週で稽留流産、今2回目の移植をしようかと思ってる所です!(3歳の子は自然妊娠で2人目不妊です)

よく採卵が1番辛いと目にしますがその通りでした💦20個近く卵が取れたのでお腹がパンパンになって1週間くらい辛かったです🥲
    採卵前の自己注射も苦手な人は大変かもしれません🫠

今の所保険適用で30万くらいですね🤔
    移植が一回3万ちょっと、その後の診察などで4万くらいなので移植が多くなるごとにこれから加算されてく感じです。

• 9月24日
  • みかん🍊

みかん🍊

なんと!頑張ってください。
    そうなんですね…想像するだけで、本当に大変だし頑張っているだろうな、と思います…女性はすごいです。

なるほど!昔はすごいかかった、と聞きますが、そこまで負担のない金額でその点は安心しました。教えていただきありがとうございます。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

不妊専門で働いたことがあります

ご主人の結果は動いていない精子を含めて1(100万)ですか?

人工授精なら運動精子の総数が100万はほしいです!

体外受精なら運動精子の濃度で考えて
1ml中に10万以上は必要かと思います
体外受精できる濃度かどうかは病院の基準によりますが、一般的には10〜30万個/ml必要みたいです
なのでそれ以下の場合は顕微授精一択になると思います

①数値はサプリや健康的な食事や適度な運動を取り入れて体調を整えると改善することがあります。絶対ではないです

②上に書いたように濃度の基準があります。顕微授精予定でも当日に処理して基準を満たせば体外受精を実施してくれると思います。
みかん🍊さんのご主人の運動精子濃度の結果はどうでしたか?

濃度以外で顕微になるとすれば
処理して元気な精子はたくさんいるけど運動率が悪い時(精子が弱い可能性あり)や
採卵後に未熟卵ばかりのときは1 day old ICSI(翌朝に顕微授精を実施する)などあるかもです

③顕微授精のリスクは増えます
といっても自然妊娠に比べ数%のレベルです。大きくないと思います
リスクが増える理由は
・顕微授精で針を使っているから
・年齢が高い人が受けているから
・自然妊娠が難しい、つまり本来なら生まれない子が医療で生まれてくるから
など考えられる理由がたくさんあります。

リスク回避のために妊娠後に出生前診断を受けるのは一つの手だと思います
ダウン症ならそこでわかります

また、子どもの発達障害ですが
自然妊娠だとしても、子どもの成長について調べるとあらゆることで発達障害の可能性があると出てきてしまいます。
例えば 発語が早い、遅い
寝返りが早い、遅い
歩き出すのが早い、遅い など

それらを気にした時に「ああ、顕微授精したせいだ」と思ってしまうなら、正直やめておいた方がいいと思います

• みかん🍊

みかん🍊

大変、参考になるコメントありがとうございます。

生きている精子が、だった気がしますがあまり意識を向けていなかったのでその点確かめてみます。

また、①についても、最近飲むサプリを取り入れました。数値に影響が出るにも最低3ヶ月はかかるということなので様子見ですが、改善を期待してみようと思います。(毎日運動はしますし、健康的な食生活を送っている人間ですが、体の中のことなので難しいですね…)ありがとうございます。

③についても、本当に仰るとおりですよね。もともと資格を取るほど子供は好きだけど、自分の子供となると積極的になれない私で、夫が欲しいならという理由で前に進もうとしていますが、万が一のことがあったらそれを理由に子供を嫌いになってしまうじゃないか、と思うとそんな自分は選ぶ資格がないんじゃないかと思ってしまいます。体外受精のクリニックの予約日は来週なのでいただいた意見も踏まえ、自分たちがどうするべきか考えてみたいと思います。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日運動されて、健康的な食生活を送られているとのことですので、
    精子については体質の問題かもしれませんね。
    やれば必ず結果が出るもの、というわけでもないので本当に難しいと思います

みかん🍊さんは子育てに対してすごく慎重に考えられていらっしゃることが伝わります
    なので選ぶ資格がないとは思わなくていいと思います
    それだけ子どもを想っているということですよ!

体外受精のクリニックでは
    同じように顕微授精のリスクを心配される方がたくさんいらっしゃいました。
    医師もいろんな相談に答えてきていると思うので、ぜひクリニックでも相談してみてください😌

• 9月24日