※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が肺炎から回復後、再び風邪をひいて熱が出た場合、完全に治るまで時間がかかり、熱や咳が繰り返される可能性があります。大きな病院かかりつけ医に連絡するか迷っている。

子供の肺炎、その後について
一歳5ヶ月の子供が肺炎になり入院していました。
その後体調も回復し保育園も再開していました。

先週頭に診てもらい、もう問題ないとのことだったのですが、(聴診器のみ)
その週末にまた風邪をひき、熱を出しました。

肺炎になると完全に治るまでは時間がかかり熱や咳を繰り返すのでしょうか?

また入院していた大きな病院に連絡すべきか、かかりつけ医でいいのか、それもわかりません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

もう問題ないとのことでしたらまた違う感染症にかかっただけだと思います。かかりつけ医で大丈夫ですよ!

ママリ

娘も1歳0ヶ月で肺炎で入院したことあり、その後喘息で吸入を約1年続けてました。
もうゼーゼー繰り返してないのもあり吸入は一旦ストップしてますが、喘息の発作予防の薬(モンテルカスト)は退院してからも継続して飲んでます。
娘と同い年の甥っ子も今年の夏に肺炎で入院して、喘息の薬を継続して飲んでると言ってました。
熱はたまたま(別の感染症にかかっただけ)だと思いますが、咳は肺炎の影響もあるような気がします💦
受診はかかりつけで大丈夫だと思いますよ!