※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A Y A
妊娠・出産

初めての妊娠で恥骨やおへその痛みがある。張りも感じるが痛みは我慢できる。前駆陣痛なのか、本陣痛に繋がる可能性があるか不安。経験者のアドバイスを求めています。

36w4dの初めての妊娠です。

今は全く痛くないのですが、、、恥骨のあたりとおへそのまわりがチクチク痛みがありました。感覚は1時間に1回くらいの時もあれば1時間に痛みが30分程度続くときもあります。

張りも定期的にあり、基本的には痛くないのですが、お腹の中で赤ちゃんが動いたときに張ると痛みがあります。

かかりつけの病院からは痛いときに痛いと言えないくらい痛くなったら連絡してくださいとマザークラスで言われていて特に連絡はしていません。

初めての妊娠でまわりの経験者からはとても痛いという話を聞いておりまだまだ我慢できる痛さなので横になったりして特に何もしていないのですが、これは前駆陣痛なのでしょうか?

この痛みから本陣痛に繋がることもあるのでしょうか?

全く分からずなので経験された方や同じ状況の方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

miiiiika

陣痛はずっと痛いのはないです。だいたい1分くらい痛みが続くだけなので今は前駆だと思いますよ。私は前駆が2、3日前から来ておしるしがあった夜に本陣痛になりました。

個人差あると思いますが、3分間隔くらいまでは耐えられる痛さでしたよ。1分間隔の時はもう無理でした。

もうすぐですね!
頑張って下さい♡

たーママ

こんばんは!
私も同じ週数で、似たような痛み感じてます😅
ちょっと動く過ぎたり、子ども抱っこしたりした後、最近お腹がズキズキ痛むことがあるので、しばらく横になるのですが、30分くらいしたら痛みが引くので、私も病院には連絡してません。
一人目の時は前駆陣痛も感じないくらいだったので、今回痛みがあって、不安になるのですが、陣痛の時は確かに痛みが間隔的にも段々短くなってくるので、まだその傾向がなければ、大丈夫だと思います😄
あと、陣痛の痛みはお腹もだけど、腰回り一体がズーンと重たい痛みだったので、チクチクの痛みとちょっと違うかもしれないです😃

でも、もう産まれてきてもおかしくはない週数だし、毎日気を付けておかないといけないですよね!私も正直ドキドキしてます😅
お互いに、お産頑張りましょうね!!