夫の不倫が原因でメンタルが不安定。夫は退職を考えているが、会社側の圧力もあり葛藤中。離婚も視野に入れつつ、現状打破を模索中。
ここ最近、メンタルが不安定すぎて色んな投稿をしちゃってました😅
サレ妻ですが、離婚はいつでもできる、できる限りのこと(再構築)をしてそれでもダメだったらその時考えよう。の考えのもと、ここまで色々頑張ってきました。
今の状況は…
夫→社内不倫だった為、降格・減給処分、社長・上司から冷たくされている(←夫が言っているだけかも)。
他の社員には事実は知らされていないが、何かやらかしたんだな、とは思われている。これも、夫は「周りにも無視され、自分は影が薄い」と言っている。
不倫発覚直後から精神的ダメージのため2ヶ月休職ののち復帰。(お前が病むなよ)
しかし8月末、復帰してからは会社に迷惑をかけたからと償いのつもりで冷遇にも耐えてきたけど、もう限界だ…と話してくる。
その際、「息子に手をあげそうになる…そうなってしまう前に離れた方がいい」と泣きながら言う。(はっきり離婚とは言わない)←今ココ
私から見ている限りでは、不倫発覚後、会社に復帰してからの夫は、家ではぎこちないながらもやり直そうとしてる様子は感じてました。
それが、息子の夏休みが終わる1週間ほど前からだんだん様子がおかしくなり、目が虚ろ、表情がない、話しかけても反応が薄く、声も小さい等、覇気がなくなり8月末の話になりました。
今でもその様子に変化はありません。
これが演技かそうじゃないかは、私にはわかりません。
そして先日、ついに「退職届を出す」と言い出し、実際に書いて持って行ったみたいです。
私は退職に反対はしておらず、むしろ本来ならクビ案件なんだから…と思ってました。
ですが…社長に渡したら、「逃げるのか!会社に損害を与えておいて!」というようなことを言われたそうです。
実は不倫発覚直後、一度退職届を出してるんですが、会社で不倫相手3人が「〇〇さん(夫)が辞めるなら私も辞めます!」と言ってきていたらしく、小さい会社なので4人も一気に辞められるとさすがに支障が出る、お前一人が辞めるのは構わないが3人に後追いするなと説得しろ、できないまま辞めてその3人も辞めたらお前に損害賠償請求するぞ、と言われ、夫は「それ(説得)はできません…」と、退職届を取り下げた経緯があります。
私は、その時は損害賠償まではやり過ぎだとは思いましたし、脅しやん…とも感じましたが、夫が原因で退職者を大量に出すのは確かに会社に迷惑をかけるな、と思ったので何も言いませんでした。
でもこれ、おかしいですよね?
今はもう、不倫相手達も辞めようとはしないでしょうし、2ヶ月ほど前に私が上司と話した際に「今は人が少し増えたので、誰が辞めても何ともない」と聞いています。
労働者が退職したいと申し出た時、会社側が引き止めることはあっても、それを認めないというのは労基法に違反しないのでしょうか?
それとも、社内不倫した夫は何を言われても反論できないですか?
夫はすっかり意気消沈してしまい、更に状態が悪化してるように思います。
素人のセルフチェック程度ですが、もしかしたら適応障害なんじゃ…とも思います。本人は受診を拒否してますが😥
何よりも辛いのは、「子供を可愛いと思えない…」と言われることです。
そして最近、「一人の時間が欲しい、たまに実家に行かせて欲しい」と言われました。
夫の両親は、義父の不倫が原因で義母が家出、夫はほとんど愛情をかけられず育ち、今は義両親は離婚が成立し、義父の家にその時の不倫相手が内縁の妻として同居しています。
なので、夫は義父を毛嫌いしていて全く寄り付かなかったんですが、それでもそこに行くしかないくらい、私達と距離を置きたいということなのか…😢
せめてこの現状を変えるには、まずは退職することが第一だと思うのですが…夫は「自分と会社のことなんだから、ヨシマは出なくていい」と言います。
でもそれなら、自分ができることをして欲しい、労基署に相談するでもいいし、弁護士に聞いてもいい、とにかく自分の環境を改善することを考えて欲しい、できないなら私が相談しに行ってもいいんだよ、と言いましたが、もう既に諦めモードというか、元々メンタルが弱っていたから尚更なのか「もういいんだ、俺は終わりなんだ」しか言いません。
私達のことも、「不倫した俺を見捨てないでくれて、ヨシマには本当に感謝してる、だからせめて養育費だけじゃなくそれ以上に何かできないか考えてるんだけど…」ともはや離婚前提です。
再構築中は携帯にGPSを入れていて、仕事が終わったら真っ直ぐ家に帰ってきてるのは把握してるので、また不倫相手と…というのは考えにくいかな…とは思うのですが、皆今も同じ職場にいるので実際はわかりません。
離婚するなら、早くて息子の学年が変わる春休みまでに、と考えることもありますが、まだやりきった感がなく、夫への気持ちも消えてないので、このまま離婚しても私が引きずってしまいそうです。
どうしたらいいんでしょうね…。
匿名で労基署に相談してみようか…
慰謝料請求でお世話になった弁護士さんに聞いてみるか…
私としては、退職して次に進めたとして、その時の夫の態度次第で自分の気持ちにケリがつけられるんじゃないかと思っています。
なので、どうにか今の現状を打破したいです…
- ヨシマ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずはじめに不倫した場合、本人への損害賠償請求はありえます。
それだけのことをしたと夫婦共にまず自覚は必要かと思います🫠
ご主人はさすがにその会社に居続けたら精神病むと思うのでさっさと退職でいいとは思います。
不倫の証拠はまだ残ってるんでしょうか?認めた材料などもあれば、ご主人と不倫相手3人から慰謝料もらうことはできるとおもいます!
ご主人をもう少し見守りたいのであれば、退職後○ヶ月ならゆっくりしていい、家族の時間として過ごしてみようと声かけてみるとかですかね…まあその声かけるのも中々癪ですが…😭
有責側から離婚を切り出すことはできないので一旦退けるのでいいとはおもいます。
てん
うーん、私だったら旦那さんの状態が悪化する前に離婚しますね…
精神状態が悪化したり、収入が無くなったりしたら「養育費払わない」とか言いかねないです。
だって奥さんと子供を平気で裏切って不倫できるような人なのですから、自分可愛さに養育費を出し渋る可能性が大いにあります…。
お子さんに危害が加わる前に、せめて別居するなどしてもいいかと思います。
あと、スマホのGPSは簡単に位置情報操作する事が出来るので信用しないほうがいいです😂
-
ヨシマ
離婚はだいぶ視野に入ってきてます…😢
離婚してもしなくても、どっちにしろ今の会社に居続けるならいずれは病んでしまって働けなくなるのでは?と思っていて、そうなると養育費どころではなくなるので、まずは会社を辞めさせて、次の職に就いて収入が安定したら離婚かな…とか色々考えちゃってます😓
別居は諸事情によりできないので、とりあえず、息子に被害が及ばないよう、2人にはしないようにしてます🫠
GPSアプリ、無意味ですね😅
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨- 9月24日
-
てん
まだ旦那様に愛情があるんだな〜って感じます☺️
今回のこと以外は、素敵な旦那さんなんでしょうね✨
実家に行かせてほしいってのがちょっと怪しいなと感じます😅
あとは、会社と旦那さんとのやり取りも、いち社会人として会社がそんな事言うかな?と疑問に感じます。
まずは、裏付けの無い事は信じない方がいいのかな〜と思います☺️
離婚するにしても再構築するにしても、良い結果になりますように✨- 9月24日
-
ヨシマ
そうですね…自分でもバカだなぁと思うんですけど、ここまでになってもまだ嫌いになりきれなくて😓
これまで一度も喧嘩したことなくて、いつも気を遣ってくれる人でした😢
正確に言うと、実家に行かせて欲しい+GPSアプリを辞めたいがセットでした😓
GPSアプリは、携帯の電池の消費が激しくて…と言われましたが、設定を変えただけでアンインは拒否しました。笑
怪しいですよね…「他意はないけど…」と言ってたんですが、いや他意しか感じないけど?しかなかったです。
会社のことも、色々言ってるけどそもそも退職届ほんとに渡したんかな?ってところから疑ってます。笑
おっしゃる通り、鵜呑みにせず慎重に判断しなくてはと思います🫡
ありがとうございます、自分が納得して次に行けるよう、気が済むまでは頑張ります✊🏻- 9月24日
ヨシマ
そうなのですね。
損害賠償の可能性としては、夫が本来いるべきポジションから外されたことで、夫がやるべきだった業務が滞った、というところかな…と思ってはいたのですが🤔
不倫の証拠はありますが、不倫相手3人には既に請求し、支払われてます。
夫にはまだしていませんが、離婚になればするつもりです。
ほんと、複雑な思いです😓
根性なさ過ぎだなーとガッカリもします。
でも、もっと家族のことを考えて欲しいとは思います😢
深夜にも関わらずコメントいただき、ありがとうございます🙇🏻♀️✨