※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の疾患による心の苦しみで、家族3人での生活に不安を感じています。支援が必要です。

暗い話ですが、誰かに話を聞いてもらいたいです。

息子には疾患が複数あります。
私はどうしてもそのことを受け入れられずに産まれてから落ち込まなかった日はなかったです、そんな日々が半年も続くと鬱状態になってしまいました。
夫は受け入れようと必死に前を向こうとしてますがそれが空ぶって強迫性障害っぽくなりました。

この先2人で子供を育てていけるか不安です。

レスパイトは近隣の病院にありませんでした。
在宅医療ケアが必要なので親にも預けられません。

どうしたら元気に明るく家族3人で暮らしていけるのでしょうか。

正直もう何もかも忘れてどこかに逃げたいです。
ほんとに現状が苦しいです。

ほんとに落ち込んでいるので、批判などはやめてください。

コメント

ゆき

お辛い状況ですね、、
ママとパパが必死に育てているからこそ、ふたりとも苦しいんだと思います、、

「今」が辛い状況で先のことを考えられないかもしれないのですが、、

私は医ケアの必要な子たちがたくさん通う学校で働いてます。
小さい頃はどうしても家庭の中だけの世界になってしまい、いっぱいいっぱいだと思います、
けれど、今の状態が一生続くというわけでもないです。
家族3人、そして、絶対に周りに支えてくれる人がいます!
医ケアが必要でも当然学校に通えます。うちの学校では幼稚部からあり、3歳から通えます。

レスパイトがない、ずっと自宅にいる、この状況は計り知れないほど苦しいと思うのですが、お子さんやママパパの助けになる存在もいるのだと、知ってほしいと思ってコメントさせてもらいました、、

苦しい気持ちは抑えこまずに吐き出してくださいね。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

そうですね、先のことは全く考えられてないのですが、
    この子にとって良い選択ができるようにもう少し調べてみようと思います。

助けてもらえる選択肢がもしかしてあるかもしれないと思えるだけで救われます。

ありがとうございます。

• 9月23日
  • ゆき

ゆき

絶対に助けになってくれる人たちがいますから、大丈夫ですよ。

今ママリさんのお子さんがおうちで生活できているのは、ママリさんとパパのおかげです。
    もう今でも十分すぎるくらいに二人は頑張ってますよ。

同じ境遇の人と繋がれると心も落ち着くかもしれません。
    応援してます。

• 9月23日