※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが若い頃に脳梗塞で倒れた経験があり、現在は完治しています。将来の脳梗塞リスクについて心配しています。

旦那さんやご家族、知人に若い頃に脳梗塞で倒れた方あるいらっしゃいましたら教えて頂きたいです💦
現在旦那26歳、私と付き合う前、多分20歳ぐらい?の時に脳梗塞で倒れたそうです。
元々小さい頃から頭痛がひどかったみたいで病院で診てもらって血管が細い?みたいなことを言われていたと、義父から聞きました。
若い頃に脳梗塞をやってるとやはり普通の方よりは歳を取ってからも脳梗塞になる可能性は高いのでしょうか。
今は完治していて普通に外仕事もしていてたまに頭痛がする時もあるようですが、小さい頃から比べるとかなり減っていて痛みも全然マシだと本人は言ってますが、心配です💦

コメント

今もおくすりものまれてるのでしょうか?やはり若年性となると原因が多岐にわたるといわれてます。遺伝要素もあると思うので。

ママリ

不安にさせてしまうかもしれませんが、
まず生まれつき血管が細いなら、脳梗塞になる可能性は普通の血管の太さの方よりも高くなります。
そして1回梗塞起こされてる方はやっぱり因子を持っているってことで再び梗塞をおこす可能性も高くなります。

ですので、とりあえずは脳梗塞をおこさないよう、
血圧管理、喫煙しないなど生活習慣に気をつけて、水分をしっかりとって、血液をつまらせない生活を送ることが大切かなーと思います!
あとは早期発見!少しでも手の痺れとか呂律が回らない、普段と違うなと思ったらすぐ受診することです