※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパママになりたい
妊娠・出産

旦那が無精子症でTESEや顕微受精を考えています。同じ経験の方の病院や体験談を知りたいです。地元の病院が不安で他の選択肢も考えています。閉鎖性や精子機能が弱い可能性があります。

旦那が無精子症と診断され、TESE、顕微受精を考えています。
同じような経験をされた方、どこの病院でTESE、顕微受精をしたか教えてほしいです。また、TESE、顕微受精を経験した方のお話しがききたいです🙏

今田舎暮らしで、地元では大きい病院ですが顕微受精の実績があまりないようで…不安です。
このまま地元の病院で進めるか、他の病院を検討しています。

ちなみに、閉鎖性ではないかor精子を作る機能が弱いか
と言われています。血液検査で数値は、比較的正常値でした。

コメント

りりー

顕微受精で妊娠、出産しました。
そもそもエッチができず(;´∀`)男性不妊をはっきりと謳っているクリニックということで病院選びをしましたが、口コミは星3つを割ってるようなクリニックでしたw
先生との人としての相性とか、不妊治療時のメンタルとか、悪いところが口コミに反映されちゃうんであって、口コミで治療の上手さがわかるわけじゃない気がしました。
身体に卵を戻すのは医者ですが、受精させるのは培養士ですし、着床するかは自分の身体次第だと思います。しかも、身体次第といっても、その前にあくまでも授かりものと呼ばれるような確率に手を加えてるわけなので…
自分が信用できる好きな病院を選ぶのがストレスがなくていいかなと思います。ストレスは大敵です。
あとは、運というかタイミングというか、身体の調子が良いときに、良い卵が入れば、着床するのかなー、と思います。

• パパママになりたい

パパママになりたい

お返事ありがとうございます🙏
    本当奇跡の巡り合わせですよね…🥺色んなことを乗り越えてこられたりりーさんからのお返事、すごく励みになります😭

やっぱり男性不妊の専門を選んだ方がいいのかな…
    通うことの費用も考えて、色々と悔いのないように病院も旦那と選んでいこうと思います☺️

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

付き合っている時から最後まで出来たことがなく、結婚3年目くらいで精子を調べてくれる泌尿器科を受診したところ、非閉塞性の無精子症と診断されました。
不妊治療クリニックとか何も調べていない段階でしたが、受診した泌尿器科のお医者さんが県内で一番有名な不妊治療クリニックの非常勤医師で、紹介されるがままに不妊治療クリニックを受診し、TESEを行いました。
当時保険診療じゃなかったので、助成金を県に申請しに行ったら「TESEの人は初めて対応しました」と言われましたw
TESEで取った精子で現在第二子妊娠中です。
旦那はTESEした時の1回目きりの通院だけなので、ある意味気楽に通院してました。

• パパママになりたい

パパママになりたい

お返事ありがとうございます🙏
    もし、差し支えなければ、紹介してもらった不妊治療クリニックを教えて欲しいです🥺

無精子症と言われた時から今も、TESEでもし、精子がいなかったらどうしよう…今のかかりつけの病院でいいのかな…男性不妊に特化したクリニックはどこがいいんだろう…等、色んなことが不安だったので、お返事を読んだ時心が救われました。
    顕微受精何回目で授かることができましたか🥺?
    色々、質問ばかりですみません💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

香川県にある厚仁病院でTESEをしました。1人目は2回目、今妊娠中の子は3回目で授かりました。

無精子症と診断されたら、一生子どもが持てないかも💦と心配になりますよね。お気持ち分かります。うちは私より夫の方が無精子症の診断にショックを受けていたので「出来なかったら出来なかったでいっか!」と腹を括りました😅

• 9月25日
  • パパママになりたい

パパママになりたい

病院教えて頂きありがとうございます☺️参考にさせていただきます🤲

始めは私の卵管の通りがよくなくて…でも無事通った!というそんな喜びの最中、無精子症がわかって…
    喜びも束の間、どん底に突き落とされたような気持ちになってたくさん泣きました…💦
    うちも今私よりも旦那の方が落ち込んでしまっています。2人で元気になったり、落ち込んだりの繰り返しです😭
    もし出来なかったら…という話も2人でしたりしますがやっぱりふと思って悲しくなったりします😔

男性不妊で…という例が私たちのあまり周りであまり聞かない分、経験者の方のお話を聞けたことが嬉しいです🥹少し気が楽になりました😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

無精子症、顕微授精で出産しました!!

無精子症と診断されて、血液検査も閉塞性か非閉塞性か分からず、、、(珍しいかもしれないです)
結局は手術をしてみないと分からないと言われました。
もともと大きな病院でMD-TESEをやるか、家の近くの顕微授精ができる病院でPESA+TESEをやるか悩みましたが、一旦PESAをやってみたところ少しだけ精子取れました。

血液検査が正常ということは、閉塞性の可能性もあるのかなと思ったので、一旦PESAかMESAをやるのもいいのかなと思いました。おそらくそちらの方が体の負担は少ない気がします、、、
もし近くに男性不妊の専門の先生がいるのであれば、そちらで相談するのもいいかも知れません!私たちはMD-TESEを検討した病院に相談したところ、とても参考になりました!

不安でたまらないですよね、、、
どうかうまくいくように祈っています

• パパママになりたい

パパママになりたい

お返事ありがとうございます🥺  
    毎日不安で、どうしたらいいか考えて迷って…病院も決められずなかなか進めずにいます💦この病院でいいのかなとか…一匹もいなかったらどうしよう…とか…

私たちも結局、手術してみないとわからないと言われていてまったく同じような状況です…💦
    同じような境遇でご出産されたと聞き、私たちにもまだ希望はあるんだ!と、思うことができました😭
    そして、何度もお返事を読み返しました😭

TESEのことは聞いたり、調べたりしていたけれど、PESAの詳しいことをあまりよく知らなかったので、教えて頂けて良かったです🥺そちらも視野に入れて検討してみようかなと思います☺️

通われていた二つの病院はどこでしょうか?
    それと、顕微受精何回目で授かることができましたか?🥺

色々とお聞きしてすみません💦
    もし差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです🥺🤲

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるのかいないのかハッキリしない間がほんとうに辛いですよね、、、すごく気持ちわかります🥺

泌尿器科の中には男性不妊をそれほど専門としていないところもあるのかな?と思いました。男性不妊専門がある病院(数は少ないかも知れないですが、、、)の方が、専門にしているだけあって最初に行った泌尿器科に比べて詳しい情報がもらえたり、血液検査の結果などをもとに今後どのようにすすめていくのがいいのか相談にのってもらえました。現時点では病院をひとつに決めず、有名なところに話を聞きに行くのだけでもありだと思います!やはり色々な症状や、数を扱っているだけあって信頼できるところはありました。

顕微授精は1回でうまく行きました!!2人目を治療中で、1回目は陰性でした😢

• 9月28日
  • パパママになりたい

パパママになりたい

なるほどです…🤔
    まだまだ知識としてわからないことや不安もあるので、男性不妊専門に相談だけでも、行ってみようかなと思います☺️

すごいですねっ🥹🙏✨
    なんだか、自分のことのように嬉しくなりました😭
    そして、2人目妊活中なのですね!子育てに、妊活に…と大変なこともあるかもしれませんが、お互いに無理せず、自分の体も大切にしながら、可愛い子に会えることを願って頑張っていきましょうねっ😌

今回教えて頂けたこと、お話できたことがとても嬉しかったです🥹🤲ありがとうございます!まだまだ色んなことを聞いたり、お話ししたいのですが、参考させていただきます☺️

何度も読み返して、きっと私たちも大丈夫って心の支えにさせてください🥹

• 9月28日