5歳の息子の悩み。行動に問題あり。習い事で改善できるか。夫は否定的。どう対処する?
5歳の息子の対応に悩んでいます。
具体的には
・人に教えてもらってる時もヘラヘラして聞かない
そのくせ実践するとできない
・理由も話した上で絶対ダメだと言ったことを、隙を見てやろうとする
(スーパーの果物や惣菜をグニグニ触るなど。触ったものは買ってます)
・人が嫌がっていても、自分が楽しかったら続ける
・ジャイアニズム(お前のものは俺のもの的な)
発達障害等は検査してもないのですが
毎々注意するのに疲れてしまいました。
保育園でも毎々指導されているようですが…
習い事とかで、親や保育士さん以外の人にガツンと指導される体験があると変わるのかな?と思うのですが
夫は習い事は意味ないと否定的です。
このまま私が起こり続けても意味ないと思うのですが
放置して人様にご迷惑をおかけするのは…
どうすると良いんでしょう…
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
実際にお子さんがそれで困ったことってありますか?(実践して出来ないあとはどうしてますか?)
スーパーのお野菜とかもグニグニしちゃったあと、例えばその野菜を持って店員さんのところに行って自分でごめんなさいさせるとかはどうでしょうか?(もうやられてますかね?)
実際自分の行動の責任を自分で取らなきゃいけない感じにしたら、それが嫌なら辞めませんかね??
はじめてのママリ🔰
スーパーで謝らせることもあるのですが、大抵「いいよー、今度から気をつけてね」で終わりませんか?
そうすると「良いって言ってたよ!」となり、反省してくれないんですよね…
保育園の先生にも相談してるのですが、なかなか子供に合った解決策が見つからず、で😢
メル
そしたら、例えばですが、クリスマスとか誕生日のプレゼント代を設定しておいて(一万とか?5000円とか)それを目に見える形で別財布とかに入れておいて、触ってしまって購入になったものはそこからお支払いをするのはどうですか?やればやるほど、プレゼントが値段限られてくるとなったら、さすがに嫌じゃないですかねー?
売り物に触ったらどうなるか、、、お金の大切さも同時に知ってもらえたらと思ったり、、、💦そううまくはいかないかもですが、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
5歳にその引き算はまだちょっと難しいかなぁという気がします💧小学生なら理解できそうですが。
かと言って裏工作してスーパーの方に怒っていただくのもおかしな話ですし、どうしたもんかなーと…