※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩵
お仕事

福岡市西区姪浜で人気の保育園を教えて欲しいです。来年の4月から2年間育休延長するために、激戦区で落ちる覚悟です。皆さんはどうしているのでしょうか?

福岡市西区姪浜で人気の保育園教えて欲しいです💦!

来年の4月から育休延長するには保育園に落ちたという証明が必要になるそうで、、、。2年間育休取りたいので、激戦区で落ちるしかないかと思ってます、、、😰

みなさんどうされるのでしょうか、、、?

コメント

ねこ

去年の4月の入園点数のボーダーライン調べて、激戦区の所1ヶ所だけ申込む!

あと福岡市なら育休延長の為に、0点にしてくれる欄があるのでそれにチェックすると良いかもです!

• 🩵

🩵

コメントありがとうございます!
    育休延長のために0点にしてくれる欄にチェックされてると育休手当がもらえなくなるんですよね😭??
    育休手当がもらえなくても延長は可能なんですかね💦??

• 9月23日
  • ねこ

ねこ

え、そうなんですか!?😳
    あくまで0点選考になるだけで空きがあったら入らなきゃいけないので、入れなかったら育休延長&手当もらう事になると思いますよ!

私が市役所で話聞いた時は「育休延長希望の時はチェックしたら0点選考します。なので他の点数高い子が優先になります。ただ、0点でも空きがあれば入ってもらうことになります」と言われました💦
    一度市役所に連絡して聞いても良いと思いますよ☺️

• 9月23日
  • 🩵

🩵

ありがとうございます!
    確認してみます!

• 9月23日
ママ🔰

来年の4月が1歳前になりますか?
来年の4月にならないのであれば、
4月の入園はスルーして、
1歳なる前の月の入園申請を待ちが多い園にする+延長希望にチェックで、
待ちがいなければ不承諾通知でて、
それで延長できますよ!
それで会社に提出して、
ハローワークからもそのまま手当出ました。

で、また1歳半前に延長のための申請して、
1歳児クラス4月入園の申し込みしました!

• 🩵

🩵

来年の7月に一歳になるんですけど、職場の決まりで一歳なる前でも4月に希望を出さなきゃいけなくて😭
    延長希望にチェックしたいんですけど、来年の4月以降からそのチェックした用紙のコピーの提出が必要になりますよね😓

• 9月23日
  • ママ🔰

ママ🔰

そんな決まりがあったんですね!
    あえて4月の第2・3次の募集に申し込むのは問題ないんですかね?
    もしくは4/21日の入園希望とか。

コピーの提出必要となると、
    延長希望にチェックしにくいですよね😓

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

7月生まれさんですかね?
一般的な1歳になる前の保育園申込みをされるのであれば、姪浜周辺だったら0歳であろうと途中入園は大体厳しいです。落ちるほうが簡単だと思います😅
1歳4月入園を逃すと、満2歳になるまでに入園できる確率はかなり低くなります。姪浜に限らず1歳4月入園を逃して結構待機している友人知人いるので…。2年間育休をとることを優先されるなら、いざ復帰の際に認可外も視野に入れておく必要があると思います💦

• 🩵

🩵

そうですよね😓
    2歳になってすんなり入れるとは思いません😓笑
    認可外に預けて空きがあれば入れる感じになりますよね😓
    保育園難しい、、、😓

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

保育園落ちたい人で姪浜保育所を選ぶ人が多いと聞きました!

• 🩵

🩵

やはり人気なんですね!
    ありがとうございます😭!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

区役所に電話などで昨年度の入園者の点数や申込人数などを聞いてから待機児童が多そうな園に申し込むとかですかね🤔
4月からは0点の欄にチェックすると育休手当延長できなくなるという話もあるので、募集要項が出てから区役所に問い合わせた方がいいかもしれないですね

• 🩵

🩵

やっぱり0点にしたら手当もらえなくなる説ありますよね😭
    点数ら申込人数聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 9月23日