コメント
ママ
世帯年収500くらいです
うちも5歳の子ともうすぐ1歳になる赤ちゃんがいますが……元々子ども3人希望ですが、上の子卒園したら下の子の保育料未満児で満額になるしタイミングめっちゃ悩んでます🥲
児童手当増額は助かりますがそれ以上に出ていくお金が多すぎます😓
退会ユーザー
年収は違いますが、私ちょっと前に同じような質問したら結構背中を押してもらうキッカケになった!って人たくさんいました😳中にはそれで産んだ!って人も何人かいました😊
私もずーっと3人目迷ってましたが、ちょっと後押しはされましたよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そう言う方やっぱりいらっしゃるんですね!
私も後押しになったけど軽率な考えなのかなあって少し思ったところもあり、質問しました!- 9月23日
-
退会ユーザー
元々3人目は考えてなかったけど、手当増えるから3人目いこう!はちょっと考え甘いかもですが、元々3人目どうしようか悩んでた人にとっては後押しになったという意見は多かったです🥺❤️
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
元々2人目産んですぐ可愛すぎてもう1人欲しい!って思って笑
でも住宅ローンはあるし、三人目になると車買い替えで車のローンも考えたらきついのかなぁとも思い🤣
でも2ヶ月に一回10万位あればなんとかなるんではとかも思っちゃいます笑
お金で諦めるのもなあとら😢- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私が質問したときはそれ以上にお金かかるからそれで3人目とはならないって人が10人以上でした笑💦
児童手当増額であと1人悩みましたが冷静に考えてそれ以上にかかるなーと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよねー😭
いろいろ学費とかかからないようにもなるけどそれ以上に物価も上がってるし😢
いやあでも欲しいなあーー🤣- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も末っ子が5か月です😊上に4、2歳がいますが3人目産んでよかったですよ!めっっっちゃ可愛くて4人目欲しいくらいですが、さすがに4人目は冷静に考えてます笑
- 9月23日
ママリ🔰
元々欲しい人には後押しになるかなって思いました!
年齢が差し迫って3人目ほしくて打ちましたが、ちょうど産前産後の10万、児童手当増額、保育料2人目以降無償化などなどありラッキーってなってます😋出産費用は保険適応になった方が高くなりそうなので自費でいいかな…😂
-
はじめてのママリ🔰
私も2人目で産前産後の10万貰えてびっくりしました!
保険適応のが高くなってしまうんですか!?😭
わたしの地域も2人目保育料無料になりました👌❤️- 9月23日
-
ママリ🔰
急に始まりましたよね😋
分娩費用に8万以上手出しがあれば安くなると思うんですが、私は手出し5万だったので一時金なしの保険なら手出し増えそうな…妊婦健診も補助券無くなったら3割負担ですよね🤔そうなると高くなりそうじゃないですか⁉︎医療保険が入るようになるのかな🤔
おぉ✨ありがたいですよねー☺️☺️- 9月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは入学卒業の被る年の差になってしまいました💦
保育園問題ありますよね😭
わたしの地域は2人目以降保育料が無償化になったのもあり、子供手当が後押しになり🫣
でも出てくものもおおいですよね。。