離乳食の進め方について相談です。新しい食材は控え、量を増やさない方が良いでしょうか?焦りを感じています。
生後8ヶ月に入ったばかりです。
ここのところ下痢が続き小児科で診てもらった際に、離乳食の形状を少し前の状態に戻すように言われたので、細かいみじん切り→ペーストに戻しました。
新しい食材もしばらくは控えた方が良いのでしょうか?また、今は120g程度食べているのですが、量もあまり増やさない方が良いですかね😣?
5ヶ月から離乳食を始めたのにまだ40品目ぐらいしか試せていないし、形状もペーストのままで焦りを感じています😢💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
娘も8ヶ月9ヶ月の頃、下痢によくなってました💦
病院でも同じこと言われたけど栄養士さんに相談する機会があったときに、胃と腸の発達が追いついてないから下痢になるけど食べてくれるなら今のままの形状でどんどん進めていったらそのうち胃と腸も慣れて機能が追いついてくると言われたので病院の意見フル無視して進めてたら割とすぐに普通の💩に戻りました!!
下痢になる原因の食べ物とかわかればそれを少し控えるのもいいかもしれないですが💦娘はヨーグルトでした😂
はじめてのママリ🔰
うちはこの前下痢で受診したとき酸味のあるフルーツとか乳製品は避けた方が良いよーと言われただけでした👀👐
1番上の子が赤ちゃんのときに下痢が2週間くらい続いたときは離乳食をまたとろとろに戻すよう言われましたね🤔
ちなみに40品目ってすごい順調だと思うので全然焦らないで良いと思います🥹👏
うちなんて離乳食食べ出したの最近ですよ🤣
そういう子もいるので全然大丈夫です🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
酸味のあるフルーツ…バナナよく食べるので頻繁にあげてしまってました😭
ヨーグルトとかもしばらくは避けた方が良さそうですね🤔
やはり病院では形状戻すように言われますよね💦
そう言っていただけて安心できました😭!
うんちの様子を見つつ、息子のペースで進めていこうと思います😊- 9月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり病院では下痢になると形状戻すように言われますよね💦
栄養士さんはそのまま進めていいと言っていたのですね🥺
下痢になる原因の食べ物は分かっていませんが、しばらくは正常な💩だった頃食べていた食材を中心に食べようと思います!
ヨーグルトでお腹緩くなる場合もあるんですね😭