13週で流産した場合、出産一時金は出るかどうかはわかりません。総務に相談することをお勧めします。
流産をしてすぐこんな質問をしていいのかわからないのですが、何週かからは流産だと出産一時金が出ると聞きました。
私は13週で稽留流産となり、先週手術を受けました。
旦那が出産一時金が出るらしいと聞いたと言っているのですが、13週でも出るのでしょうか?
ちなみにお腹の子は10週くらいで成長が止まっていました。
職場には仕事上立ち仕事、重いものを持つこともあるため、妊娠を伝えてあり、流産についても伝えました。
総務に連絡した方がいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
10wで成長がとまっているなら貰えない場合もあります。先生によります💦
ママリ
確か役所の診断基準は、手術日ではなくて医師の診断書に明記される日付だったと思います。
なので、医師が診断書に10週と書いていれば対象外ですし、
手術日を書いていれば対象になるので
そこを確認したら良いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
先生が私に説明するにあたって紙に書いていたのは13週で…と書いてはあったのですが…
それは手術についての説明の容姿だったので何の効力もないんですけど💦
診断書は言えば貰えるんですかね?それとも次に診察に行く時に貰えるのでしょうか…- 9月23日
ママリ🔰
診断書は希望しなければ書いてもらえないと思います。費用もかかるので。
先生に一度週数的に可能なのか確認がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり言わないとダメなんですね💦
次の診察の際に聞いてみようと思います💦- 9月23日
-
ママリ🔰
ですね!5000円前後の所が多いと思うので必要なしには出さないかなと💦
もし入るとしたら488000円かと思います🤔- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね💦
もし入るとしたらの金額も知っていらっしゃるんですね😮- 9月23日
-
ママリ🔰
出産一時金ですよね?12週以降なら50万-産科医療補償制度額分引いた金額になります!
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
あとは先生次第か…先生が10週と書いてしまえば申請できないですもんね💦- 9月23日
-
ママリ🔰
ですね💦
12週以降は中期中絶になって入院が必要だったりするのでそう言った場合は説明あると思います🤔- 9月23日
ゆう
貰えないですね💦13wでわたしも繋留流産してますが、推定6wで亡くなっている事になってるので、貰ったのは医療保険くらいですね。
入院した時の書類、入院療養計画書あたりに推定の流産の数週書いてませんか?
-
はじめてのママリ🔰
日帰りだったので入院という形ではなかったのですが、なにかの書類に13週と書いてあったような🤔すみません💦手元に何も無くて💦
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?先生からは特に何も言われていなくて、こちらも術後に知ったので聞くタイミングも無く…
はじめてのママリ🔰
成長が止まった日を診断書に書くか手術をした日を書くかは医師次第です。産科の看護師してます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ちなみにそういう判断はどうやってしてるかなんてわかりますか?気分なんでしょうか…
手術の金額とか…
はじめてのママリ🔰
気分とか金額じゃないです😅
単純にその先生の考え方です。産科に限らず例えば同じ病気でも処方する薬が先生や病院によって違うのと同じです💦
13wで手術したならもらえる可能性もあるので聞いてみてください!
はじめてのママリ🔰
失礼な聞き方をしてしまってすみません💦
子どもが亡くなって不謹慎ではあるなと思っているのですが、つわりが酷く外食やお惣菜等で出費が凄かったこともあり、少しでも足しになればなんて思っていて💦
先生に聞いてみたいのですが、がめついかなと恥ずかしくなってしまって💦
ちなみに診断書は言わないと貰えないものなんですかね?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
診断書は必要です。
そこの記載が10wか13wかによります。
はじめてのママリ🔰
言わないと貰えませんもんね…
今度聞いてみようと思います💦
はじめてのママリ🔰
胎児のサイズで基本的には判断されるので貰えない可能性が高いですが聞いてみていいと思います💦
はじめてのママリ🔰
そっか…きっと何も言われなかったのはそういう事だったのかもしれないですね💦でも一応聞いてみます!
ありがとうございます😊