※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみん
子育て・グッズ

目薬を使った後、次の検査までの使い方がわからず困っています。使ったことのある方、どのように使用されましたか?

一歳ぐらいのお子さんに瞳孔を開かせる点眼薬を使用されたことある方いますか?

検査のために先程目薬をさしました。さしたら2時間後に病院にまた来てくださいと言われたのですが目薬と一緒に入っていた説明書を見たところ検査の時間まで10分おきにさすよう指示が書かれているのですがそんな説明が無かったのでどうしたらいいか分かりません…
病院に電話しようと思ったのですが自動音声対応のみで電話受付はしていないそうです😢
実際に使われたことがある方、どのような使い方されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

目に病気があるので定期的に通院検査すています。指示に従えば大丈夫ですよ!検査内容で変わります。

• まみん

まみん

回答ありがとうございます🙇
    検査の内容によって異なるのですね💧
    2時間後に効果が出てくるから一回家に帰って目薬さしてから2時間後にまた来てとしか言われず…紙には違うことが書かれているので10分置きにささないとまた瞳孔が閉じてきちゃうのかなと思ったのですがそんなこともないんですかね…?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

瞳孔開く薬は数日続くので暫く眩しいから気をつけてくださいって言われてるから閉じることはないですよ!👀

• 9月23日
  • まみん

まみん

そうなのですね💦
    先生に言われた通りにしてみようと思います!
    ありがとうございました🥲

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

眼科検査員です。
サイプレジンとかですか??
私の病院では小児で散瞳させるときは基本3回点眼後時間を置くので検査まで10分間隔で点眼する必要はないです!
ちゃんと目薬がさせていれば散瞳するはずです🙂