※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょんちゅん🧸🎈
妊活

パーコール法での層数について、選別率や妊娠率に影響があるかどうか知りたいです。

産み分けでのパーコール法を考えており
病院の先生からうちでは2層だよと言われました。

9層や12層など見かけるのですが、
層とは何のことかわからず、どの層がいいのか
わからないのでわかる方教えてください。

数値(9層や12層)が上がれば上がるほど、選別率があがるのでしょうか?また妊娠率も高まるのでしょうか?

コメント

ママリィィ@元培養士

すごく簡単に言えば、層の数が多い方が細かく分けられるという感じです!😌

ただ、精子を細かく分けるというより
精液、つまり精子や白血球や細菌類など細かく分けるので
産み分けにどこまで効果があるか正直わからないです💦

また、遠心分離直後はX染色体の精子とY染色体の精子が分けられていると思いますが
遠心分離機から出す時に慎重に作業しても多少なりとも揺れるし、
精子は自力で泳げるから分けても時間経過とともに混ざってしまうのでは?と思います🤔

なので層が増えても産み分けが確実になるわけじゃないと思います🥲︎

妊娠率は層が増えても変わらないか、産み分けのためにどちらかの染色体の精子を排除しようとしてる分
下がるかもです😵‍💫

• にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

凄く分かりやすい御説明ありがとうございます🥺🥺!
    精液を細かくわけるという意味は白血球や細菌類などをわけるだけで、X精子Y精子をわけることが🟰だとはならないということですね😳!

確かに精子は泳ぐし、多少の揺れも影響ありそうですよね😳😳

層が増えれば可能性が上がると思っていたので、そのお言葉が聞けて少し安心しました🥲

行っている病院が2層しかやってないみたいで効果的にはどうなのか不安だったので😭😅💦

12層の方が妊娠率上がるとどこかのサイトでみたので、そんな感じではないのですね🥺🥺!

• 9月24日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

層を増やしたら分けやすくなるのかもしれませんが
    絶対ではないです😢!

層を増やしたら成功率が高くなるなら、産み分けやってるクリニック全部が12層使いそうだけどそうじゃないですもんね🥺

あとは培養士の腕(どれだけ揺らさないか、層を崩さないようにできるか)も関わってきそうです︎👍🏻 ̖́-

• 9月24日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

先生に昔はいろんな層があったけど、今は大体2層だよ〜と言われたのですが
    ママリではよく9層や12層を見るので
    2層でも大丈夫なのか不安になってます😥💦

2層でも充分わけられるのでしょうか🥲?

人工授精のパーコール法なのですが、それも培養士がするのでしょうか??

• 9月24日

ママリィィ@元培養士

12層でも制度は低いと言ってる専門のクリニックさんがありました!
    精子の比重も7%しか違わないから2層と大差ないのかもです🤔

私のいたクリニックは産み分け非推奨だったのでその辺あまり詳しくなくてすみません💦

精液処理は主に培養士がやります🙂!

• 9月24日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

そうなんですね😳😳
    少し安心しました😳!!

とんでもないです!
    とても詳しく分かりやすい御説明ありがとうございます😭✨️

そうなんですね😳
    そこは人工授精までしかやってなくて
    そういった病院でも培養士がちゃんと
    在籍しているのでしょうか??

質問ばかりですみません💦

• 9月24日

ママリィィ@元培養士

人工授精までの病院だと
    臨床検査技師さんとかがやってるかもです🙂!
    (一般的な培養士の半分くらいは臨床検査技師さんだったりします!)

培養士の仕事の一部に精子処理があります😊

おそらくイメージしてる培養士さんって顕微授精したり卵を凍結したり、、、って感じだと思うんですけど
    人工授精までの病院だと必要ないから、もしかしたら在籍していない可能性もあるかもですね🤔

グッドアンサーありがとうございます🫣‪

• 9月24日