※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が友達の家の敷地をまたいでしまい、その後覗こうとした。友達と仲が良いが、怒りを感じている。謝罪した方がいいか悩んでいる。連絡先があるのでラインで謝罪するか、直接謝罪するか悩んでいる。

4歳の長男がお友達の家の敷地を少しまたいでしまいました。子供にはそっちには入らないよと注意をしました。わざと入ったというよりはテンションがあがってよろめいて敷地を跨いでしまったかんじではありました。帰り道に同じお友達の家を通過しようとしたときちょうど窓が網戸になっていてカーテンもしておらず、中に人の影があるのがわかりました。息子はそれをみてあ!誰かいる!と思ったらしく(のちに本人がそう言ってました)覗きこもうとしたので、覗かないよ!と強めに怒りました。たぶんその声は家の中にも聞こえてしまったと思います🙇
そのお友達とはとても仲もよく家族ぐるみで遊んだり飲んだりする仲ですが、
息子に対して
は?なに覗いてんの?とおもったりしてしまったでしょうか?💦
息子が調子にのってやったことです。
そのあと家に帰ってからめちゃくちゃ叱りました。
勝手に敷地に入るのはいけないことだし、自分の家以外の家の中を覗くことは絶対にやってはいけない!と。もちろん理由もつけて。
ですが、私の怒った声と息子が覗こうとしてたことが絶対に聞こえてますので、次に顔合わせるときに
謝罪したほうがよいのか悩んでいます。
それか連絡先をしっているのでラインで謝罪すべきなのか。覗こうとしたときは敷地はまたいでいませんでしたが💦もうどうしたら良いかわかりません😢
教えて下さい🙇

コメント

いちご

私がそのお友達のお母さんなら全く気にならないです💦
むしろこんな些細なことで謝罪される方が引いちゃうかもです。。!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭私も逆の立場なら全く気にはならないのですが😭ですが、4歳にもなって他人さまの家の中を覗こうとする愚行がダメだっていうのが良くわかっていなかったっていうのがショックで😭1時間くらい説教してしまいました😭
    まだ4歳、されど4歳😢難しいです。

• 9月23日
ままり

特に何も思ってないと思いますよ😊覗いてるのにやめさせようとしなかったり注意してなかったらドン引きですが、ちゃんと叱っているので特に何も思いません。自分も子どもに教えておこうかなくらいの感想です。なので謝罪も別にほしくないです。
人によるんでしょうか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    覗こうとしたのがわかったので強めにその場で注意しました💦声絶対に聞こえた💦と思ったけど、逆に注意したっていうのがわかったから良かったのかな?と思いたいです😖めちゃくちゃ叱ったのでもう二度としないとは思いますが、4歳にもなって他人の家の中を覗いちゃダメってわからないものなのでしょうか?💦仲良しのお友達の家ではあるので誰かいる~😆◯◯くんかなー?なかんじだったのかもですが💦まだそこら辺のふんべつはわからないものでしょうかね💦

• 9月23日
  • ままり

ままり

うちの子4歳3ヶ月ですけど、友人の家の前を通るというシチュエーションがありません。なので注意したり教えたりしたことがないので、人んちを覗いてはいけないって知らないと思います!

先日年長さんの子がうちに遊びにきたのですが、家にあがるなり全ての部屋のドアを開けていて😳びっくりしたのですが、うちの子もまだ教えたことなかったなって。よその家にお邪魔する時は同じことしないように最初から注意しとこうって教訓になりました!

4歳、これからどんどん吸収していくお年頃かなと思います。大人の中では常識でも、子供からしたら一度も教えられていない事柄を見て学ぶとか察するとか、無理だと思ってます!一つ一つ教えていかなきゃなって思っています😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、まだまだ4歳😢喋れるようになって2年しかたってないのに常識とかわからないですよね😢怒りすぎたなと思って反省してました🙇
    朝起きたらたくさん愛情注ぎたいとおもいます。
    にしても、年長さんでも部屋のドアを勝手に開けてくって💦うちの息子がもし同じことしたら説教ものです😅私が厳しいのかな😅
    でもそんな私も年中のときお店の商品を精算前に勝手に食べてました😅母からめちゃくちゃ怒られましたね😅それ以来やらなくなりましたが。
    そーやって怒られたり、教わったりで成長していくんでしょうね😭
    今日は色々考えてたら眠れなくなってしまったんですが、ままりさんとお話しできて少しスッキリしました。ありがとうございます🙇

• 9月23日