※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子妊娠で年子育児検討中。1歳3ヶ月差は大変そう。夫に育休検討中。先輩ママのアドバイスが欲しい。

【年子育児、夫の育休について】
まだまだ気が早いですが、今7ヶ月の子どもがいます。そして、第二子を妊娠しました。予定日は来年の5月中ばです👶

このまま順調にいけば学年は2学年差になりますが、1歳3ヶ月差の子育てになりそうです。

何歳差でも子育ては大変だと思いますが、1歳3ヶ月の子と新生児を育てるのは想像できないくらいハードだろうなと思います🥲

そこで夫にも長期で育休を取ってもらおうかなと考えています。半年〜1年くらいの期間を考えていますが、年子育児をされている方いつごろが一番大変でしたか?場合によっては2回に分けて取ってもらおうかなと思っています。

ちなみに第一子は保育園には入らず(入れず?)自宅で見る予定です。

自分で望んで妊娠したので前向きに頑張りたいと思います🫶🏻先輩ママさんのお話が聞きたいです!

長くなりましたが、よろしくお願いします。

コメント

りりまま

私も、2学年差で産みました!今はもう中1と小5ですが、そりぁあもぅ大変なんていう次元じゃなかったけど、その時だけしか経験出来ないし、穏やかなお母さんなら、子供も穏やかになるし、上の子は保育園っていうママさん今は多いけど、淋しいと思っています。
何より上の子が、優しくしてくれる姿が嬉しすぎるからです。
前向きに頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とても励まされます😊
    大変なんて次元じゃないですよね…本当に尊敬します🥲大変な分嬉しいこともたくさんあると思うので夫と協力しながら少しでも穏やかに子育てできるように頑張ります✨コメントありがとうございました!

• 9月23日
なぁちゃん

1歳5ヶ月差の年子で自宅保育です!
6ヶ月育休をとってもらいました😌

1番大変だったのはやはり新生児期~首が座るまでですかね…⁇🤔
それ以降ももちろん大変ですが、赤ちゃんが成長してくると安心感(?)があります笑笑
首が座るまではあまり雑に扱えないので😅

首が座って、赤ちゃんも体がある程度しっかりしてくる頃という意味で6ヶ月の育休にしてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど同じ状況ですね!とても参考になります💓
    2人を自宅保育はきっと本当に大変ですよね😢毎日お疲れ様です。
    確かに息子も6ヶ月になってから少し気持ち的に楽になったかもしれません…!
    最低でも6ヶ月とってもらえるように夫とも相談してみます☺️
    コメントありがとうございました🤍

• 9月23日
るー

1人目と2人目がまさにそれ位の年の差です。
子供5人の今となってはなんであんなに大変に感じたんだろう位 2人目産まれたあとが1番しんどかったです。何がってメンタルが崩壊していました。夫は毎日夜中帰宅のワンオペ育児に本当に精神が……もうそんな育休とれる会社の旦那さん最高ですね!とれるなら取れるだけ取って欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🫶🏻
    お子さんが5人!毎日賑やかで楽しそうで素敵です💓そして毎日お疲れ様です🥲
    2人目が生まれたあとは確かに産後のホルモンの関係もあってメンタルが崩壊しそうです😢
    一カ月里帰り+夫の育休とかでなんとか乗り切りたいと思います…!ワンオペで乗り切ったるーさん本当にすごいです🤍
    コメントありがとうございました♪

• 9月23日
rsa

私は最初の2週間がしんどかったというか慣れるまでに疲れてました 。そっから後は全く余裕ですよ!私の家庭は 、旦那が休みなく朝も早く夜も遅いので育休も取れない環境なので1人で新生児と上の子を園に送り迎えしたり家事をしたり諸々で慣れるまでルーティーンを作り上の子にもそれを共有するのが大変でした!本当に慣れるまでなので人それぞれですかね 、、しんどい時期などは 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2週間は確かに体も痛いし心身ともに辛いですよね🥲
    旦那様がお忙しいと本当に大変ですよね…毎日お疲れ様です🥲
    ルーティンを確立させるのが重要ですね🤍人それぞれつらいことはあると思いますが🩰さんのお話がきけて嬉しかったです!
    前向きにまずは妊娠期間を乗り越えようと思います☀️
    コメントありがとうございました😊

• 9月23日
年子怪獣mama🦖🐾

1歳0ヶ月差を幼稚園年少で入園するまで自宅保育してました🍀
大変さのピーク、私個人としては1歳と2歳の組み合わせです😂(笑)
一応下が新生児の間もお互いが存在に慣れてないので夜泣き等ありそれなりに大変でしたが、上の子は昼寝もあるしでこの時期は割となんとかなりました🌼

正直大変さは慣れます!😌
逆に育休長くとってもらいすぎても自分以外の大人がいなくなったときの反動がでかくてその時の方がしんどそうだなと思います😓😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月差!😳
    幼稚園年少まで自宅保育していたのですね!私もその予定なのでとても参考になります🫶🏻
    1歳と2歳たしかに大変そうですよね…自我が出てくるあたりが大変さの第二波かなと私も思っていました🥲
    寝れる時間があるかどうかは重要ですね!
    なるほど😨そこは盲点でした!!確かに他の大人といることに慣れると夫が復帰した時孤独でしんどいかもしれません😨その点も加味してよくよく考えてみます!
    貴重なお話ありがとうございました💓

• 9月23日