※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫から怒られたが、自分が悪いのか不安。子供を家にいさせたまま買い物に行ったことが問題か。自己中なのか、他の人はどう思う?

私は自分のことしか考えていないダメ母なんでしょうか…
長くなりますが、読んでくださる方がいらっしゃれば、ご意見頂けたらと思います…

今日、15~17時の2時間ほど出掛けたのですが、帰る頃に夫から「上の子が泣いている」とLINEが来て、帰ってきてからもネチネチ嫌味を言われたので喧嘩になってしまいました。

実際、上の子は寂しがってはいましたが、特に泣いてはおらず…あくまで本人談ですが…とは言え、寂しい思いをさせたのは事実です。
そこはちゃんと謝りました。

出掛けたのは買い物に行きたかったからです。
買い物の内容は100均(家の中を整理する小物類が欲しかった&ブラブラしたかった)のと、下の子のオムツ(サイズアップしたのですが、合わなかったようで横漏れがしてきたため急遽買い直したかった)のと、夕食の買い物です。
まさかの目的のものが売り切れだったので、予定外にはしごすることになってしまい、余計に時間がかかってしまいました。
出掛ける前に上の子を誘ったんですが、夫と遊びたいとのことで残り、下の子はちょうど出かける頃にお昼寝でした。

今日の午前中は上の子の習い事で、私と上の子は出かけてました。
その後、今日のお昼はマックにする予定だったので、夫はマックを買いに行き、帰ってきて食べて、色々と落ち着いてから私1人で出かけました。

昨日は午後に上の子の習い事があって、午後から私と上の子は出かけていました。そのまま夕食の買い出しをして帰ってきたら、私はすぐ夕食の準備をしていました。

夫に「下の子は2日とも家から全く出してもらえなくて可哀想だ!お前はいつも自分自分自分!!自分のことしか考えてないのか!!」とキレられました。

でも、頻繁に家から出さない日があるならまだしも、こんなこと滅多にありません。
そして、昨日も今日も両日とも大雨でした。
我が家は車が1台しかないので、同時に別の場所へ車へ出掛けることはできません。

平日は私もパートに出たりもしているので、仕事が休みの日は家のこともしつつ、もちろん子供と一緒に色々と出掛けたりして忙しくしているのに、大雨の日に2日間子供をお出掛けさせず、自分ひとりで2時間ほど出掛けることはそんなに悪いことだったのでしょうか…
これがそんなに悪なら、私は本当にヤバイ人間なのかもしれません。なんでそんなにブチ切れられないといけないことなのか、全くもって理解できないんです…
私は相当自分勝手な人間なのかもしれないのですが、皆さんどう思われますか…?

コメント

ことり

外出してたのも家のこと、お子さんのものの買い出しですよね?
どこが自分勝手ななんでしょうか?

わたしもこの2日間、子供は外に出してませんよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子を2日間全く外出させずに自分の用事ばかり2時間もかけて済ませようとしたのが自分勝手だと言いたいのかなと…例え、家のことや子供のことの買い物でも…100均をブラブラしたり、整理グッズを買うのは趣味も兼ねてるので、その点も気に入らなかったのかもしれません。
    上の子の習い事も、元々は私が主導で始めた習い事なので、それも私の都合だと…だから、お前はいつも自分の主張ばかりだと言われます。
    でも、今は上の子もその習い事を好きで通ってくれているんですが…そしてもちろん、夫も同意の上で習い始めたものなんですが…

全国的に天気悪かったですもんね💦
    2日間くらい出掛けなくてもどうもないですよね…
    全否定されたんですが、そこまで言われる理由が理解できなくて、そんなに私は悪い母なのかと😢

• 9月23日
  • ことり

ことり

自分勝手だと言える理由をつけたいだけなように感じます💦
    習い事も、きっかけを作ってあげるのはやはり親御さんだと思うので、やってみて、本人がやりたい!と言ったならそれは本人の意思だと思います。

むしろ大雨の中連れ出して体調が良く崩したりするほうが心配ですよね😟

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントで改めて気付きましたが、私、ちゃんと上の子を買い物に誘ったんですよね。結構ガッツリ誘ったんですが、断られたので仕方なく1人で行ったので、結果的にひとり時間になってしまつただけなんですよね。
    そして結局、私が帰ってきてからブチ切れて「自分自分自分!!って自分のことしか考えてないお前のことなんか相手にできん!!仕方ないから俺が連れて行ってやる!!」と言って、起きてきた下の子を連れてスポーツショップへ出かけていったんですが…
    これって…
    私が帰ってきたらスポーツショップへ行くつもりだったのに、予想外に私の帰りが遅くてイライラしていた上に、上の子が泣いて?寂しがりだして?、更にイライラして、私にあたってきたんじゃないかという気がして仕方ないんですよね…
    多分、何癖つけられたのかなと…

そうですよね、幼少期の習い事ってそういうものですよね…
    引越ししてからも、また習いたいと言ったので新しい場所を探して通っているので…これはもう子供の意思ですよね…
    私の都合なら、辞めさせれば良いと思いますが、子供は悲しむと思います…

結構な大雨だったので(お隣の県は大災害になって、悲しい事故もたくさんおきているようです)、例え出掛けたがっても、まだ1歳児を大雨の中連れ出す必要もないですよね…

• 9月23日
  • ことり

ことり

なるほど。ご主人の言動的にそんな気がしますね😓

やはり詳しく聞いても主さんが自分勝手と思う部分はないので、ヤバい人間ではないです!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて、考えれば考えるほど酷いなと…😢
    このままだと、また私が謝って、なぁなぁになって終わりそうでモヤモヤします…
    でも、これ以上上の子の前で言い争いたくないです。でも、私が謝るのもやっぱりおかしい気がして…
    私、別に自分のことしか考えてないというわけではないですよね…?
    習い事だって、希望で今のところに通っているはずなのに…😢
    自分勝手だと言われるのは今に始まったことではなくて、自分のことしか考えてないと言われ過ぎて、自尊心とかボロボロです…

• 9月23日
  • ことり

ことり

こちらが何言っても、結局は自分のタメだ!とか理由つけてきそうですもんね。

夕飯の買い出しも自分勝手なことならもう買い出ししないってことだけど、ご飯どうするの?
    とか私なら言っちゃいます。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    何か…正直言って、お前とか言われたことがほっとんどないので(過去に一人だけ、バイト先の上司に1回言われましたが…)、その点も前々からビックリしてたんですが、男性ってそういうものなのか?と思ったりもして…
    お前とか辞めてほしいと言ったら「あーあーお育ちの良いことで」とか嫌味を言われたので、もう本当に何も言いたくなくて…でも、受け入れたくもないです😢

そうですね、もう少し私も冷静に対応できれば良かったです…
    大雨の中、目的のものがなくてはしごする羽目になった上に催促のLINEが来て、色々と焦っていたので冷静な対応ができてなかったです…
    下の子を2日間外に出てなくて可哀想、自分勝手な私のせいっておかしいですよね…
    昨日の午前中も仕事だったと言ってましたが、私の記憶では、確かに呼び出される可能性はありましたが、近くなら出掛けられると言っていたし、仕事の電話がきた記憶もありません。

• 9月23日
  • ことり

ことり

今は向こうも悶々としてる思うので、謝りはせず、相手の出方をみてもいいかもですね。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    ちょっと喧嘩すると、すぐに離婚とか言い出す人なので、いつもビクビクしてしまって、すぐに謝ってしまうんですが、もう本当に積もり積もってきてるのも事実で…
    謝らずに、最低限の会話を貫こうと思います。とりあえず目も合わさないことにします。
    でも、子供には普通に接していたいので…上手くできるか分かりませんが、ここで折れるとまた同じことの繰り返しになると思うので…がんばります💦
    こんな時間に、たくさん相談にのって下さって、ありがとうございます😢
    自分が人間として終わってるわけではないと分かって、本当に安心しました…
    ありがとうございます😢😢

• 9月23日
ママリ

家族のためのお買い物なのに😭
自分のためだけに使った2時間であっても、たまにはリフレッシュさせてあげてくださいよー😭

雨で2日間くらい家にいたって、元気に育ってるからいいじゃない。
外に行きたいと言ってたらつれて行ってあげたらいいけど、パパもいるんだから、パパが連れて行くこともできるはず。
連れて行きたい人が連れて行けばいい。

上の子泣いたとして、パパいるからいいじゃないですか。
出かける前に誘ったのに、パパを選んだのは上の子ですし。
「寂しかったの?じゃあ、ママと一緒にお買い物行ったらよかったね。」
で終わりな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均をブラブラしたり、整理する小物類を買って(私としては生活しやすく)色々と変えるのは私の趣味も兼ねてるので、その点が気に入らなかったのかもしれません…
    大雨の中でかけたのに、結局、オムツも希望のメーカー、サイズが売り切れで変えなかったし、鍋にしようと話してたのに白菜売り切れで他のスーパーにも行くことになったし、帰ってきたら怒鳴られて、喧嘩しながらごはん作って最悪な空気のままで…踏んだり蹴ったりです😢

多分、下の子は外には出たいとは思います💦
    まだ喋れなくて、雨の日とかそういうのも理解できていないような感じですが、外遊びが好きなので💦
    でも、そうなんです。それなら夫が自分で連れて行けばいい話ですよね。
    昨日の午前だって暇でしたし…夫は仕事があったとか言ってましたが、私の記憶では近くなら出掛けられると言っていたし、仕事の電話は来てないはずなので、意味が分からなかったです…
    結局、私が帰ってきてからも「自分のことしか考えてないお前の相手なんかやってられん!仕方ないから俺が連れて行ってやる!」と言って、起きてきた下の子を連れてスポーツショップへ出掛けていきましたが…なんか…
    私が帰ってきたらスポーツショップへ行くつもりだったのに、予想外に私の帰りが遅くてイライラして当たられたんじゃないかという気がして仕方ないんですよね…

大雨の日に2日間家にいたところでどうでもないですよね。
    上の子も私は連れて行くつもりだったんですが、行かないと言われてしまったので…次からは一緒に行こうとも言っておきました。

本当に理解できなくて…
    こんなにブチ切れられるくらい悪いことなのかと、もし本当に悪なら、私は自分が本当に人間として終わってるんじゃないかと怖くなってきてましたが、そんなことなさそうなのでちょっと安心しました…
    でも、明日が怖いです😢

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

たぶん、それですよ!
    ママさん帰ってきたらスポーツショップ行きたいと思ってたからですよ!

スポーツショップこそ、自分のことじゃないですか?🤣
    スポーツショップに下の子連れて行ったところで遊べない😂
    しかも晩御飯にお風呂寝る時間迫ってるし、それこそ自分のこと優先しまくってる!
    ママさんからの話しか聞いてませんが、ママさんのせいにして、自分優先したかったのかなとしか今のところ思ません。

スルーでいいと思いますよ。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    「全く連れて行ってもらえない下の子が可哀想!!スポーツショップ行ってくる!!」って…
    はぁ?って感じですよね。
    何ならスポーツショップよりもっと近くに小さめですが専門店街もあるイオンがあるんですけどね。

昨日も、私は下の子も連れて習い事行こうか?と聞いたのに「別にいいよ」って言ったのは夫なんですよ…

明日、どうしたらいいですかね…
    目線合わせずに最低限の会話でいいですかね…
    このままだと、子供の前で争いたくない私が謝って、なぁなぁになって終わりそうでモヤモヤします…でも、何も言いたくないし、受け入れたくもない…

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

ママさんが怒るのは理解できますが、旦那さんが怒るのはおかしい…

子どもの前で親が喧嘩してるのよくないと思うので、何もなかったこととして、できる限り普通に接するのがいいと思います。
    ママさん悪くないので、謝ることはしないほうがいいですよ。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    とりあえず謝らずに、何事もなかったように過ごすのが良いですかね…
    考えれば考えるほど、理解できなくてしんどいですが…考えるだけ無駄かもですね😢
    こんな時間まで話を聞いてくださってありがとうございました😢😢
    理解できなさ過ぎて、自分は人間として終わっているんじゃないかと不安でしたが、そうではなさそうで安心しました😢
    本当にありがとうございます😢😢

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの言い方が相当強いんでしょうね…。
    ママさんからしか聞いてないので言い切れませんが、ママさんに非はほとんどないはず。
    右から左に流して、違うところで、ママさんを大事にしてくれる人と共に楽しい時間を過ごしてくださいね。

• 9月23日