※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

今日夫にうがいをしてほしいとお願いしたらキレられました。風邪ひいて…

今日夫にうがいをしてほしいとお願いしたらキレられました。風邪ひいている私が注意するのが気に食わないらしいのですがダメなのでしょうか。

1週間前から私が風邪で自力で治せるかと思ったら発熱もあり検査などして咽頭炎?の診断でした。喉は痛く無いですが炎症していて今は痰が絡んだ席もしています。
夫も先週半ばから喉が痛いと言い出し市販薬を飲んで凌いでいて、今日は痛く無くなった。と話していました。
痛くなくなった途端、近所に買い物行って帰ってきてからもうがいをしなくなったので
「喉痛く無いのかもしれないけど、うがいは大事だからするようにしてね」
とキレやすい人なので丁寧に言ったんですが

「だったら自分のことちゃんとしてから言え!自分が風邪ひいて1番酷い咳や症状してるのに言う事じゃないだろ!偉そうに言うな!」
と言われて言い合いになりました。

偉そうにってよく言われるので丁寧に言ったつもりだし
私の風邪がうつったかもしれないから悪いなと思って対策して欲しくて言ってるのにと言っても
「そうかもしれないよな!?💢でもそっちからうつったとは言ってないんだから黙っておけよ」と言われました。

普段から喉が痛い時とか近くに風邪の人がいる時は大袈裟にうがいとかしますけど、少し気を抜くと手洗いだけだったり
手洗いですら帰ってすぐやらなかったりするので気になってます。

さらに換気で窓を開けたいのに裏の家の猫やゴミの匂いがキツいから開けないで!と言われて、開けていてもしめられます。仕方ないかもしれませんが、夫からコロナうつされた時は入浴後掃除して窓を半分しか開けてなかったらお風呂場も洗面所も窓全開、リビングも全開、布団も干されてたり
私がマスクしないで咳したら(コロナの時かは忘れました)「マスクしろよ💢」とキレてきたりする人なので、そういうことがあったから余計にこちらが注意してキレてくることに腹が立ってしまいます。

しかも喉痛く無いって言ってましたが、夕食後も市販の風邪薬飲んでるし、小さな咳してて、寝室来たら(隣同士別室)大きな咳してるし😓
だからうがいしろ!って言ってるし
喉痛くなくても私も咽頭炎で炎症してるんだよってことを伝えたいのにそう言う会話すら出来ない夫婦仲です😓
(私は喉のイガイガから始まり、痛みや違和感落ち着いたけど咳がひどくなりました。夫は市販薬で熱とか倦怠感抑えてて風邪だと思わないようにしているだけだと思うので子供に接する時マスクしてほしいです。)

コメント