※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の体重増加が心配。ミルク量が多いか不安。増えすぎなら減らすべきか。どうすればいいでしょうか?

生後23日の新生児です!体重が増えすぎて困ってます😭アドバイス頂けたら助かります😭

母乳5分ずつ→ミルクの混合育児です。
先週はミルク100ml、今日からは120mlであげてね〜と産院から言われ、その通りにあげています。

体重が9/18時点で3.9kgだったのが、今日は4.3kgありました。
5日間で400g増。80g/日も増えてます😭
出生体重は3450gと大きかったのでミルク量も多めでいいよ〜と言われてましたが、さすがに増えすぎですよね?🥲

このまま言われた通りの120mlであげていいのか、
ミルクを減らすべきか分かりません🥲
どうしたらいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳量が増えている可能性もあるので100で満足そうなら100でも良いとは思いますが1ヶ月検診がもうすぐあるならその時に相談って感じでそれでは120でも良いかもですね。
心配なら市の保健師さんとかに電話して相談とか私はしてましたよ〜!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お恥ずかしい話ですが、満足そうなのかどうかも判断が分からなくて😭😭

そうなんですね!今度電話してみます🙇🏻‍♀️🤝🏻

• 9月23日
まつこ

今後も混合で行きたいのでしたら悩ましいですが、完母で行きたいなら、80とかにして、頻回授乳にするのもありですね!

私は生後2週間目には完母でしたが、1ヶ月健診では3024→4700でした。。
でも怒られたりは一切なく、立派〜って褒められました🥰

体重たくさん増えていい時期なので、気にしなくて大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

混合で考えてます🙆🏻‍♀️

そうなんですね!!増えないよりは良いですかね🥺
    1ヶ月検診でどうしたらいいか聞いてみます😭💞

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

母乳出てると思うので、ミルク減らしていいと思います!
うちも出生3200g、1ヶ月検診でまさかの5キロオーバー、日割り70gも増えてて、「ミルク足しすぎたかもね〜」と笑われました😅
その頃、1日7回の授乳で母乳5分ずつ→ミルク70あげててこの増え方でした!

結局、ミルクどのくらい足して良いかわからなくて、悩みに悩んでスケールメルカリで買いました😭
母乳量測ってみたところ、多い時は200、少なくなる午後でも100くらい出てたので、今思えば母乳のあとミルク足さないか、足しても30とかで良かったなと思ってます💦

一度50とかに減らしてみて、赤ちゃんの様子を見ても良いのでは?と思います!体重増えないのも心配ですが、増えすぎるのも心配ですよね〜💦笑

• ママリ

ママリ

母乳の量測ったことないのですが、体重からして母乳増えてそうですよね🥺

本当ミルクの足し方難しいですよね🥲私もスケール買おうか検討します!!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

確かに増え具合が気になりますよね💦新生児期は30〜50g/日
くらいでしたっけ。

産後1ヶ月までは産院に相談しても問題ないと思いますが…どうなんだろう。産院によるかもしれませんが。

家の場合は逆になかなか増えなかったので要マークで、、
2週間健診の後から毎週産院に通っていました😭

• ママリ

ママリ

30gくらい増えてれば大丈夫みたいです🥺

そうなんですね😭
    増えないのも増えすぎるのも心配ですよね🥲
    産院に相談してみます!!

• 9月23日