初産して18日目。産後うつで病院に連絡され、治療中。夜は別室で休み、罪悪感と申し訳なさを感じている。他のママたちと比べて自分ができていないと感じている。
初産して早18日。
がっつり産後うつになり、先週の新生児訪問の後保健士さんが旦那に電話連絡、その後産んだ病院にも連絡したらしく病院からも旦那に連絡が。
「奥さんの産後うつ酷いから今すぐ産科に奥さんを診せに来てください!」と。旦那は仕事早退し、私はそんなに大事になってると思わず。頭も洗えてなかったのに着の身着のまま病院へ。
結果、これ以上酷くなったら飛び降りとかしちゃう場合もあるからと言われ眠剤と漢方処方。
再来週の診察で変わらなかったら精神科に繋ぐと。
そこから私だけ夜は別の部屋で薬を飲んで休ませてもらう事になったけど、朝~夕方まで仕事、夜は泣き止まぬ我が子をずっとあやしたりお世話したりしてくれる旦那と我が子に罪悪感と申し訳なさが半端なくてうまく休めなくて。
世の中のママさんは皆ちゃんと夜もお世話してるのに、私はちゃんとできてない。悔しい。なんで。
旦那に全部押し付けて逃げてる気分になる。
- ぞえ(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
逃げてないですよ!
大丈夫ですよ!
ママは今休むのが仕事ですよ😉
しっかり休んで、元気になったらまた赤ちゃんのお世話だってなんだってできますよ👍
大変なお産を乗り越えたんですから、大丈夫ですよ🙆♀️
何にも考えずに、今は旦那様をたよって、ゆっくり眠ってくださいね😊
ぞえ
8時間くらいぶっ通しで気絶させてほしいです、眠剤飲んでも1時間おきに目覚めて子供の様子見に行って、昼も寝られず、、きついです
ママリ
眠りたいですよね…
眠剤があまり効かないことは、病院の先生に相談した方がいいと思います。
眠れないでも、とにかく横になって体を休ませる、手を抜くってした方がいいと思います
中々難しいかもしれませんが…
もう少し大きくなったら、一時預かりなども利用できるかと思いますし、(私もお世話になりました)そういう所を頼って赤ちゃんと完全に離れて休むっていうのも大事かな、と思いました。
とにかく1日でもぐっすり…とまでいかなくてもそれなりに眠れれば、だいぶ気分も違ってくると思います。
今は本当に辛い時期だと思いますが、絶対に長く続きません。
頼れるものは全部頼って、自分がいけないなんて考えずとにかく休んでくださいね。
話して楽になれる事ならば、私も聞きますし、ママリも活用してください!
ぞえ
ありがとうございます