30歳の女性が、12歳年上の旦那と男の子2人の子供を持つことに対する複雑な気持ちを吐露。男の子2人を産んだことで周囲からのプレッシャーや言葉に悲しみを感じ、男の子兄弟ママに対する理解を求めている。
私の気持ち。誰にも言えないのでここに吐かせて下さい。性別についです。
私は30歳。旦那と12歳離れてます。旦那はバツイチ前妻には2人の兄妹がいます。
最初、今も幸せです。
でも、やっぱり年の差あるし。
将来的に私の負担が多いのだろうな。
子供は男の子2人だし、寂しくなるだろうな。
と色々考えてると涙が出てきます。
覚悟して結婚したのに。ふと悲しくなります。
女の子、欲しかった。本当に欲しかった。
これが率直な感想。
男の子2人の兄弟が可愛くない訳ではない。
大事な子供です。反抗期凄くて、イライラすることも
多いけど。
友人は皆、年の近い人と結婚して、
出産も全部初めてを分かち合って
羨ましいと思う事が多すぎます。
友人は女の子を産んでる人ばかりです。男の子産んでる人は居ません。
ある友人は「男の子は大変でしょ?」
「男の子なのに、、、。」「男の子2人次はどうするの?」等
色々言われて、本人はそんなつもりで言ったつもりは
無いだろうけど。。私は仲良かっただけに
心底傷付き、フェードアウトしました。
ちょっと苦手な他の女の子ママの友人に会いました。
女の子ママは凄く苦手だから会いたくなかった。
「男の子なのに、、、。」って言わなかった。
「男の子ふたり可愛いね。」「子供は可愛いね」って
男の子2人だから大変そう、。って言われなかった。
性別関係なく可愛いね。って
言われて凄く嬉しかった。
自分の両親ですら、男の子2人は大変。1人が女の子だったら静かだよ。とか沢山言われた。悲しかった。
どこに行っても知らないおばちゃんに
もう1人頑張りな!とか女の子は1人は居ないと将来寂しいよ!って言われるし。とても悲しい。
私は男の子しか産めなかったから。
健康に産まれることが奇跡なのに。
男の子は優しいのに。
諦めないといけないから。他人を羨ましいと思うばかりで目の前の現実から目を反らしてました。
どうか、男の子兄弟ママに
「男の子2人だから可哀想」とか。
「もう1人産みなよ。女の子可愛いよ。」とか周りに言うひとが減ることを願います。余計なお世話です。
ぼやきです。以上。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんが言う様に、健康に産まれることが奇跡なので。
所詮皆さん無いものねだりなので気にしないように😌
子供が欲しくても出来ない方などもいますので。
子供が居てくれるだけで充分感謝しましょう✨
男の子もすっごく可愛いです🩵🩵
ぺぺ
うちは女の子2人で
正直なところ男の子欲しかったです…
ママリ様のおっしゃる通り
子供が可愛くない訳では無いし大好きだし、もう1人が男だったら良かったのにとは思いません。
だけど…ね。わかりますほんとに。
心無い言葉がずっと胸の奥に残る感じ…。
合わないお友達とは疎遠になっていくものです。
うちは男の子が居ないから
うちの家系が終わる…そんな義母の感情がひしひしと伝わって来てました。💦
余計なお世話、すごく共感しました!!😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
そら
うちは女の子ママなので、もしかしたらお気を悪くされたらすみません。
「女の子は子育て楽でいいね。」
(→女の子だから楽とかないんですが...)
「後継どうするの?男の子産むために3人目は?」
(旦那が長男のため、よく聞かれます😢)
「女の子なのに、、、」
本当に余計なお世話で傷つきます。
特に私は義母に言われることが多く、毎回うんざり、悲しく、イライラします😢
性別でどうこう言う人、本当に嫌です!!!
こちらは女の子なのですが、思わず共感してしまい、コメントしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
はる
本当にそう言う発言、余計なお世話ですよね。
私は男の子と女の子産みましたが、どこ行っても「男の子と女の子上手い事産んだな〜」と言われます。
もちろん女の子と男の子どちらの性別も子育てできて幸せですし良かったと思います。でも上手い事産めたって何?もし2人目も男の子だったら上手い事産めなかったのか?とかすかにモヤっとしてる自分がいました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
退会ユーザー
私も夫と14歳の歳の差です🥺
うちは女の子2人います!
私の知り合いに高校生の双子の男の子と女の子を育てているママさんがいます。
その方によると、男の子は本当に単純!中学生になると女の子は本当に難しい。
男の子は自信を付けてあげて、プライド傷付けないようにすれば良いだけだし、あとは見守ってあげれば良いけど、女の子はそうも単純にいかないから大変だよ💦
と言われます😅
女の子、確かに小さいうちは遊び方も男の子より静かな遊びを好むし、そう言う意味では体力勝負ではないのだ楽だと思いますが、思春期になると女の子は本当に大変!とよく聞きます💦
私も今から覚悟してます😅
男の子って、結局何歳になってもママが大好きなんですよね🥺
マザコンになるから奥さんにはもちろん言わないし隠すだろうけど、男は皆マザコン!とか言う人もいるくらい、本当男の子ってなんやかんやでママが好きだから頼りになると思いますよ😊
うちも義母が車で1時間半の場所で一人暮らししていますが、月に1〜2回は帰って夫が手伝いに行っています!
女の子だから寂しいとか男の子だから寂しいとかはないと思っています😊
よく言う人がいる「女の子だと孫を可愛がれるから良いよね」ってのも私は引っかかります😅
子供が絶対結婚するとも限らないし、結婚しても子供産むかも分からないし、そんな分からない未来に勝手に夢見るのもおかしな話だなと思っているので、私は子育て終わったら自分のやりたいことを楽しみます!
子供に自分の幸せ委ねるつもりはないです🥺子供の人生は子供の人生!私の人生は私の人生です!
-
退会ユーザー
ちなみに女の子2人でも「3人目は男の子だね!」とか、お節介なおじちゃんおばちゃんに「あらー、可愛いわねー。2人姉妹?あらそう、じゃあ次は男の子だと良いねー」と言われます😅
妊娠してるわけじゃないのに言われたせいか、夫に「最近太ったから妊婦と間違われたんじゃない?」とこの前言われました笑
「違うって!お節介なおじちゃんおばちゃんは、姉妹だと分かると3人目は男の子って決まり文句みたいに言うんだって!」
と説明しました😅- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
ぴーこ
私も旦那と歳の差で、旦那はバツイチで前妻との間にも子供がいます。
我が家ははじめてのママリ🔰とは逆で女の子しかいませんが、散々同じような事を言われてきたのでお気持ち分かります。
性別のことを言われるの本当傷付きますよね。
私も「女の子しか産むな」「産むなら女で!女の子産んでくれたら可愛がってあげる」など1人目妊娠中から言われ、しまいに3人目出産後は「女の子ばっかり産んでどうしたの?」「もうこれ以上産まないよね」と。すべて旦那側の親族や友人からの言葉です。
そして現在4人目妊娠中なのですが、旦那の身内に最近旦那から報告したら第一声がおめでとうではなく、男の子?と言われました。この人は長女妊娠中に産むなら女の子で!と言ってきた人です。
今まで言ってきた人や言葉忘れたことはないしこれからも忘れないし許さない、一生根に持ち続けると思います。
「女の子は楽でいいね」や「男の子もほしかった?」と言ってきた人のことも忘れません。
性別でどうこうって他人が口出しすることじゃないし、本当健康で産まれてくることが奇跡ですよね!
私も性別のこと言われるの嫌すぎるので共感してしまい、長々と書いてしまいすみません💦
-
ぴーこ
すみません、さん付ける忘れてた呼び捨てにしてしまいました💦
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
淡井
私は女の子と男の子を産みました。
が、本当〜〜〜〜に性別関係なく育児は大変ですけどねえ…😭💦
しかも女の子も相当うるさいです🌀
今日も1日中ずっっと話しかけられて頭が狂いそうでした。
質問者様への回答として少しズレてしまうかもしれませんが、
このご時世、結婚しない/子どもをつくらない選択をする人ってどんどん増えてますし、
結局私たちがおばあちゃんになる頃、未来がどうなってるかなんて誰にも何も分からないんですよね。
だから将来寂しいだのなんだのは私にはあまり理解出来ないです。
女の子でも家族と仲良くない人なんて山ほどいますし、、
むしろ大きくなったら男の子の方が頼りになると思います。
義母も私と同じ女1男1で出産してますが、「男の子産んで良かった」とよく言ってますよ🍀
大前提として、健康で五体満足で産まれてきてくれる、それがいかに恵まれていることなのか。
その考えが無い人or無くしてしまった人が相手のことも考えず不躾なことを言うんだと思います。
質問者様、考えすぎずにゆっくり心と体を休めてくださいね☕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
ママ
隣の芝生は青く見えるんですよね〜!
女の子だからって静かで大変じゃない訳じゃないですし、親に懐くとも限らないですよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!